Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
22.05.2017 17:26

Филиппины отказываются от дяди Сэма в пользу сообразительной России

Президент Филиппин Дутерте делает ставку на Россию, потому что они «сообразительнее и щедрее американцев».

В Москву с четырехдневным официальным визитом прибывает президент Филиппин Родриго Дутерте. Путин пригласил Дутерте приехать с визитом в ходе встречи на саммите АТЭС в Перу, который прошел в ноябре минувшего года. Вместе с ним в российскую столицу приедет внушительная делегация политиков и предпринимателей. Стороны планируют обсудить региональную безопасность, взаимодействия в сферах энергетики, инфраструктуры и транспорта, сельского хозяйства, туризма. Сегодня отношения между двумя странами имеют все шансы развиваться в многополярном русле с последующим выстраиванием «стратегического партнерства».

Накануне своего визита президент Филиппин дал большое интервью, где признался в том, что Маниле стоит идти на сближение с Москвой, поскольку россияне «сообразительнее и щедрее американцев». При этом Дутерте заявил, что Филиппины исключили США из списка стран, у которых будут искать помощи и содействия.

Естественно, что за смену геополитических приоритетов Дутерте должен был что-то попросить у Москвы. Как заявил президент, его стране необходимо высокоточное оружие для борьбы с мятежниками на территории Филиппин. Поэтому, в ходе визита ему необходимо будет «убедить президента Путина», чтобы Москва поставила Маниле такое вооружение. Стоит отметить, что вопрос о закупке российских вооружений возникает у филиппинцев не впервые. Так, во время официального визита в Москву в сентябре 1997 года тогдашний президент Фидель Рамос также просил поставить оружие.

До сих пор военно-технического сотрудничества с Филиппинами у РФ как такового не было. Эта была традиционно зона интересов США, которые, начиная с 1950-х годов и до недавнего времени, осуществляли все поставки и монопольно держали рынок. Сегодня Филиппины заинтересованы в приобретении в России военно-транспортных вертолетов, экипировки и оружия для спецназа, а также ракетных катеров. Однако не совсем понятно, есть ли на все это у Манилы средства.

После того, как США все больше начали погружаться во внутренние противоречия и раздор, страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) постепенно пересматривают свою внешнюю политику и осторожно поворачиваются в сторону России, в том числе это касается и Филиппин. И если раньше безопасность этого региона, в 60-е годы прошлого столетия строилась на противопоставлении США и СССР, то сегодня страны АСЕАН меняют вектор и понимают, что проблему безопасности в полуизолированном состоянии не решить.

Что касается ближайшего соседа Филиппин, Китая, то он практикует довольно агрессивные действия в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море. Манила крайне встревожена экспансионистской деятельностью своего гигантского соседа. Поэтому сегодня руководство островного государства пытается найти некую защиту в лице другого крупного мирового игрока – России.

Скорее всего, во время четырехдневного визита президента Филиппин Дутерте будет обсуждаться целый спектр вопросов в самых различных областях, начиная от культурного обмена до военно-экономического сотрудничества, считает преподаватель Института стран Востока, сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН Мария Осипова. По ее мнению, все страны АСЕАН представляют для РФ очень большой интерес, при этом каждая страна по-своему уникальна. Поэтому приезд президента Дутерте - это очень положительный сигнал, за которым сегодня наблюдает не только Юго-Восточный регион, пояснила эксперт РАН «Колоколу России».

«В какой-то период РФ потеряла поддержку и влияние в Юго-Восточной Азии, поэтому сегодня Москве необходимо как можно больше привлекать здесь союзников. В данной ситуации не принципиально, с какой страны из этого региона Россия начнет возвращать утраченный контакт, потому что государства АСЕАН очень тесно между собой держаться в определенной связке. Более того, Китай для Филиппин представляет серьезную угрозу, так как их культура и быт активно проникают во все слои населения. При этом даже несмотря на то, что Россия для Филиппин довольно сложное понятие, однако оно видится в более спокойных тонах, чем США и Китай», - отметила Мария Осипова.

Между тем, как считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев, президент Филиппин Дутерте опасается террористической угрозы в регионе, которую могут искусственно создавать Соединенные Штаты. Поэтому Филиппины могут войти в военный альянс с Россией и Китаем, вступив в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Однако, по мнению Перенджиева, президенту Филиппин вряд ли удастся быстро избавиться от американского военного присутствия.  

Учитывая не совсем хорошие отношения Филиппин с США и Китаем, РФ необходимо по максимуму активизировать диалог с Манилой, при этом, по мнению востоковеда Марии Осиповой, необходимо помнить, что политика Филиппин довольно «гибкий инструмент», и этим выделяется среди всех стран участниц АСЕАН. Учитывая, что сама организация неоднозначная и неоднородная по своему составу, России с Филиппинами проще всего разговаривать, чем с любой другой страной Юго-Восточного региона.

«Манила решила несколько поменять приоритеты и потянулась в сторону России, ища поддержку. Что касается западных партнеров, то укрепление отношений между РФ и странами АСЕАН для них станет сильным раздражителем, и неизбежно спровоцирует ответную реакцию», - отметила собеседника «Колокола России».

Год назад президент Дутерте пришел к власти, и сразу обратил на себя внимание как довольно эпатажный политик, особенно высказываниями в адрес США. И все же Дутерте имеет высокий рейтинг доверия у себя в стране. Он выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики. Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей в стране, на что Дутерте неизменно отвечает в жесткой форме, считая ее вмешательством во внутренние дела.

 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика