Архив материалов
Новости
22.01.2015 18:20

«Южный поток» остается приоритетом для Болгарии

В ходе закулисных переговоров с партнерами по ЕС Болгария все-таки получила от Брюсселя «добро» на прокладку части газопровода «Южный поток» по своей территории. Этим европейцы еще раз подтвердили марксистское положение о базисе и надстройке. Иными словами, о доминировании бизнеса над политикой.

Утвержденная сегодня правительством Болгарии программа по стабильному развитию республики на период с 2014 по 2018 годы предписывает продолжение возведения транспортных коммуникаций в рамках российско-европейского контракта по «Южному потоку». Причем строительство названо приоритетом управленческих планов правительства на ближайшие годы.

Одновременно официальную Софию не беспокоят российско-турецкие переговоры по созданию альтернативного маршрута газовых поставок в Европу по «Турецкому потоку». Как заявила вице-премьер болгарского правительства Румяна Бычварова, кабмин Болгарии не получал уведомлений российской стороны о прекращении строительства трубы, хотя ранее наличие такого документа подтвердил вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович. Зимой 2014 года Путин сказал, что после демарша Болгарии Россия намерена перенаправить свои трубопроводные системы через другие рынки, в частности, через Турцию.

Об окончательном закрытии «Южного потока» как газотранспортного проекта в Европу 1 декабря 2014 года объявил президент России Владимир Путин. Свое решение российские власти объяснили незаинтересованностью болгарской стороны, долгое время бюрократически саботировавшей реализацию контракта. В дальнейшем к нормализации партнерства западных стран с Москвой призывали на Балканах и в Центральной Европе, чья энергетическая безопасность напрямую связана с сырьевыми поставками из РФ. Тогда же оказавшийся под огнем критики как в самой Болгарии, так и за ее пределами премьер-министр Бойко Борисов объявил, что будет настаивать на реализации проекта и предложит «Газпрому» альтернативные варианты сотрудничества, среди которых – новый газораспределительный хаб для европейского газа на территории республики.

Фото: Аргументы и Факты

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"