Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.10.2017 16:19

Правозащитники увидели в российских тюрьмах пережитки ГУЛАГа

Российская система тюрем во многом переняла практику ГУЛАГа. К такому выводу пришли специалисты правозащитной организации Amnesty International. На сайте организации опубликовал доклад об условиях перевозки заключенных в России.

В документе говорится, что Федеральная служба исполнения наказаний России унаследовала от советской системы лагерей сеть тюрем, многие из которых – это бывшие трудовые лагеря, расположенные в малонаселенных частях страны.

Правозащитники отмечают, что осужденных увозят в колонии за 5 тыс. километров от дома, в результате чего значительно осложняется возможность их свиданий с родственниками.

Amnesty призывает российские власти «уничтожить наследие ГУЛАГа», «прекратить эту практику и удостовериться, что при перевозке заключенных не нарушаются международные нормы».

Правозащитники обращают внимание на то, что при перевозке заключенные находятся в поездках без вентиляции, естественного освещения и им дают мало воды. При этом дорога, рассказывают они, может занимать больше месяца.

Организация также обратила внимание, что родственники осужденных не знают, где те находятся до тех пор, пока человек не прибывает в колонию.

AI призвала власти России провести реформу системы тюрем, главным образом в части перевозки осужденных. Правозащитники считают, что необходимо установить лимиты по времени транспортировки, закрыть те колонии, которые находятся вдали от населенных пунктов, а также не отправлять осужденного в тюрьму не в том регионе, где он живет.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"