Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.07.2016 15:05

Монахи и старцы Афона назвали Собор на Крите антиправославным и «разбойничьим»

Сюжет
Кирилл Фролов: Православные патриоты должны сплотиться вокруг Патриарха
Кто помогает Церкви очиститься от неправомыслия?
весь сюжет

Шестьдесят монахов и старцев афонских монастырей написали открытое письмо Священному Киноту (административному органу управления Афоном), в котором осудили прошедший Собор на Крите как антиправославный и «разбойничий». Они потребовали прекратить поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея на богослужениях, сообщает newsru.

Старцы призывают Кинот собрать священный синаксис (собрание) с целью осудить тексты Критского Собора 10 церквей.

В обращении говорится, что старцы изучили «тексты так называемого Святого и Великого Собора, а также ответы выдающихся богословов и митрополитов».

«Наш вывод состоит в том, что собор был антиправославным, разбойничьим и еретическим. Собор следовал новым подходам по темам и в практике, не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы. Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса», – отмечается в письме.

Монахи и старцы монастырей Афона, которые находятся в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриархата, заявили также, что Собор узаконивает на высшем уровне ересь экуменизма, а другие ереси, «наконец, достигли своей цели – признания сект церквами», то есть «папство, как и другие еретики, признаются церквами, а не ересью».

В письме также говорится о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму.

Поэтому старцы ожидают, что Кинот осознавая свою духовную обязанность и долг, созовет чрезвычайный синаксис и осудит так называемый собор как еретический, неканонический и разбойничий.

Старцы предупредили, что если этого не сделает Кинот, то тогда они сами будут вынуждены это сделать и прекратить поминовение Константинопольского патриарха на богослужениях. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.

Между тем в Москве сегодня проходит заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Как ожидается, члены высшего органа РПЦ сформулируют свое отношение к Собору, который в июне состоялся на греческом острове Крит.

 

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"