Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
14.09.2016 17:01

Держатель «общака» полковник Захарченко может вывести на самый верх

На счетах семьи Захарченко в швейцарских банках обнаружили 300 миллионов евро.

Дело замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко принимает крутой поворот. Как сообщил источник в правоохранительных органах, у родных арестованного полковника, обнаружили несколько счетов в швейцарских банках. Размер вкладов составляет около 300 миллионов евро. Всего обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank  и женевском отделение Dresdner Bank. В настоящее время выясняется происхождение этих денег.

В свою очередь, представляющий интересы Дмитрия Захарченко Юрий Новиков заявил, что у него нет данных о сотнях миллионов долларов, которые якобы хранятся на счетах родных Захарченко в Швейцарии. кроме этого, защита обжаловала арест полковника, попросив отпустить его под залог в 70 миллионов рублей.

Ранее в квартире, собственником которой, по данным следствия, являлся родственник Захарченко и в которой проживал сам полковник, были найдены 120 млн долларов и 2 млн евро. В субботу Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября.

Учитывая тот факт, что следственные органы регулярно допускают утечку информации, можно не сомневаться, что озвученная информация некоего источника из ФСБ о зарубежных счетах семьи Захарченко является достоверной, при этом официального подтверждения этой информации нет.

При этом настораживают заявления адвоката Захарченко и его предложения внести залог за своего клиента. Как правило, такие вещи делают родственники или знакомые задержанного, но не сам адвокат. Кроме этого, говоря сегодня о наличии зарубежных счетов, адвокат допустил непростительную оплошность: ни один адвокат на стадии предварительного следствия не может располагать данными, которые получает следствие в ходе расследования. Поэтому, сторона защиты только озвучила мнение Захарченко, что он не обладает такой суммой денег.

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко в беседе с корреспондентом издания «Колокол России», поделился своим мнением о происхождении найденных миллиардов. Так, по его мнению, в этом громком деле имеет место так называемый «общака», где выбирается человек, которому отдают на хранение деньги со всей полнотой ответственности за них.

«Найденные ранее миллиарды в квартире у полковника МВД, не могли быть похищены из «Нота-Банка», а были выведены из какого-то финансового института. При этом, - по мнению бывшего следователя, - Захарченко мог предупредить руководство банка о грядущей проверке, получив какой-то процент. Однако если сумма в 300 млн евро окажется правдой, то возникает резонный вывод: Захарченко не мог действовать без покровительства очень высокопоставленных и влиятельных людей».

Сейчас встает вопрос: пожелает ли предварительное следствие и оперативная служба размотать всю преступную цепочку до конца. Однако есть опасения, что дело Захарченко может ждать повторение Кущевской истории, где перед судом предстали лишь рядовые исполнители коррупционного синдиката, в то время, как люди находящиеся 15 лет у власти позволяли совершать преступления банде Цапка. То же касается и ряда последних громких коррупционных историй с арестом губернаторов.

«Если в этом деле все закончится полковником или еще несколькими мелкими сошками, тогда для общественности так и останется загадкой, а действительно ли найденные миллиарды были деньгами рядового полковника МВД. Потому что здесь замешаны очень влиятельные люди, которые создали структурную ОПГ», - отметил собеседник издания.

Новые найденные суммы подтверждают ранее высказанные предположения, что полковник не являлся хозяином этих миллиардов, а был держателем «общака» какой-то преступной группы в погонах, отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, озвученная сумма даже для полковника экономического ведомства МВД - слишком большое личное накопление. Кроме этого, как отметил собеседник издания «Колокол России», с учетом того, что деньги частично выводились за рубеж, можно говорить о целой преступной системе. При этом это может быть не обязательно классическое воровское сообщество, а некая интеграция организованной преступности с «ворами в законе», при этом они могут не ограничиваться рамками какого-то одного ведомства или силовой корпорации.

«Скорее всего, следствие разоблачит высшие сферы в силовых структурах и не только в МВД. А с учетом того, что в обществе ходят слухи, что после выборов произойдут масштабные перестановки в силовых структурах, история полковника Захарченко – это подготовка к масштабным кадровым чисткам. Скорее всего, - предположил политолог Павел Салин, - следствие собирает большую доказательную базу для использования ее в кадровых вопросах».

Нежелание властей доводить дело Захарченко до конца может быть обусловлено тем, что высшее руководство страны опасается будировать социально-политическую ситуацию в стране. С одной стороны, власть пытается обуздать коррупционные аппетиты чиновников, которые соответствуют аппетиту «нулевых годов», а с другой стороны нельзя поставить под удар стабильность политической системы, чтобы население не уверовало в то: что воруют не только чиновники мелкого и среднего уровня, но и высшее руководство. Все это может дать хорошую почву для реализации сценария по дестабилизации всей политической ситуации в стране.

В свою очередь, как сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, изъятые у полковника Дмитрия Захарченко 8,5 миллиарда рублей признаны доказательством получения им взяток, их источники устанавливаются. Сам он вину не признает и отрицает свою причастность к найденным в квартире его сестры деньгам.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Евгений Одиноков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика