Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
27.09.2016 16:51

Зачем полковник Захарченко начал «валять дурака»

Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки и попросился на свободу.

Московский городской суд отставил без изменения решение Пресненского суда, а апелляционную жалобу - без удовлетворения на арест врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко. Как сообщается в материалах суда, расследование в отношении полковника Захарченко санкционировал руководитель управления «М» ФСБ Сергей Алпатов.

Находясь в следственном изоляторе, через видеоконференцсвязь Захарченко заявил, что намерен всячески содействовать следствию, и просил изменить ему меру наказания, при этом отверг все обвинения. Кроме этого, Захарченко потребовал очной ставки с фигуранткой дела «Нота-банка» Марчуковой, которую полковник, по версии следствия, предупредил о готовящемся обыске в банке и вызове на допрос и получил за это в декабре 2015 года семь миллионов рублей.

С точки зрения российского законодательства: под понятием сотрудничество со следствием подразумевается добровольное заключение такого договора, после чего максимальная мера наказания не может превышать двух третей от максимальной меры наказания по совокупности всех совершенных преступлений. Кроме этого, обязательным пунктом досудебного соглашения

является признание вины в совершении преступления, а также сообщение следствию фактов преступлений, которые ранее не были известны следствию. В таком случае невольно напрашивается сам собою вопрос: если Захарченко отрицает ранее предъявленные ему обвинения, то о каком сотрудничестве может идти речь?

Кроме этого, заявления адвоката обвиняемого Юрия Новикова вызывают крайнее недоумение: отпустить его подзащитного под домашний арест или под залог. Опять напрашивается вопрос: неужели высококвалифицированный юрист не знает, за какие правонарушения в нашей стране люди находятся под стражей?

Сегодня сложно сказать, как долго будет продолжаться следствие в отношении Захарченко, однако, как отметил в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко, скорее всего, суд, еще несколько раз будет продлевать срок ареста полковника МВД. Что касается оправдательных версий, которые выдвигает обвиняемый, то, по словам почетного адвоката России, «все его заявления напоминают детский сад».

«За долгие годы юридической практики удалось выявить одну закономерность, - признался собеседник издания, - когда люди попадаются на преступлении, выдвигаются смехотворные доводы о своей невинности, которые им кажутся убедительными. При этом еще не удалось встретить человека, который во время ареста имел продуманную версию и тем самым поставил бы следствие в затруднительное положение». 

Между тем сегодня на заседании Мосгорсуда полковник МВД заявил, что следователи пытаются оказать на него психологическое давление. По его словам, следствие старается его сломать и добиться, чтобы он оговорил себя и «конкретных лиц», в связи с чем он попросил перевести его под домашний арест.

«Если следствие не оказывает морального давления на подследственного - оно не стоит ничего, - сказал Владимир Калиниченко, добавив, - как Захарченко воспринимает оказываемое на него давление - это личные проблемы полковника. Ведь будучи оперативным работником, он прекрасно знает, как на самом деле оказывается давление на подследственного и как выколачиваются показания, а значит - жалобы полковника обычная чепуха».

Кроме этого, как признался Захарченко, он регулярно замечал сотрудников управления «М» ФСБ, которые еще с весны 2015 года проводили в отношении него оперативные мероприятия. По его словам, в ресторанах и кафе ему часто приносили так называемые специальные тарелки, через которые ведется запись.

«В силу своего должностного положения и рода занятия Захарченко прекрасно осознавал, что мог оказаться предметом оперативной разработки. Видя, что ведется слежка, полковник первым делом должен был «зачищать свои хвосты», чего он не сделал. Все это может говорить о том, что он верил в свою безнаказанность. Кроме этого, заявления полковника выглядят, по меньшей мере, неподобающе высокопрофессиональному оперативнику, желая поддержать свое реноме классного специалиста. Однако, - по мнению почетного адвоката России, - если бы это было так на самом деле, Захарченко бы не попался так «позорно».

Захарченко был арестован 10 сентября и обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. По месту его жительства при проведении следственных действий были обнаружены денежные средства на общую сумму 8,5 миллиарда рублей.

Анатолий Молчанов

ФотоРИА Новости. Евгений Одиноков 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика