Архив материалов
Новости
12.04.2016 10:17

Госдума предложила создать компанию для восстановления сирийской Пальмиры

Полноценное восстановление освобожденного от террористов «Исламского государства»* сирийского города Пальмира будет возможно при поддержке бизнеса из России, а не только при участии западных специалистов, считают в Москве и Дамаске.

Учитывая это обстоятельство, находящийся в данный момент в Сирии  в рамках очередного визита в страну парламентариев из России депутат Сергей Гаврилов предложил коллегам подумать над образованием  специальной компании по восстановлению.

Как пишет газета «Взгляд», эту идею Гаврилов уже озвучил сирийскому президенту Башару Асаду и получил от него предварительное одобрение. «Более ста храмам требуется реставрация и восстановление. Основные восстановительные работы могут взять на себя крупные российские государственные корпорации, подобные «Олимпстрою»», – заявил на встрече депутат. По его словам, главным вопросом встречи стало оказание поддержки Сирии со стороны России в ходе совместной борьбы с терроризмом, доставка гуманитарной помощи народу и экономическое возрождение страны.

Отметим, что Пальмира была полностью освобождена от джихадистов правительственной армией Сирии и силами народного ополчения 27 марта 2016 года. После консультаций с руководством Сирии президент России Владимир Путин поручил российским саперам принять участие в разминировании города. Известно, что в ходе этой операции используются роботизированные комплексы «Уран-6». 

В конце марта 2016 года  государственный музей «Эрмитаж» выразил готовность содействовать восстановлению находящегося в Пальмире всемирного исторического наследия, 20% которого было уничтожено отрядами ИГ. Ранее в декабре 2015 года, опасаясь полного разрушения Пальмиры, в частности, одного из его символов – древней Триумфальной арки – Институт цифровой археологии при Гарвардском университете в декабре 2015 года объявил о начале для воссоздания известной в мире пальмирской арки с колоннами на Таймс-сквер в Нью-Йорке.  

Российские парламентарии прибыли с визитом в Сирию 9 апреля, где встретились с представителями и спикером Народного совета и обсудили предстоящие парламентские выборы и межсирийские переговоры в Женеве.

Напомним, в Сирии на 13 апреля намечены досрочные парламентские выборы. Об их проведении объявил президент арабской республики в конце февраля 2016 года – спустя несколько часов после того, как Россия и США провозгласили режим прекращения огня в стране, предотвратив расползание международного кризиса вокруг Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"