Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
12.07.2016 13:09

Желающих разгребать детское наследие Астахова нашлось немного

Президенту Путину предложили несколько кандидатов на замену Астахову. Все эти люди занимались общественной деятельностью.

Правозащитники предложили Владимиру Путину трех кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка на смену уходящему Павлу Астахову. По данным источника в президиуме Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, на этот пост предложены общественный деятель Елена Тополева-Солдунова, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Кроме этого, «Яблоко» предложило назначить на этот пост московского детского омбудсмена Евгения Бунимовича, а в Совете федерации выдвигают сенатора Валентину Петренко. Заменить Астахова могла бы и петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Между тем на недавно прошедшем заседании президиума Совета по правам человека обсуждались возможные кандидатуры на пост детского омбудсмена, однако, в самом совете этот вопрос не поднимался. Безусловно, среди профессионалов, которые занимаются общественной деятельностью и правами человека, есть общее мнение, что это должен быть человек, в первую очередь, не равнодушный к детским проблемам и доказавший в реальной деятельности любовь и заботу о детях. Однако прерогатива выбора кандидатуры детского омбудсмена находится в руках президента, тем более, что указ об отставке Павла Астахова еще не подписан главой государства.

Член СПЧ при президенте России Александр Брод в беседе с корреспондентом издания «Колокол России», затруднился назвать конкретную подходящую фамилию, способную занять пост детского омбудсмена. Что касается предложенных кандидатур Елены Тополевой-Солдуновой, Яны Лантратовой и Елизаветы Глинки, то, по мнению правозащитника, в регионах есть немало достойных людей, способных профессионально защищать права ребенка.

По словам Александра Брода, несмотря на то, что Елена Тополева-Солдунова, долгое время работает в области защиты прав человека и является крупным общественным деятелем, а также активно занималась разработкой закона об усовершенствовании неправительственных организаций и развитием социально ориентированных организаций, у нее нет прямого опыта работы по защите прав детей, а также проектов связанных с детством.

«Что касается Яны Лантратовой, - продолжает собеседник издания, - несмотря на, то, что, будучи секретарем СПЧ, и возглавляя Союз добровольцев, у нее еще очень мало опыта в общественной деятельности, - считает Брод. Ранее Доктор Лиза заявила, что она работает на своем месте и ей вполне комфортно в данных условиях.  

Между тем в Совете федерации, предложили на пост детского омбудсмена кандидатуру члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. В свою очередь, член СПЧ Александр Брод категорически против другого возможного кандидата на этот пост - Елены Мизулиной. По его мнению, несмотря на то, что она опытный политик, в последние годы Мизулина дискредитировала себя необдуманными заявлениями и инициативами.

Кроме этого, источники близкие к Кремлю, назвали одним из кандидатов на пост омбудсмена уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Однако, тот в свою очередь, сказал, что у него достаточно работы в регионе и было бы смешно замахиваться на федеральную должность.

В свою очередь, руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер уверен, что любая из предложенных кандидатур на пост детского омбудсмена будет полезнее, уходящего Павла Астахова. В беседе с изданием КР, правозащитник отметил, что за исключением первого года работы, когда Астахов занимался немного проблема российских детей, все остальное время он «воевал» с Западом. В итоге, - по мнению Альтшулера, - работа Астахова его аппарата нанесли колоссальный вред защите прав детей в нашей стране.

Первая информация по поводу отставки Астахова появилась в СМИ 30 июня. Слухи об увольнении курсировали на фоне резкой критики в его адрес из-за реплики в беседе с выжившими на карельском Сямозере детьми.

Что касается предложенных кандидатур вместо нынешнего детского правозащитника, то, по мнению собеседника издания КР, все они достойные кандидаты на эту должность, и ранее зарекомендовали себя только с положительной стороны, как профессионалы высоко уровня.

Кроме этого, Борис Альтшулер согласился с мнением председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной («Единая Россия»), что уполномоченным не должен быть политический деятель или партийный функционер. На место уполномоченного должен прийти человек, который профессионально занимается вопросами материнства и детства.

То, что в российском обществе развернулась жаркая дискуссия вокруг детского правозащитника, а люди обратили пристальное внимание на эту общественную должность, обсуждая кандидатуры, может говорить лишь о том, что в нашей стране детская тема годами не решалась, а накопившиеся проблемы нашего будущего поколения, пришлось решать человеку далекому от понимания детского мира и их нужд.

Фото: РИА Новости. Роман Яндолин

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика