Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
19.07.2017 13:10

Проект «Малороссия» как ответ на готовящуюся агрессию украинской хунты

Сюжет
СМИ узнало о польской поддержке проекта Малороссии
Коровин: Украина – искусственный суррогат и эксперимент, начатый в 1918 году
весь сюжет

Декларация о создании нового государства – это первый шаг в подготовке освободительного движения на Украине, которое сметет бандеровский неонацистский режим

Главной причиной декларации премьер-министра ДНР Александра Захарченко о создании нового государства Малороссия, очевидно, является готовящийся к принятию украинской хунтой законопроект «О деоккупации Донбасса». Он окончательно ставит жирный крест на мирном процессе и открывает дорогу новой агрессии против народных республик. В этом смысле провозглашение Малороссии можно считать вполне адекватным и симметричным ответом на неонацистскую законодательную инициативу.

На военные угрозы хунты, не замечаемые в ЕС и активно поддерживаемые Вашингтоном, вновь объявившем о намерении вооружать украинские формирования, Донецк устами вице-премьера правительства ДНР Александра Тимофеева недвусмысленно заявляет: «Если нас не услышат мирным путём, мы пойдем военным путём».

То есть Киев сыграл на повышение ставок, Донецк предпринял аналогичный шаг, давая понять, что намерен не просто защищаться и не только вернуть захваченные земли Донбасса, но и освободить всю Украину. Таким образом, как минимум появились новые темы для минских обсуждений – противопоставление «законопроекта о деокуппации» декларации о Малороссии.

Впрочем, едва ли стоит сводить инициативу Захарченко исключительно к уровню политической манипуляции. В идее Малороссии отчетливо ощущается «работа над ошибками» проекта «Новороссия».

В донецкой декларации на первое место выступают темы не только освобождения, но и объединения, и они, несомненно, могут быть востребованы на всей Украине, которую отныне не делят на части. Не менее сильным ходом является поднятие знамени и хоругви Богдана Хмельницкого – остающегося непререкаемым авторитетом для большинства жителей бывшей Украины. Да и возвращение исторического названия «Малороссия», вместо австро-польской «Украины» – это мощный удар выбивающий псевдоисторическую основу идеологического карточного дома бандеровцев. Теперь донбассцы не сепаратисты, а объединители и освободители. Носители законной власти и исторической традиции. Это очень ценные моменты, которые  не должны стать разменной монетой  минских посиделок.

***

Важнейшей интригой происходящего является отношение к декларации руководства России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это является личной инициативой главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. А РБК, со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что инициатива Донецка стала для Кремля неожиданностью, и он будет придерживаться минских договоренностей. Но поверить в то, что заявление Захарченко – не более чем спонтанная импровизация, крайне трудно. Учитывая, что ряд депутатов верхней и нижней палат российского парламента сразу же выступили в поддержку Малороссии, что говорит о согласованной позиции. Что не может сказать Кремль – позволено депутатам, партийным функционерам и прокремлевским политологам и прессе. Все они единодушно поддержали инициативу Захарченко.

В частности, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, заявил: «Создание такого государства возможно и, наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне – нужно что-то делать».

Это явно отсыл к «деоккупационному» законопроекту. И если возобновление агрессии на Донбассе возобновится это сразу же перечеркнет минские соглашения и может стать основанием для начала освободительного движения и создания нового государства.

Тут надо напомнить, что провозглашение Малороссии произошло на фоне завершения формирования на юго-западных границах России Восьмой армии с довольно мощным составом военачальников, способной контролировать значительные территории и поддерживать на них порядок.

Не секрет, что евромайдан и последовавшая за ним Русская весна в значительной степени застали Москву врасплох. И если с «вызовом Крыма» кое-как справились, то на Донбасс, а уж тем более на всю Украину сил банально не хватало. Необходимо было хотя бы сохранить плацдарм, пусть и в усеченном виде «Народных Республик».

Теперь силы и средства собраны, и вынужденный сепаратизм, позволивший сохранить русские плацдармы, должен уступить место идеям освобождения и объединения.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика