Архив материалов
Новости
10.08.2015 17:31

Молдавско-украинская инициатива грозит ПМР полной изоляцией

Украинские власти разделяют инициативу Кишинева относительно разработанного новым премьер-министром Молдавии Валерием Стрельцем «графика интеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

Об этом, как сообщает молдавское информационное агентство Infotag, заявила депутат Верховной Рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз. Нардеп считает, что потенциальное присоединение Приднестровья к Молдавии будет «основанием для оптимизма при восстановлении стабильности на юго-западных границах Украины» и создаст условия для оперативной смены власти в ПМР.

9 августа с аналогичными заявлениями выступил глава правительства Молдавии Валерий Стрелец. По его мнению, в свете негативных отношений между Украиной и Российской Федерацией наступил «благоприятный момент» для присоединения ПМР к Молдавии.

Условиями для полного снятия торговой и пограничной блокады ПМР оба политика назвали полный вывод российского миротворческого контингента из Тирасполя и его замены на полицейскую миссию ОБСЕ или контингент ООН.

Ранее в июле молдавское руководство сообщило планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов в Одесской области, что будет означать полную пограничную блокаду Приднестровской Молдавской Республики (ППМР) в нарушение ранее достигнутых договоренностей, отмечает агентство «Регнум».

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции Евросоюза, после чего Тирасполь будет вынужден либо принять соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо лишиться доступа на европейский рынок. Любой из названных вариантов способен серьезно ухудшить экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация будет использоваться Кишиневом для оказания давления на приднестровские власти с целью реинтеграции непризнанной республики в Молдавию.

ПМР с марта 2006 года до конца 2009 года уже находилась в масштабной экономической блокаде со стороны Молдавии и Украины. С ее фактическим возобновлением зимой 2014 года непризнанная республика оказалась в самой сложной социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии в июне 1992 года.

В мае 2015 года правительство Украины запретило провоз через границу с Приднестровьем подакцизных товаров: спирта и спиртосодержащих напитков, пива, табачных изделий, топлива основных видов, а также легковых автомобилей. Одновременно с этим власти Молдавии инициировали уголовное преследование в отношении экономических структур Приднестровья, импортирующих продукцию, по статье «контрабанда».

Блокада сопровождается политическими заявлениями о возможности нападения на Одесскую область российских военных из Приднестровья. Под этим предлогом Минобороны Украины заявило о планах размещения в области зенитно-ракетных комплексов С-300. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"