Архив материалов
Новости
18.07.2017 11:07

ДНР и ЛНР объявили о создании государства Малороссия

Сюжет
СМИ узнало о польской поддержке проекта Малороссии
Коровин: Украина – искусственный суррогат и эксперимент, начатый в 1918 году
весь сюжет

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия. Глава ДНР Александр Захарченко зачитал политическую декларацию, в которой обоснована необходимость создания государства Малороссия.

В Конституционном акте об образовании нового государства, зачитанном в Донецке, говорится, что Малороссия является правопреемником Украины. «Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», – передает ТАСС текст документа.

Столицей нового государства становится Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города. Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого.

Захарченко заявил, что ситуация на Украине зашла в тупик, и выходом из нее может стать создание на переходный период до трех лет нового государства Малороссии. Он назвал это планом реинтеграции страны. «Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну. Предлагаем учредить государство Малороссия», – приводит его слова РИА «Новости».

По его словам, создание Малороссии поможет остановить конфликт в Донбассе, но для этого потребуется поддержка международного сообщества и жителей провозглашенных республик.

«Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», – приводит слова Захарченко «Интерфакс».

В ведении центральных органов власти создаваемой Малороссии будут вопросы бюджета, армии, спецслужб. Конституция Малороссии будет принята в первоначальном варианте конституционным собранием, после чего ее вынесут на всенародный референдум.

За учреждение конституции Малороссии проголосовали единогласно представители ДНР и других регионов Украины. 

Как заявил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, предложение о создании Малороссии не противоречит Минским соглашениям, а, напротив, является выполнением «Минска-2». «В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет», – пояснил он.

По его словам, в конституции Малороссии будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на восстановление связей с Россией. Малороссия, по его словам, будет многонациональным государством, в котором государственными языками будут малороссийский и русский. При этом будет сохраняться право региональных языков.

Также будет установлено равноправие традиционных религий и конфессий и будет возобновлена работа в рамках СНГ.

Как заявил политик, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев, идея объединить республики является правильной. «К сожалению, до сих пор действует таможня между Луганской и Донецкой народными республиками. Действует разное законодательство, разные налоговые и иные правила. Все это затрудняет жизнь жителей Донбасса», – сказал он в комментарии ФАН.

 

Фото tass.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"