Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
21.02.2017 13:18

Кремль ищет «хитрые решения» для заманивания избирателей на выборы

В администрации президента обсуждают способы повышения явки на выборах 2018 года. В Кремле, вероятно, определились с кандидатом.

В администрации президента обсуждают с экспертами потенциальные способы повышения явки на выборах главы государства. В частности, одним из таких способов может быть создание единой базы данных избирателей в системе ГАС, что позволит голосовать по фактическому месту жительства. Также рассматривается вариант совместить президентские выборы с местным референдумом по значимым в регионах вопросам. 

Кроме того, в качестве одного из вариантов привлечения на избирательные участки молодежи рассматривается компьютерная игра, которая будет популярна у представителей молодого поколения и потребует от участников регистрации на избирательном участке.

Повысить явку при помощи административного ресурса является нормальной мировой практикой, которая не считается какой-то фальсификацией или давлением на избирателей. Более того, социологические исследования показывают, что граждане РФ безразлично относятся к всевозможным выборам. С одной стороны люди полагают, что выборы бесполезная трата времени и средств, которые никак не влияют на нашу жизнь. При этом с другой стороны граждане рассуждают: что если закон обязывал бы голосовать, то на выборы пришлось бы идти в обязательном порядке. Поэтому сегодня люди ходят на выборы чаще всего по обстоятельствам.

Любое облегчение голосования будет способствовать повышению активности населения, однако высокая явка на выборах мало скажется на конечном результате голосования, уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Во всех странах повышение активности населения на выборах считается демократической нормой, а избиратель по своему федеральному паспорту может легко проголосовать в любой точке страны. По мнению собеседника издания «Колокол России», к таким методам и нормам голосования стремятся сегодня все развитые демократические страны мира.

«Высокая явка на выборах – это показатель доверия людей власти в регионах. Если губернаторам удалось провести нормальную мобилизацию населения - это значит, что жизнь в регионе не замерла, а население интересуется и болеет за будущее страны. Если же в регионе апатия, это может говорить о том, что местные жители ногами голосуют против власти и проводимой ими политики. Что касается поддержки кандидата от власти, то на предстоящих выборах президента она будет высокой, это показывают и все социологические опросы, потому что, - по мнению политолога Вячеслава Смирнова, - альтернативы Владимиру Путину, просто сегодня нет. При этом для Кремля вопрос явки чрезвычайно важен, потому что: чем будет выше явка избирателей, тем будет выше процент доверия к президенту Путину».

В свою очередь, в администрации президента России категорически опровергли слухи о возможности проведения досрочных выборов главы государства. Как заявил журналистам высокопоставленный источник, «разговоры о досрочных выборах президента — полная ерунда, с самого начала их появления». Он также отметил, что объявление о начале президентской кампании последует в установленные законом сроки.

***

Любые меры, которые приведут к повышению избирательной явки, будут хороши, однако, по мнению независимого политолога Дмитрия Тульчинского, любое административное давление приводит к тому, что реальная явка становится чисто декларативной. Поэтому давить на явку административным ресурсом не совсем правильный путь, полагает собеседник издания «Колокол России», куда более полезнее станет популяризация общественного мнения, почему гражданин должен проголосовать, и насколько его голос может быть решающим на тех или иных выборах.

«Для Кремля сегодня важна лигитимизация предстоящих президентских выборов, а настоящая лигитимизация возможна лишь тогда, когда на выборы приходит подавляющее большинство населения. Высокая явка на выборах дает право властям психологическую поддержку для того, чтобы проводить не совсем популярные решения, понимая, что население оказало доверие на проведение политического и социального курса. Однако в сегодняшних реалиях сложно поверить в эффективность административных ресурсов на повышение явки. Дело в том, что голосовать ходят люди преимущественно пожилого возраста, а чтобы агитировать молодежь на выборы, административного ресурса будет недостаточно. Как правило, современная молодежь сегодня живет в мире социальных сетей и других авторитетов, поэтому единственный выход, чтобы привлечь эту часть электората на предстоящие выборы, это популяризовать молодежные способы», - полагает политолог Дмитрий Тульчинский.

Между тем, как заявили несколько федеральных чиновников РБК, подготовка к президентским выборам 2018 года ведется в Кремле с расчетом на то, что в них примет участие Владимир Путин. По их словам, на одном из совещаний в Кремле первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко высказывался в том духе, что важно не просто избрание Путина, а что будет после выборов. 

На выборах 2012 года Путин получил 63,6% голосов. Самый высокий результат у него был на выборах 2004 года — 71,3%.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика