Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
12.05.2017 17:21

Украинский министр за 400 тысяч купил «прощение» Трампа

Украинские налогоплательщики заплатили 400 тысяч долларов за фотографию и рукопожатие министра Климкина с Трампом.

Делегация Киева за шестиминутную встречу с высшим руководством США потратила 400 тысяч долларов. Такое заявление сделал депутат Верховной рады Андрей Артеменко. По его словам: «За эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере 400 тысяч долларов США».

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг информацию о выплате крупной суммы денег за организацию встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. По его словам, «он никогда не использует никаких лоббистов или других для организации встреч, тем более в политике лоббизм, да еще на таком уровне, не работает». При этом Климкин подчеркнул, что Украине помогают только «наши собственные интересы, наша борьба».

В США на законодательном уровне легализована работа лоббистских контор, которых в стране огромное количество. Все эти фирмы проталкивают различные интересы, в том числе и иностранных государств. По неподтвержденным данным, за встречу с первым лицом заинтересованная сторона может платить от 1,5 до 5 млн долларов, при этом хозяин Овального кабинета не всегда может догадываться о том, что аудиенция с ним проплачена. Как правило, часть денег лоббисты забирают себе, однако значительная часть полученных средств может идти на предвыборные кампании американских политиков.

Практика встреч с влиятельными людьми через пиарконторы в Америке распространена широко. Ходит немало разговоров, что Вашингтон сегодня задыхается от саудовских и израильских денег, которые подпитывают лоббистские интересы своих государств. 

То, что украинская сторона могла заплатить за встречу с высшим руководством США, не исключает политолог, американист Дмитрий Дробницкий. По его мнению, Киеву такая встреча на фоне недавнего визита российского министра Сергея Лаврова в Белый дом была нужна. И если визит Лаврова в США готовился заранее по линии МИД, то в планах Трампа встречи с украинским министром Климкиным могло и не быть, поэтому и есть вероятность вмешательства лоббистской фирмы, пояснил «Колоколу России» эксперт. 

Несмотря на все сложности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, в Киеве прекрасно понимают, что отношения двух стран начали развиваться по крайне мере реалистично. После многократно ослабевшей финансовой поддержки Украины и начавшегося диалога между РФ и США, киевское руководство крайне болезненно переживает весь этот процесс и отстранение администрации Трампа от украинского конфликта.

«Достоверность информации о проплаченной встречи Климкина пока сложно проверить. Однако, судя по ее скоротечности – всего шесть минут она длилась с хозяином Овального кабинета – можно предположить, что Трамп решил таким образом успокоить европейских партнеров и уделить несколько минут украинской стороне. Киеву даже такая «встреча на ногах» в настоящий момент была крайне необходима, чтобы продемонстрировать свою значимость, и показать, что страна по-прежнему пользуется поддержкой у США», - предположил эксперт.

Сложно прочитать по жестам и мимике, что мог чувствовать глава украинской дипломатии во время встречи с недавним «маргиналом», а сегодня президентом самой могущественной страны. Еще недавно, во время избирательной кампании в США, украинское руководство в самых нелицеприятных тонах отзывалось о кандидате в президенты Трампе. Климкин был одним из тех, кто поливал Трампа грязью, обзывал его проходимцем и выскочкой и не хотел даже встречаться с ним, считая, что решают все свои вопросы, поддерживая Хиллари Клинтон.

«За то время, что длилась встреча Климкина и Трампа, даже незначительную тему невозможно обсудить. Во время подобных встреч с первыми лицами государства, учитывая перевод языка, максимум, что мог сказать Трамп украинскому посланцу: это общие протокольные слова, касающиеся взаимопонимания, сотрудничества и безопасности в Восточной Европе. Однако даже если предположить, что действительно украинская сторона заплатила 400 тысяч за шестиминутную встречу с президентом США, любая политическая пиар-акция будет иметь определений эффект, потому что это неотъемлемая часть политической игры внутри самой Украины», - пояснил американист Дмитрий Дробницкий.

Сам министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал встречу с президентом США Дональдом Трампом сигналом, что Вашингтон продолжит и дальше поддерживать Киев.

Как заявил депутат Верховной рады Андрей Артеменко, информация о том, что украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами, в течение полугода появится на официальных ресурсах Министерства юстиции США, как того требует американское законодательство.

Однако даже если согласиться, что встреча действительно была проплаченной, тогда миллиардер-президент уж слишком дешево себя продал. Получается, что украинский парламентарий мог несколько ошибиться в точности указанной суммы, спутав с деньгами, которые могут служить в качестве гонорара для аудиенции с украинским президентом Петром Порошенко.

В 2010 году Грузия во время президентства Саакашвили потратила более миллиона долларов на лоббизм в США. Фирма Podesta Group (которая работала с Обамой до его вступления в должность) заработала $300 тыс. за лоббирование контактов грузинских чиновников с американскими. Компания Gephardt Government Affairs Group - более $436 тыс., Orion Strategies LLC — за усилия по «полной интеграции Грузии в институты Запада и НАТО» - $ 420 тыс.

Закон о лоббизме США приняли в 1946 году, после чего компании, занимающиеся этой деятельность стали расти как грибы. Как правило, лоббистские группы концентрируются в Вашингтоне и в крупных промышленных зонах, при этом среди них есть даже этнические группировки, которые выступают, например, против конфронтации с Ираном. При этом, как показывает практика, заниматься в США таким бизнесом весьма прибыльное дело, более того, компании вкладывающие деньги в лоббирование, получают налоговые льготы. Процедура довольно прозрачная; необходимо лишь подать заявку в реестр конгресса и отчитаться, сколько и кто им платит.  

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика