Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
21.04.2016 08:40

Запад против России: барабаны войны звучат всё громче

НАТО способна развязать локальный военный конфликт в Прибалтике, чтобы подорвать величие России.

Апрель 2016 года демонстрирует довольно тревожную тенденцию скатывания к порогу военной конфронтации между Россией и Западом. На фоне встречи и обмена мнениями Совета Россия-НАТО идет активная подготовка общественного мнения западных стран к мысли о том, что остановить зарвавшуюся Россию можно только силой. Что за этим последует, догадаться несложно. Но все-таки попытаемся спрогнозировать.

«Москва нарушает практически каждый договор и каждое соглашение, заключенное после падения Берлинской стены», – пишет шведское издание Svenska Dagbladet. «Мало кто сегодня отрицает, что Россия представляет угрозу для своих соседей», – резюмирует оно. Ему вторит немецкая Die Welt: «Скрытая война Путина. Как Москва дестабилизирует Запад» – так называется книга знатока России Бориса Райтшустера, в которой он на добрых 300 страницах представляет доказательства того, что Кремль систематически занимается подрывом основ нашей либеральной демократии и пытается обострить кризисы Запада». И таких публикаций в последние дни становится всё больше. Вывод, который из них следует: Россия становится несносной и переходит все границы. Нарушает все договора и уже фактически ведёт войну против нас. Мы должны ответить. Именно к этой мысли подталкивают местного обывателя и мировую общественность.

Наши «партнёры» похоже, окончательно убедились, что мирными средствами заставить Россию пойти на попятную и отказаться от той политики, которую она проводит, не получится. «Холодная война» номер два тоже уже не пройдёт. Мы научены горьким опытом. Гонка вооружений будет, и она уже идёт, но на асимметричной основе, эффективно и без всякой разорительной паритетности с нашей стороны. И в этой гонке Запад видит себя проигрывающим. Наши новые стратегические межконтинентальные баллистические ракеты гарантированно преодолевают дорогостоящую американскую ПРО. Мы не строим высокозатратных авианосцев и огромных надводных кораблей, но наши крылатые ракеты большой дальности, размещенные на новых и модернизируемых средних и малых кораблях и подводных лодках, из акваторий Чёрного и Каспийского морей простреливают практически всё Средиземноморье. А с Балтики достают почти до Лондона. За последние три года наши ВКС без дорогостоящей и авральной гонки за сырыми суперновинками получили 1200 новых и модернизированных самолетов, которые показали свою эффективность в Сирии. И так во всём.

Цены на нефть уже тоже не смертельны. По подсчётам западных аналитиков, «точка безубыточности в производстве российской нефти, вероятно, ближе к 7,5-10 долларам за баррель для Brent, чем к 20 или 30 долларам». Так что «дохийские» игры саудитов, действующих с подачи США, уже не имеют того эффекта, как в начале восьмидесятых годов прошлого века. Этот поезд тоже уже ушёл. Остаётся надежда на нового Горбачева во власти, но и его в ближайшие годы нашим «партнёрам» ожидать не стоит. Об этом говорят и многочисленные опросы ожиданий россиян и ситуация в высших эшелонах отечественного истэблишмента.

В это же самое время неолиберальная концепция, исчерпав свои скудные креативные возможности, выдыхается. Всё больше становится очевидным тот факт, что потенциала роста в экономике она обеспечить больше не может. Как минимум пять лет уже прошло после окончания активной фазы мирового финансово-экономического кризиса, а резкого роста, как это обычно бывает в посткризисный период, нет. Напротив, как отмечает МВФ, государственный долг наиболее экономически развитых стран мира достиг самого высокого уровня после Второй мировой войны. Кроме того многие из этих стран столкнулись с замедлением экономического роста. То же самое переживает и социально-политическая составляющая неолиберализма.

В Европе зреет бомба прихода к власти новых сил, скептически смотрящих на вечные «поддавки» с Америкой. Беженцы, санкции, потеря российских рынков, которые занимает Китай, продолжающиеся экономические неурядицы многих и на многое заставляет взглянуть по-новому. В этой ситуации Запад в видении атлантистов стремительно становится всё более уязвимым перед Россией и Китаем. В особенности перед Россией с её неоконсерватистскими идеями возвращения к корням и традиционной политике сдержек и противовесов, без альянсов и миссионерских мегапроектов несущих народам хаос с разорение.

На фоне всего этого в умах нынешних лидеров Запада, и в особенности США, похоже зреют мысли крайнего характера. А именно – яркой провокационной вспышки военного конфликта между Россией и НАТО, целью которого будет не глобальная и даже не ограниченная термоядерная война на взаимное уничтожение, а контактная силовая демонстрация. То есть нанесение российским вооруженным силам стремительного и локального поражения на отдельно взятом геостратегическом участке, якобы защищаясь. Далее развивать конфликт ни одна, ни другая сторона не будет, но мы, по стратегическому замыслу операции, должны будем непременно остаться в военном поражении, что продемонстрирует всем – и россиянам и народам СНГ, и всем вообще – что путинская армия и Россия в целом – всё тот же «колосс на глиняных ногах». Это будет последним шансом заставить Россию отказаться от своей политики.

***

Что свидетельствует о подготовке такого сценария? 19-20 апреля над территорией Эстонии прошли учения ВВС стран НАТО с отработкой крупномасштабной операции «воздух-земля». В это же время на территории Латвии с 17 по 29 апреля проходят наземные учения НАТО Summer Shield XIII, цель которых – отработать навыки проведения боевых операций на уровне батальонов и бригад. В ходе учений отрабатываются различные варианты развития боевой обстановки с активным задействованием артиллерии, минометов, всех видов разведки, боевых инженеров, специальных противотанковых подразделений, и даже отрядов защиты от оружия массового поражения.

Второй момент. Американские самолеты-разведчики начали активные полеты в этой зоне вдоль наших границ, а корабли, маневрируя, постепенно приближаются к Балтийску – одной из двух основных баз Балтийского флота и Калининградскому стратегическому району. Поэтому там только за прошлую неделю произошло сразу два опасных эпизода сближения наших самолетов с их эсминцем и самолётом-разведчиком.

Ещё один интересный момент. 17 апреля министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью польскому радио, что Россия не должна даже думать о том, что может бросить вызов прибалтийским странам. Это уже откровенная угроза. Опять же, все прекрасно понимают, что никто в здравом уме такого вызова бросать не собирается и не будет. Другой вопрос – конфликтная ситуация. В этом случае мы не можем бросить свою базу Балтийского флота в окружении противника, и через территорию «прибалтийских карликов» будет пробит стратегический коридор к Калининградской области. Одновременно второй удар может быть нанесён из Белоруссии. Она обязана пропустить наши войска через свою территорию по союзному договору, и всячески помогать. Таким образом, концентрически-сходящиеся удары из Белоруссии и из Калининградской области грозят опрокинуть все планы «маленькой победоносной войны» на северо-западе. Почему все: прибалты, поляки и даже американцы и немцы, включая госпожу Урсулу, так нервничают.

Юго-восток России атлантистами в качестве альтернативы не рассматривается, поскольку там конфликт может иметь еще более проигрышные результаты. Так, по данным частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, озвученным 18 апреля, на границе с Украиной Россия сосредоточила 40-тысячную группировку. Сколько и чего сосредоточено в Крыму – тайна за семью печатями. Не знают и не комментируют даже в Stratfor. На юго-востоке могут быть нанесены три удара: два сходящихся из Крыма и Белоруссии и один рассекающий в центре по Украине, если её территория будет использована НАТО для нападения. В этом случае и войскам НАТО грозит поражение, и Украина может перейти к нам. Ведь народ там, за небольшим исключением, мягко говоря, без особых симпатий относится к действующей власти (рейтинг Порошенко 2%) и перспективам быть окончательно поглощенными западными корпорациями мало кого веселит. Те уж поэксплуатируют, так поэксплуатируют. Будет не слаще чем вьетнамцам или жителям Бангладеш. 

Поэтому всё-таки северо-запад. Всё говорит об этом. Сковородку нагревают именно там. Одновременно пытаются всячески поссорить Россию и Белоруссию. Неожиданное снятие санкций с этой союзной нам страны, обещание кредитов и всяческие заигрывания с Александром Лукашенко надо рассматривать, в том числе, и в этом контексте.

У нас есть исторический опыт подобных контактных демонстраций. СССР несколько раз становился объектом проведения подобных операций, не переросших в полномасштабные войны с противником. Возьмем, к примеру, так называемый советско-японский «инцидент» в районе озера Хасан 1938 года, ошибочно называемый целым рядом авторов «приграничным территориальным конфликтом». Это не так. Вооруженная борьба с привлечением достаточно крупных и мощных сил и средств велась за ничтожный клочок земли, отделявший юго-западный берег озера Хасан от государственной границы. С точки зрения военной стратегии, да и оперативного искусства, обладание этим участком местности не давало никаких преимуществ ни Японии, ни Советскому Союзу. Грубо говоря, никакого чисто территориального значения эта местность для противников не имела. Ни с политической, ни с экономической, ни с военной точек зрения. Каков же был смысл проводившейся против нас операции? В результате войны 1931-1932 годов Япония громит Маньчжурию и превращает её в марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1935 году захватывает северо-восток Китая. Далее планом предусматривалось «заставить Советский Союз согласиться со строительством «Великого монгольского государства», которое должно было полностью поглотить территорию одного из ближайших союзников СССР – Монгольской Народной Республики – и находиться под фактическим контролем вооруженных сил Японии. Помимо этого, продемонстрировать превосходство всё тех же вооруженных сил Японии, и в их лице «всего цивилизованного мира» (ведь Страну восходящего солнца в её намерениях поддерживала не только Германия, но и Великобритания и США) над коммунистическим режимом, окоротить активную советскую политику на мировой арене. Так что замыслы были очень схожими с теми, что витают в воспалённых умах нынешних ястребов Запада. В особенности слово «заставить». В очень многих аналитических докладах, выступлениях высокопоставленных представителей западного сообщества, публикациях и телерепортажах тамошних СМИ, встречаются речевые конструкции с этим словом. Именно в свете значения срыва всех этих замыслов следует рассматривать и оценки, которые дало исполнителям тогдашнее советское руководство. А именно: участвовавшие в боях 40-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 38-ая стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд – орденами Красного Знамени. 26 участников боев удостоены звания Героя Советского Союза, а 6,5 тысяч человек награждены орденами и медалями.

Не исключено, что в случае повторения попытки силового принуждения России к отказу от проводимой политики и к согласию на действия «партнёров» противоречащие её национальным интересам, такая же россыпь наград потребуется и в наше время.

Вадим Бондарь

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"