Архив материалов
Новости
24.03.2015 12:10

На Урале задержан украинский шпион, собиравший информацию о российской промышленности

Сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области задержали гражданина Украины, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

На «карандаш» российским спецслужбам украинец, представлявший ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (входящий в состав «УкрРосМеталл») попал ещё в 2014 году. Тогда в ФСБ поступила информация, что некий гражданин Украины собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Урала. Однако с задержанием злоумышленника правоохранители не торопились – необходимо было поймать его с поличным.

Такой случай представился лишь в феврале 2015 года, когда украинец попытался получить первичный пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования на Уральском турбинном заводе. За эти занятием его и застали сотрудники ФСБ.

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», – рассказали агентству в УФСБ.

В отношении задержанного заведено уголовное дело по статье «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

«Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – заявили агентству в ведомстве.

Впоследствии эксперты предприятия, чуть не ставшего жертвой шпионажа, заключили, что передача указанной документации иностранной стороне могла бы нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

Уральский турбинный завод входит в холдинг «РОТЕК». Он производит оборудование для энергетики и газовой отрасли. Согласно данным самого предприятия, на Урале изготовлено по мощности больше половины всех теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"