Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
19.06.2016 09:05

«Всеправославный собор» сорван — раскольники отыграются на православной Украине

Сюжет
Англиканские гастроли патриарха Кирилла усилят наступление экуменизма
Месть за сорванный «Всеправославный» собор: Константинополь может дать ход автокефалии Украинской церкви
Монахи и старцы Афона назвали Собор на Крите антиправославным и «разбойничьим»
Представитель Константинополя: Патриарх Кирилл является духовным главой всея Руси и Украины
Православные Крита пикетируют Собор, обвиняя в предательстве
Экуменизм или чистота православия: момент истины
Патриарх и Папа: первый братский поцелуй за тысячу лет
Кирилл и Франциск – временные союзники или «дорогие братья»?

Украинские раскольники пытаются воспользоваться разногласиями РПЦ и константинопольского патриархата, чтобы добиться независимости от Москвы.

По «случайному» стечению обстоятельств как только организация так называемого «всеправославного собора» затрещала по швам, в украинском парламенте были зарегистрированы сразу несколько антицерковных законопроектов. Например, о «необходимости» отобрать Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры у УПЦ МП и сделать их музеями (недаром большинство современного украинского политикума – выходцы из комсомольско-партийного актива), о «необходимости» обращения украинского парламента к Константинопольскому патриарху Варфоломею о создании «единой поместной церкви».

К сожалению, это обращение, антизаконное по светским законам и антиканоническое – по церковным, была принято большинством Верховной Рады. По «случайному» стечению обстоятельств данное обращение было принято во время визита на Украину одного из самых влиятельных лиц Ватикана – кардинала Паролина. Нет сомнения, что «единая поместная церковь на Украине», будь таковая создана, станет подконтрольной Ватикану… Как говорится, привет Гаванской декларации, в которой папа Римский обещал не заниматься прозелитизмом на канонической территории Православия…

Так называемая «свобода религий» поддерживалась Западом на Украине только до тех пор, пока благодаря ей не были выращены до огромных размеров псевдохристианские русофобские конфессии – политические секты типа «УПЦ КП». А теперь правительства США и ЕС приказали отбросить даже и маскировку, начав неприкрытое государственное давление на Московский Патриархат на Украине с целью его уничтожения, пока уничтожения политического и юридического; но могут дойти и до физического…

Законопроекты эти были поданы наиболее проамериканскими депутатами ВР, а обращение это написано к патриарху Варфоломею – официальному, можно сказать, грантополучателю Госдепа, одновременно являющимся государственным чиновником Турции – члена НАТО. Итак, антиправославный центр отдал приказ своим слугам активизировать работу против Русской Православной Церкви на Украине. Пока – в форме угроз; однако эти угрозы очень скоро могут перерасти в очень массовые погромы православных храмов и их захваты, включая Лавры – почва для этого вполне готова.

Напомню: в УПЦ МП находятся 45 % приходов Русской Православной Церкви. Создание «единой поместной церкви» на Украине стало бы сильнейшим ударом по РПЦ и по Русскому миру в целом.

Но эта пагубная ситуация вызвана еще и тяжелыми провалами в деятельности Московской Патриархии. Справедливости ради, надо заметить, что основы нынешней беды были заложены еще при покойном патриархе Алексии. Тогда была дана широчайшая автономия для УПЦ МП, а ее предстоятелем сделан проукраинский, тяжко болящий митрополит Владимир (Сабодан), позже развернувший прямую политическую агитацию за вступление Украины в кабальную ассоциацию с «Евросодомом», а также, совместно со своим фаворитом, известным уголовником Драбинко, предавшим гонениям многих прорусски, то есть проправославно настроенных мирян, священников, епископов.

В начале своего правления патриарх Кирилл, как бы к нему сейчас ни относились патриоты за экуменизм, предпринял некоторые позитивные шаги для исправления ситуации, и его весьма зауважали за это украинские ревнители. Его поездки на Украину, в частности, помогали скрепить все более раскалывающуюся Русскую Церковь. Однако, во-первых, этих шагов было совсем недостаточно, необходимы были более радикальные меры. Во – вторых, потом Московская Патриархия приветствовала «избрание» государственного преступника Порошенко президентом. Все надеялись «договориться» – любимое слово постсоветских чиновников. Как будто можно договориться о ненападении с режимом, который и создан – то во многом именно ради уничтожения Русского Православия на Украине. Даже если бы им удалось договориться с Порошенко, что само по себе невероятно, то уж точно не удастся договориться с его антихристиански настроенными кураторами.

Потом экуменисты из Патриархии начали подготовку зловещего «Всеправославного Собора», ломающего устои Церкви, кидая при этом презрительные клички в адрес тех Русских епископов, священников и мирян, которые осмелились высказаться против него. Но затем против него  высказались и целые Поместные Церкви. В результате, Синоду РПЦ пришлось и самому выступить против «Собора».

Руководство РПЦ, можно сказать, четко и стабильно вышибает себе почву из-под ног. Сначала Патриархия своей подготовкой к этому «Собору» вызвала всеобщее смущение и возмущение в среде консерваторов, особенно украинских, которые всегда были ее опорой. Потом, своим отказом участвовать в столь распиаренном «Соборе», вызвала массовую волну нападок в среде несколько приутихших было либералов. На Украине вообще был поднят сильнейший шум в СМИ о том, что Кремль, якобы, через Московскую Патриархию, решил подчинить мировое Православие, и из-за этого не дает «незасимому» патриарху Варфоломею провести «Собор». Но предлог для этих нападок дала Московская Патриархия, которая сама сделала приближение «Собора» вполне реальным.

Это очень напоминает шараханья Януковича. Он сначала до небес превозносил прозападный курс Украины и ассоциацию Украины с ЕС (совершенно кабальную для нее). А потом, в последний момент, «сорвал стоп-кран». И вызвал всеобщее возмущение отсрочкой обещанного «блага». Прорусские силы ему не верили из-за прежнего прозападного курса, национал-либералы возмутились вдруг возникшими в его политике консервативными и прорусскими тенденциями. Вот ведомый им «состав» и перевернулся…

Нам долго говорили, что Церковью должны управлять не духовные лица, а «эффективные менеджеры» и «церковные дипломаты». Но «менеджеры» и «дипломаты» оказались неэффективными и недипломатичными. РПЦ, «благодаря» их «эффективным» шагам трещит по швам, шириться раскол и смятение. Встреча патриарха Кирилла с папой Римским и подготовка «Всеправославного собора» взорвали ситуацию в РПЦ сильнее, чем все нападки режима Порошенко на УПЦ МП вместе взятые…

Это, кстати, сильно роняет авторитет руководства РПЦ, теряющего контроль над своей паствой, в глазах властей России.

Как ни странно это прозвучит для уха экуменистов, но Церковь и весь Русский мир может спасти только следование воле Божьей, церковным канонам, Истине, которая сплачивает церковный народ и делает его непобедимым. А отнюдь не попытки обмануть «отца лжи» дипломатическими кознями…

Но патриархийным экуменистам все же надо было как-то «обелить» себя по факту. Потому виновным в «недостаточной подготовке» к данному мероприятию патриархийные пропагандисты объявили Константинопольский Патриархат. Он, конечно, играл важную роль в готовящемся экуменическом собрании, на которое были, как известно, приглашены «наблюдателями» и ересиархи. Но ведь не меньшую роль играли и такие маститые либералы – экуменисты Московской Патриархии, как, например, митрополит Иларион (Алфеев). А вот их роль казенная пропаганда замалчивает. Довольно странно выглядит ситуация, когда митрополит Иларион раньше «с пастырской любовью» обзывал «сектантами» и «маргиналами» Русских противников «Всеправославного Собора», их воззвания называл «безграмотными». Но потом вдруг объявил «обоснованной» критику «Собора» со стороны Поместных Церквей. Хотя они во многом повторили критику Русских священников и мирян.

Думаю, митрополит Иларион будет и далее пытаться «сделать хорошую мину при плохой игре». И далее проводить свою экуменическую линию. Судя по всему, он находится в такой политико-финансовой игре, завяз в таких обязательствах, из которой не выходят. Из такой игры могут разве только вынести вперед ногами. Впрочем, он вряд ли бы и сам захотел выйти и покаяться – не тот это человек.

Этот кавалер ордена русофобского движения «Саюдис», например, содержит для своих целей «Фонд Григория Богослова». А среди партнёров Фонда Григория Богослова есть «Фонд Брэдли» (The Lynde and Harry Bradley Foundation). Это один из крупнейших фондов США, официальная цель которого «укрепление американского демократического капитализма и учреждений, принципов и ценностей, которые выдерживают и лелеют его». Такие структуры и осуществили евромайдан на Украине, они теперь пытаются совершить его в России.

Это, полагаю, всего лишь «верхушка айсберга», только открытая информация из интернета.

А связи экуменистов с воротилами нового мирового порядка намного глубже, чем может показаться. Без этого невозможно объяснить те сверхусилия, которые тратят такие церковные деятели на сближение «церквей».

Не думаю, что «Всеправославные соборы» в данное время могут привести к чему-то хорошему. Ведь уже многократно сказано многими богословами, что сейчас они – ни к чему. Семь Вселенских Соборов собирались ради борьбы с ересями, и разоблачили все главные ереси. Новые, современные ереси – это просто комбинации старых. Соборы собирались императорами, «епископами внешних», которые были гарантами контроля за чистотой канонов и за защитой епископата от внешних и внутренних угроз. Сегодня, увы, православных императоров в мире нет.

Вот что действительно сегодня нужно, это соборное покаяние Руси в революционном отступничестве, которое и привело нас к такой печальной ситуации. Нужно и проведение просветительской, информационной работы в Русском обществе о роли и достоинстве православной монархии, о необходимости вернуться со временем на исторический путь развития России. Надо осудить экуменический курс и выйти из «Всемирного совета церквей», который давно стал сборищем не просто даже еретиков, а прямых сатанистов, дегенератов, агентов враждебных России спецслужб. Однако эти темы, как раз, увы, вызывают ненависть и презрение со стороны многих влиятельных архиереев, что прорывается у них даже в публичных высказываниях.

В руководстве значительной части Поместных Церквей находится значительное количество обновленцев. Если их собрать вместе, да еще дать им ресурсы подавлять православных архипастырей, да придать их собранию авторитетнейший статус «Всеправославного Собора», то они, без сомнения, исказят православное вероучение и станут ударными темпами формировать из Церкви филиал всемирной либеральной религии, антихристовой по своей сути.

К счастью, нынешняя ситуация показала, что в Поместных Церквях есть достаточно здоровых сил, которые такой пагубы не допускают. Апокалипсис отстрочен, во всяком случае – на ближайшее время.

Однако теперь Константинопольский Патриархат возьмется раскалывать Украину. Кураторы Варфоломея хотели взять, можно сказать, все Православие сразу, а теперь будут пытаться «проглотить» его по кускам.

Ватикан, представители которого публично молились о скорейшем проведении «Всеправославного собора», очень расстроен его срывом. Расстроен и представитель тоталитарной секты масонов, ставленник Госдепа США патриарх Варфоломей.

А на Украине заголосили кликуши майдана в рясах – группа священнико-обновленцев УПЦ МП, которые участвовали в подготовке и осуществлении госпереворота, накручивая майданную массовку ненавистью к России и любовью к «европейскому выбору». Это и скандально известный протоиерей А. Дудченко, верный прислужник уголовника Драбинко, и арх. Кирилл (Говорун), информатор посольства США на Украине, как следует из сообщений «Викиликса», и им подобные. И многие СМИ Украины всячески «склоняют» Русскую Православную Церковь за то, что она отказалась от «Всеправославного Собора». Как уже было сказано, это был вынужденный шаг, запоздалый,  но все же позитивный.

И если уж такие силы озлобленно ноют по поводу срыва «Всеправославного Собора», то этот срыв – воистину благо. Бог не попустил их экуменического торжества.

Игорь Друзь

На главном фото: глава самопровозглашенной Украинской православной церкви (КП) Филарет (Денисенко) и глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) на встрече с вице-президентом США Джо Байденом, 2014 г.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика