Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.06.2016 17:00

Православные Крита пикетируют Собор, обвиняя в предательстве

Сюжет
Кирилл Фролов: Православные патриоты должны сплотиться вокруг Патриарха
Кто помогает Церкви очиститься от неправомыслия?
весь сюжет

Представители православной общественности протестуют против патриарха Варфоломея. Митингующие собрались возле Православной академии Крита, где проходят сессии Всеправославного собора и развернули плакаты с обвинениями Варфоломея в предательстве православной веры, сообщают РИА Новости.

Союз православной общественности Крита опубликовал открытое обращение, где высказал беспокойство по поводу открывшегося Собора. Авторы называют его «экуменическим» и «подготовительным для установления всерелигии», в рамках которой, по их мнению, произойдет слияние Православной церкви с католиками и протестантами.

«Присутствие даже в качестве наблюдателей еретиков Ватикана дает основание говорить о том, что под ширмой Собора конструируется и насаждается всерелигия — доказательством этому служат и формулировки соборного документа «Отношения Православной церкви с другим христианским миром»», — говорится в обращении.

Авторы текста заявляют о неприятии экуменических тенденций и решений проходящего Собора.

«Встреча на Крите разделила и шокировала Церкви. Запугивания, клевета и пропаганда — вот какие меры приняли последователи экуменизма по отношению к тем, кто позволял себе обнародовать свои критические взгляды на процесс подготовки Собора. Мы будем продолжать говорить, писать и действовать, осуждая экуменизм. Тот, кто хочет присоединиться к папской ереси, имеет право на выход из числа православных. Но он не имеет никакого права толкать других людей Церкви к этой ошибке», – отмечается также в тексте Союза православных.

Накануне заседание Собора рассмотрело и одобрило документ «Миссия Православной церкви в современном мире», в котором представлена позиция Церкви по поводу актуальной социальной проблематики. Против формулировок документа перед Собором выступали монахи афонской обители Григориат, Синод Грузинской церкви, иерархи Элладской и Болгарской церквей. Ряд замечаний поступил и от РПЦ.

Между тем, отсутствующим делегатам до сих пор держат места в секретариате Собора, сказал на брифинге для журналистов представитель Константинопольского патриарха, архиепископ Телмисский Иов. По его словам, секретариат держит четыре кресла пустыми в надежде, что представители церквей, отказавшихся ехать на Крит, все же присоединятся к работе Собора.

 

Фото: rusnext.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"