Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
15.03.2017 17:10

Путин отказался от монаршего сана с полномочиями диктатора

Президент Владимир Путин «прохладно относится» к идее установления монархии в России, заявил его пресс-секретарь.

Президент Владимир Путин без оптимизма относится к идеям о расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Первый Крымский» заявил, что считает необходимой для России новую форму правления — монархию. По его мнению, необходимо единоначалие: поскольку у страны есть внешний враг, президенту нужно больше прав, «вплоть до диктатуры».

Представитель Кремля пояснил, что предложение главы Крыма Сергея Аксенова о том, что Россия нуждается в возвращении к монархической форме правления, является его личным мнением. Отвечая на вопрос, возможна ли монархия в Крыму, Песков уточнил, что «монархии в отдельно взятом регионе России быть не может».

В связи с широкой ротацией губернаторского корпуса многие руководители регионов почувствовали опасность за свое кресло, пытаясь нивелировать возможную отставку. Поэтому, по мнению независимого политолога Дмитрия Тульчинского, заявление господина Аксенова о возрождении монархии является ничем иным: как в комплементарном ключе попытаться прозондировать собственное будущее у президента страны. Риторика главы Крыма напоминает поведение руководителя Чеченской республики, который многократно делал заявления о том, что он «верный солдат» и «готов отдать себя без остатка на пользу отечества».   

Несогласованность позиций Кремля и регионального чиновника собеседник издания «Колокол России» связал с тем, что Аксенов просто мог не сверить свое личное мнение «со старшими товарищами», при этом по каким-то каналам он мог узнать, что его кресло зашаталось, и он решил проявить собственную инициативу.

«При очень высоком рейтинге доверия к главе государства, при этом и без того достаточно широких полномочиях, которые есть у действующего главы государства, дополнительно усугублять монархическими полномочиями президента страны, может спровоцировать в обществе сомнения в легитимности власти в России. Более того, в российском обществе сегодня точно нет потребности в установлении новой династии монархов, учитывая, что к этому нет никаких предпосылок. Поэтому, - по мнению политолога Дмитрия Тульчинского, - высказывания главы Крыма Сергей Аксенова выглядят как минимум неразумно в данном конкретном аспекте».

***
В российском обществе сегодня действительно существуют настроения о возрождении монархии в стране, поэтому глава Крыма Аксенов, пользуясь особым доверием у президента Владимира Путина, а также имея особые полномочия и некую «охранную грамоту» от московских эмиссаров, по мнению члена Изборского клуба, историка, руководителя общественного объединения «Переправа» Александра Нотина, вряд ли случайно сделал такое заявление. Учитывая особый режим отношений между Кремлем и Аксеновым, чиновник такого уровня без ведома и консультаций с очень высокими лицами не мог сделать такие провокационные заявления, которые затрагивающие конституционный строй, отметил собеседник издания «Колокол России». 

«Аксенов сделал некий информационный вброс с многими внутренними задачами, чтобы таким образом прозондировать и даже в какой-то мере подготовить общество. Сегодня у партии власти в Государственной думе конституционное большинство, которое позволяет воплотить любые задачи, в том числе и изменить форму управления, а значит, после успешных выборов 2018 года у главы государства будут полностью развязаны руки. Поэтому уже сегодня на дальних подступах началась некая пропагандистская артподготовка, в результате чего можно угадывать, возможно, скорые реформы», - полагает эксперт.

С другой стороны возникает вопрос: насколько готово российское общество к таким переменам, так как монархия - либо наследственная по линии Романовых, либо начинается новая династия, как это уже было в 1613 году после Смутного времени. Это очень сложный момент консенсуса между народом и монархом, а значит: если к такому правлению не будет готова одна из сторон, тогда у этой монархии не будет необходимой легитимности и она долго не просуществует.

«Сегодня в российском обществе церковный народ занимает слишком маленькую долю, а духовная неграмотность сильно распространена. Более того, противники самодержавия в стране слишком сильны, которые прекрасно понимают, что мощь России - прежде всего, заключается в самодержавии. Поэтому если все эти факты объединить в одно целое, станет очевидно, что пока вопрос самодержавия в нашей стране не созрел. А одного волеизъявления даже на самом высоком уровне будет недостаточно. Для этого, - по мнению Александра Нотина, - необходимо возникновение социальной базы, которая станет неким радикальным проводником в новое историческое качество. При этом созданием такой почвы Кремлю необходимо было заняться еще вчера, однако сегодня по-прежнему доминируют старые политтехнологические схемы, которые не способны решить этой задачи. Кроме этого нет в должном объеме широкого общенародного диалога между церковью и государством, а также выработки консенсусной политики основных державно-патриотических сил».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на просьбу прокомментировать высказывание Аксенова заявил, что в России «каждый может высказывать самые разные точки зрения», однако предложил «смотреть в будущее, а не в прошлое». 

В свою очередь, в Общественной палате России слова главы Крыма посчитали противоречащими конституции и эмоциональными.
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика