Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
16.09.2016 13:16

Следы миллиардных «кирпичей» Захарченко ведут в ФРС США

ФРС США приоткроет тайну миллиардов полковника Захарченко. В деле могут фигурировать и топ-менеджеры ТЭК.

Расследование самого громкого коррупционного скандала последнего десятилетия в России приобретает новые подробности происхождения миллиардов у скромного полковника МВД. Как выяснилось, найденные на квартире 120 миллионов долларов у врио начальника управления «Т» ГУБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко были в так называемые «кирпичи» — целлофановые упаковки с долларами, выпускаемые банками ФРС США. Брикеты с деньгами не вскрывались с тех пор, как были привезены банков, входящих в ФРС. В свою очередь, следственные органы намерены сделать запрос у США и установить с помощью Федеральной резервной системы США всю дальнейшую цепочку движения денег.

По мнению оперативников, получателем заказанных денег могла быть крупная кредитная организация, способная перегнать большую сумму долларов на свой корсчет в США безналом и затребовать наличные обратно.

Между тем у следствия появилась новая версия происхождения найденных денег, и на какие цели они могли быть предназначены. По некоторым данным, деньги были откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Один из источников "Коммерсанта"  отметил, что подчиненные Захарченко интересовались подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог.

Опрошенные эксперты издания «Колокол России» сильно сомневаются, что найденные миллиарды на квартире полковника Захарченко могли предназначаться для так называемых откатов предназначенных топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Однако сейчас следствие волнует гораздо больше происхождение денег, нежели кому они могли быть предназначены. Поэтому следственные органы в настоящий момент рассматривают несколько версий. Какая из них станет окончательной, покажет дальнейшее расследование.

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» заявил, что найденные миллиарды, скорее всего, были «общаком» крупной преступной группы, где Захарченко играл роль – хранителя этого «общака». Однако, вероятнее всего, по его словам, это были средства «Нота-банка» или какой-то другой финансовой структуры, деньги из которой были похищены.

«Если бы сегодня в России применялась расстрельная статья или пожизненное заключение, как во времена СССР, тогда бы Захарченко, боясь применения смертной казни, заключил добровольное соглашение о сотрудничестве, где сообщил следствию ранее неизвестные факты преступной схемы. В таком варианте он мог бы получить наказание не больше 2/3 от максимальной меры наказания предусмотренной по этой категории преступления. Поэтому, - по мнению Владимира Калиниченко, - сейчас следствие будет строить расследование, в том числе, на тех показаниях, которые может дать задержанный полковник, а все остальное – это гадание на кофейной гуще».

Версию о том, что найденные деньги у полковника МВД предназначались для топ-менеджеров нефтегазовых компаний, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин назвал полной глупостью. По его мнению, у руководства таких компаний и без взяток хватает денег, а найденные миллиарды могли пойти на что угодно, вплоть до подкупа марсиан, иронизирует собеседник издания «Колокол России».

«Возможная взятка для топ-менеджеров, это не версия происхождения денег, а домыслы о том, кому будут платить. Сейчас больше всех интересует происхождение денег, а не кому они могли быть предназначены», - считает Михаил Крутихин. 

С таким мнением согласен и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, довольно экзотически выглядит схема, когда органы власти дают деньги представителям бизнеса. То есть, как отметил собеседник издания «Колокол России», не очень понятно, как можно отмывать деньги через представителей силовых структур.

По другой версии, якобы, Захарченко со своим отцом курировали банки, подсказывая им как правильно выводить деньги за рубеж. В результате на счетах банка ничего не оказывалось, и ЦБ был вынужден отзывать у них лицензию. С логической точки зрения, такие операции проводились в интересах собственников банка, которые выводили деньги. Поэтому не очень понятно, как эту схему можно связать с представителями ТЭК, чью сферу курировал полковник Захарченко.

«Если крупные энергетические корпорации и могут отмывать деньги, то явно не через представителей силовых структур. Классическая схема – это заказать что-то по завышенной цене у компании, с которой тебя что-то связывает, и получить у собственников этой организации часть прибыли. Поэтому задействовать в таких схемах силовиков выглядит явно не логично», - резюмировал Игорь Юшков.

Между тем, как заявили источники в спецслужбах и Росфинмониторинге, установление источника происхождения заграничных миллиардов полковника Дмитрия Захарченко может уйти от нескольких месяцев до года.  Отмечается, что денежные средства, обнаруженные в квартире сестры бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД, будут проверены в том числе на причастность к финансированию терроризма.

10 сентября Дмитрий Захарченко был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия, а также в получении взятки в размере 7 млн рублей. В ходе обысков в квартире сестры Захарченко правоохранительные органы обнаружили 120 млн долларов и 2 млн евро. У Захарченко было обнаружено около 8 млрд рублей.

Анатолий Молчанов   

Фото: РИА Новости. Евгений Одиноков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика