Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
01.04.2015 19:33

Чаплин не считает отставку Мездрича победой в истории «Тангейзера»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не готов «праздновать победу» из-за увольнения Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского театра оперы и балета, где была поставлена скандальная опера «Тангейзер».

«Совершенно не хочется, по крайней мере мне лично, праздновать победу. Мне бы хотелось не репрессий, а осознания этими людьми того, что они не правы, осознания того, что помещать священный символ, священный образ в унизительный контекст, – это плохо», – заявил Всеволод Чаплин в среду  на заседании комиссии Общественной палаты по культуре.

При этом он отметил, что считает авторскую постановку «Тангайзера» «глубоко шаблонной» и не относит её к «смелым экспериментом».

«Пытаться затронуть чувства христиан, предложить очередное кощунственное употребление священных символов – это то, что уже давно было. Если вы такие смелые, господа, попробуйте оспорить монополию на общественное пространство у тех, кто реально даст вам сдачу», – обратился на прощание к деятелям культуры протоирей.

Напомним, что скандал в Новосибирском государственном театре оперы и балета разгорелся после постановки авторской версии оперы Вагнера «Тангейзер». Режиссёр Тимофей Кулябин использовал в своей работе образ Иисуса Христа, что вызвало возмущение православной общественности. На автора постановки было заведено уголовное дело, которое чуть позже было закрыто по решению Мирового суда Центрального района Новосибирска за «отсутствием состава преступления». Тем не менее это не помешало Минкультуры РФ выступить на стороне РПЦ и отстранить от работы действующего директора театра Бориса Мездрича

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"