Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
12.09.2016 16:53

Ходорковский запускает предвыборную провокацию: «Алло, мы ищем таланты»

Ходорковский открывает проект по поиску кандидата в президенты, которого он поддержит.

Экс-глава «ЮКОС» Михаил Ходорковский запускает интернет голосование по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Пока в списке Ходорковского 14 человек, но он будет расширяться. В будущем предложить своего кандидата сможет каждый желающий. Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты.

Запущенный проект Михаила Ходорковского по отбору кандидата в президенты не направлен на популяризацию оппозиционного движения и не имеет конечной цели, отметили изданию «Колокол России» опрошенные политологи. По их мнению, это провокационный проект с целью возбудить общественное мнение и узнать степень поддержки населения оппозиционного движения в стране.

Рассуждая о шансах кандидата от Ходорковского составить достойную конкуренцию представителю Кремля, политолог, президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов считает, что на сегодняшний момент поддержка такого политика бывшим олигархом может быть дополнительным риском. Однако из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране настроение электората может качнуться на сторону кандидата, которого поддерживает экс-глава «ЮКОС».

«Степень успеха ставленника Ходорковского в первую очередь будет зависеть от конкретной персоны и финансовых источников. Если избирательный фонд хорошо будет профинансирован и произойдет мобилизация вокруг одного кандидата, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - можно увидеть интересную конкурентную борьбу».

Вряд ли Ходорковский желает выявить реального оппонента, который будет иметь серьезные шансы составить конкуренцию Владимиру Путину на выборах в 2018 году, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Главный посыл этого проекта, по мнению собеседника издания «Колокол России», «начать разрабатывать тему, что Путина пора менять», потому что мы вошли в какую-то историческую бесконечность, где ничего не меняется, и где кроме Путина никого нет. В связи с этим в российском обществе сложилось ощущение апатии и предсказуемости, которое сегодня доминирует.

«В сонном, раздраженном и апатичном настроении российского общества, люди сомневаются в необходимости выборов, потому что действующий президент неплохо справляется со своими обязанностями - а значит не стоит тратить деньги на выборы. При таких условиях обычно бывает разочарование и низкая явка, поэтому не стоит говорить о какой-то конкуренции. Сегодня Путину ни один российский политик не может составить реальной конкуренции, потому что так выстроена политическая модель в стране», - считает политолог.

Однако даже если гипотетически представить, что кандидат от Ходорковского смог выиграть президентские выборы в России он не сможет реализовать свои полномочия. Потому что заявленные кандидаты из списка, которые выдвинул Ходорковский в реальности не смогу воплотить в свои инициативы, продавливая решения через генеральский срой силовиков и политическую элиту страны. Поэтому, до тех пор, пока Владимир Путин договаривается с элитой, разговоры о смене власти остаются пустым звуком.

«Ходорковский, будучи разумным человеком, прекрасно понимает, что речь не идет о создании человека-политика, который сможет составить конкуренцию действующему президенту. Речь идет о том, что необходимо подготовить общество к новой ситуации, когда это общество сможет понять, что должна быть конкуренция на выборах президента», - резюмировал Дмитрий Орешкин.

Политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков в беседе с изданием «Колокол России» назвал проект Ходорковского самостоятельным решением, отметив, что предварительных консультаций не было, поэтому не стоит говорить, что это консолидированное решение с другими оппозиционными политиками.

«Исходя из того, что президентские выборы в РФ будут перенесены с 2018 на 2017 год, по всей видимости, оппозиционными кандидатами будут Григорий Явлинский или Владимир Рыжков, которых могут поддержать на проекте по отбору кандидата в президенты, при этом список харизматичных и публичных политиков очень короткий. А в связи с возможным переносом выборов, ни одному оппозиционному кандидату не удастся раскрутиться», - уверен Геннадий Гудков.

Среди кандидатов, представленных на сайте, есть оппозиционер Алексей Навальный, политики Григорий Явлинский, Лев Шлосберг и Владимир Рыжков, бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, экс-министр финансов Алексей Кудрин, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, дочь первого президента РФ Татьяна Юмашева. При этом стоит отметить, что большинство кандидатом еще не в курсе, что их включили в проект.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/РИА Новости. Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика