Архив материалов
На злобу дня
24.10.2017 16:30

Кирилл Фролов: Православные патриоты должны сплотиться вокруг Патриарха

Сюжет
Кто помогает Церкви очиститься от неправомыслия?
Предстоятель РПЦ освятит создание православной гимназии в Бишкеке
весь сюжет

Православный эксперт ответил на реплику протоиерея Всеволода Чаплина.

В своей реплике отец Всеволод правильно описывает технологии диффамации православных патриотов, попытки изобразить нас этакими сумасшедшими фриками и маргиналами. Подобные диффамационные технологии, к сожалению, успешно работают. Те, кто не имеет крепкой веры, не воцерковлен, ломаются, как режиссер сериала «Спящие».

Юрий Быков стал прилюдно «каяться» перед агрессивными компрадорами за свой вполне вегетарианский сериал, где вся правда дается полунамеками, не названо ни одного имени. Я сдаваться не собираюсь, хотя ущерб для церковного и государственного дела от методов диффамации, описанных о. Всеволодом, колоссален. Например, из-за интриг «спящих» непонятна судьба такого яркого начинания, как Византийский Клуб, приостановлен подготовленный мной телевизионный проект «Неделя с Предстоятелем», где ведущие аналитики и политологи должны были обсуждать наиболее резонансные выступления Патриарха Кирилла, необъективность по отношению к которому о. Всеволод, к сожалению, продолжает проявлять.

Протоиерей словно бы не замечает развернутой Патриархом Кириллом действительно Вселенской миссии – ведь именно Патриарх добился строительства православных соборов в Риме (выше базилики св. Петра), Париже, Мадриде, Страсбурге, где многие консервативные инославные уже приходят к Истине Православия, где созданы условия для дальнейших миссионерских шагов, таких как возрождение основанного великим русским богословом 20 века Владимиром Лосским Института св. Дионисия Ареопагита в Париже, канонизация великих православных мирян Владимира Лосского и Алексея Хомякова и повсеместное возрождение Западного обряда в Православии, активно практикуемого в Русской Зарубежной Церкви.

Вспомним мою публикацию на ИА «Росбалт» от 2006 года, ставшую сейчас особенно актуальной в контексте противостояния КНДР с США, когда «не бывает атеистов в окопах под огнем»:

«Освящение собора Живоначальной Троицы в столице Северной Кореи Пхеньяне, совершенное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, — действительно историческое событие.

Митрополиту Кириллу сослужили еще три епископа Русской Православной Церкви и священники с Дальнего Востока. Он рукоположил двух священников-корейцев, которые будут служить в храме. Вместе с ними распространять православие в Северной Корее будет Комитет православия КНДР, возглавляемый Георгием Хо Ир Дином при поддержке главы государства.

Это – крещение Северной Кореи. Символично, что торжества в честь освящения собора совпали с отмечаемым 14 августа днем крещения Руси, когда по призыву князя Владимира вся Киевская Русь крестилась в Днепре, и Днем независимости КНДР, которая ищет свою идентичность, и нашла ее в православии.

Для этой страны православие становится символом независимости, так как при поддержке Вашингтона Южная Корея стала протестантской страной, и в Сеуле логично воспринимают протестантизм как орудие экспансии США».

Митрополит Кирилл тогда подчеркнул, что возрождение православия в КНДР происходит при поддержке лидера страны — Ким Чен Ира, который несколько лет назад посетил православный собор в Хабаровске и был восхищен подобно тому, как князь Владимир решил крестить Русь в православие, будучи потрясенным богослужением в соборе Святой Софии в Константинополе.

А сейчас Патриарх Кирилл создал миссионерский Секретариат по Юго-Восточной Азии. Патриарх нас слышит, читает. Об этом ясно свидетельствует его ответ, в том числе и на мои статьи о необходимости отреагировать на попирающую Гаванскую декларацию прозелитскую конференцию католических епископов Европы в Минске с участием лидера УГКЦ Святослава Шевчука и как можно скорее канонизировать великих борцов с унией – митрополита Виленского Иосифа (Семашко) и архиепископа Могилевского Георгия Конисского.

На днях Патриарх на вручении Макариевской премии особенно отметил заслуги митрополита Иосифа (Семашко), вернувшего из унии в Православие 1,5 миллиона белорусов, а Белорусский экзархат Русской Церкви провел совместно с НАН Белоруссии конференцию, посвященную архиепископу Георгию.

Защищая Патриарха Кирилла, я не имею от этого никаких «бонусов». Наоборот, «зарублен» телепроект о вышеназванных словах и делах Святейшего, который, настаиваю, мешает «спящим». Мой долг – говорить правду как она есть.

Тоже самое и с новым Катехизисом РПЦ – накануне на заседании Российского экономического общества им. Шарапова снова обсуждали и осуждали текст проекта Катехизиса, исправленный членом СББК о. Андреем Новиковым. Самого о. Андрея, очевидно, на дискуссию не пригласили, потому что он бы опроверг все тезиисы «катехизособорцев». Но вот, например, игумен Кирилл Сахаров, «правее которого может быть только стена», пригласил на свой шестидесятилетний юбилей и о. Андрея, и меня. При всем православном народе, собравшемся в Фонде славянской письменности и культуры, я свидетельствовал:

«Исходя из важности института Патриаршества в прошлом, настоящем и будущем Церкви, народа и государства, предлагаю установить 4 декабря –день интронизации святого Патриарха Тихона – государственным праздником России».

Общецерковное, общенародное, общегосударственное празднование столетия восстановления Патриаршества на Руси в 2017 году должно быть продолжено и в году 2018-м, когда отмечается 70-летие Московского Всеправославного Совещания 1948 года. Предвестником этого юбилея стала канонизация одного из отцов Московского Всеправослпавного Совещания архиепископа Серафима (Соболева), предупреждавшего о том, что нарушение принципа симфонии (говоря современным языком – стратегического партнерства) Церкви и государства является катастрофичным для России.

Московское Всеправославное Совещание 1948 года должно было утвердить миссионерское лидерство Русской Церкви в православном мире, что особенно актуально сейчас, при становлении многополярного мира, неприемлющего антихристианскую глобалистскую диктатуру. Этот мир жаждет истины Православия, хотя мало о ней знает. Такую недоработку необходимо исправить. Московское Совещание 1948 года не выполнило своих стратегических задач, потому что поворот Сталина к Церкви был тактическим («Савл» так и не стал «Павлом»). Русская Церковь в ситуации временного послабления, а не полноценного взаимодействия с великим государством, не смогла в полной мере реализовать свой грандиозный потенциал.

Патриарх Кирилл делает все, чтобы сейчас, когда складывается эффективное соработничество с Президентом Владимиром Путиным и Российским государством, Архиерейский собор 2017 года, посвященный столетию восстановления русского Патриаршества, принял новый православный Катехизис. Он призван пробудить в народе интерес к содержанию, к сути православной веры, к смыслу жизни православного христианина – обожению («Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати»).

Логично, что миссионерский запал от принятия нового Катехизиса должен привести к инициированному Русской Церковью продолжению Московского всеправославного совещания 1948 года. Нам надо доделать то, что не доделали его отцы – предложить православному миру глобальные миссионерские стратегии, собрав для этого подлинно Всеправославный собор в основанном Патриархом Никоном именно для таких больших целей Новоиерусалимском монастыре.

Чтобы «свернуть горы и изменить ход истории», православные патриархисты 21-го века должны взять на вооружение слова, сказанные человеком не из нашего лагеря, но, тем не менее, весьма актуальные: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»

А о. Всеволода я вновь прошу поставит вопрос о почитании вплоть до канонизации в качестве идеала для православных мирян таких незаурядных личностей, как крещенный в храме св. Федора Студита У Никитских ворот генералиссимус Суворов, лидеры народного ополчения Минин и Пожарский, философы и богословы Хомяков и Лосский. Адмирала Ушакова уже прославили, кстати, благодаря нынешнему Патриарху Кириллу – и это только начало. Также хотелось бы, чтобы о. Всеволод поборолся за возвращение Церкви храма св. Филиппа на Большой Никитской, превращенного в кабак.

Кирилл Фролов, председатель «Ассоциации православных экспертов», глава Отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, эксперт Международного Византийского Клуба

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"