Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
12.09.2016 13:06

Клинтон подарила избирателям США букет хронических болезней

Перегрев и пневмония Клинтон делают президентскую гонку в США беспрецедентной.

«Медицинский эпизод» Клинтон в американских СМИ стал темой номер один. После того, как у кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон была диагностирована пневмония, экс-госсекретарь отменила поездку в Калифорнию. Предполагалось, что 12 и 13 сентября Клинтон проведет в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско мероприятия по сбору средств для Демократической партии.

Накануне Клинтон неожиданно прервала участие в официальной церемонии памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке из-за недомогания. Врач объяснила плохое самочувствие кандидата в президенты обезвоживанием. В Сети есть видео, на которых видно: Клинтон не может твердо стоять на ногах, и помощники буквально под руки заносят ее в микроавтобус.

Предвыборная президентская гонка в США приобрела непредсказуемую форму. В истории американских выборов были случаи, когда кандидаты в президенты меняли вице-президентов, однако, чтобы на финальном этапе кампании партия меняла кандидата в президенты такого еще не было. То, что произошло с представителем от Демократической партии Клинтон, опрошенные эксперты изданием «Колокол России» назвали беспрецедентной ситуацией. Американский электорат сейчас поставлен в крайне трудную ситуацию, которая подразумевает: либо замену кандидата из-за проблем со здоровьем либо заранее зная, что у возможного президента большие проблемы со здоровьем, оставить его в предвыборной гонке. 

В истории американских президентов были случаи, когда страной руководили очень больные люди: к примеру, Рузвельта, едва ли не на смертном одре вносили на четвертый президентский срок, Вудро Вильсон и Рональд Рейган будучи больными людьми управляли США, однако, это стало известно уже после того, как они заняли Овальный кабинет в Белом доме, и приняли первые серьезные шаги на посту президента.

Американское законодательство не запрещает даже смертельно больным людям избираться в президенты США, однако, то, что ближайшее окружение Клинтон врало своим избирателям о ее здоровье, стало очень очевидным фактом, считает политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

«Мало того, что Клинтон была замешана в коррупционных скандалах, теперь стало ясно, что у нее большие проблемы со здоровьем, которые замять демократам вряд ли удастся. Все это, - по мнению собеседника издания «Колокол России», - для кандидата от Демократической партии будут иметь самые негативные последствия. Поэтому захватывающая избирательная кампания в США после недавнего случая с Клинтон становится беспрецедентной. Когда Клинтон на публичных выступлениях теряет сознание, а до первых дебатов остается чуть больше десяти дней можно констатировать, что предвыборная кампания демократов трещит по швам. По этому, в самое ближайшее время в их стане может произойти собрание демократического комитета, где будет решаться судьба Хиллари Клинтон с возможной ее заменой на другого кандидата».

Исправить сегодня ситуацию может только чудо, полагает американист Дмитрий Дробницкий, отметив, что если Клинтон не поправит свое здоровье волшебным образом, никакой кандидат демократам на этом этапе президентской гонки уже не поможет. Поэтому, чтобы оставить Белый дом за демократами, необходимо предпринять экстраординарные меры, на что вряд ли способен демократический лагерь, так как, вся избирательная кампания была заточена именно на Клинтон.

Сокрытие информации о здоровье Клинтон крайне отрицательно отразится на дальнейшей избирательной кампании демократов, уверен доцент философского факультета МГУ, политолог Борис Межуев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», самое неприятное теперь для Клинтон то, что тема ее здоровья выходит на первый план, а значит, теперь ей не удастся переключиться на более приоритетные темы и придется отвечать о своем самочувствии.

«Если в демократическом стане придут к выводу, что Клинтон по причине слабого здоровья не сможет продолжить избирательную гонку, а на ее место выдвинут, скорее всего, Джозефа Байдена, то у многих возникнет вопрос, а почему не Берни Сандерс, который прошел праймериз в отличие от Байдена», - добавил американист.

В свою очередь, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп запретил своим помощникам под угрозой увольнения делать заявления по поводу ухудшившегося здоровья его соперницы. Представители миллиардера публично намерены желать Клинтон «скорой поправки» и «проявлять уважительное отношение» в связи с произошедшим. На страницах Дональда Трампа в соцсетях также пока не появлялось записей относительно инцидента с Клинтон.

«Ввиду возможной смены кандидата от демократов Трамп видимо хочет показать себя со стороны серьезного политика, который в нужный момент может абстрагироваться от своего хулиганского имиджа, а также трезво и взвешенно оценивать ситуацию, - полагает политолог Борис Межуев, отметив, - в случае с Клинтон Трапм выступил, как настоящий джентльмен, не высмеивая слабое здоровье своего оппонента».  

Ситуация с Клинтон дает Трампу козырной туз, который он будет использовать до конца предвыборной кампании. Если Клинтон сходит с дистанции, то судьба президентской избирательной кампании практически будет решена не в пользу демократов. Однако если Клинтон восстановится, то всякого рода спекуляции по поводу ее здоровья будут выглядеть очень некрасиво со стороны Дональда Трампа.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ John Gurzinski

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика