Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
04.05.2017 13:58

США готовят беспрецедентное вмешательство в выборы президента России

США создали спецкомитет и выделили средства на вмешательства в выборы президента России.

Конгресс США одобрил создание спецкомитета по противодействию России. Накануне палата представителей утвердила поправки в бюджет на 2017 год, где планируется сформировать отдельный комитет, и, как следствие, выделить деньги на борьбу с «влиянием» России на выборы. Как следует из документа, он будет противодействовать «тайному вещанию, манипуляциям со СМИ, дезинформации и финансированию агентов влияния». В числе угроз также упоминается контрразведка, убийства и террористические акты. Бюджет рассчитан на 1,1 триллиона долларов.

В 2016 году уходящая администрация в лице Барака Обамы ввела против России санкции из-за якобы вмешательства в президентские выборы в США. Однако американская сторона до сих пор не привела доказательств своим манипуляциям информацией, а Москва не раз заявляла, что данные обвинения беспочвенны и бессмысленны и требовала предоставить доказательства.

Это старая статья в американском финансовом бюджете, которая может иметь определенные изменения и получить новые области деятельности для финансирования. В первую очередь средства будут поступать на контрпропаганду, одиозным американским СМИ, таким как «Радио Свобода» или «Голос Америки», а также дополнительные программы, которые будут осуществляться по линии госдепартамента США.

То, что американский Конгресс выделяет дополнительные средства на борьбу «с вмешательством» России в выборные процессы США, это продолжение долгоиграющей истории, которая началась еще во время президентской избирательной кампании. Таким образом, заинтересованные политические круги, разогревая антироссийскую истерию, получат дополнительные средства на борьбу с призрачными фобиями; в результате чего, будет сфабриковано очередное обвинение против РФ и введены новые антироссийские санкции. При этом администрация Белого дома под шумок постарается закрыть работу некоторых американских общественных корпораций, вещающих исключительно только на США.

Статья в американском бюджете может быть лишь определенной ширмой: на самом деле, как пояснил «Колоколу России» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, США могут использовать ее для проведения собственных операций по вмешательству в выборные процессы других стран, в частности РФ.

«В США есть определенные силы, которые пришли к выводу, что «российская технология» вмешательства в американские выборы оказалась достаточно эффективной и малозатратной. Сейчас американцы решили применить на практике аналогичный механизм на примере Западной Европы и в других союзных странах Юго-Восточной Азии, в частности в Южной Корее, где начались досрочные выборы президента страны», - отметил американист.

В разделе, посвященном поддержке стран Европы, включая часть стран постсоветского пространства, говорится о выделении не менее 100 миллионов долларов на противодействие российскому влиянию и агрессии. Средства будут предоставлять организациям гражданского общества в этих странах для поддержки правового государства, демократических институтов, свободы СМИ.

Сегодня в американском обществе практически нет СМИ, поддерживающих пророссийскую позицию. Поэтому аффилированные СМИ с Москвой находятся в гипертрофированном состоянии и никак не могут влиять на мнение американских граждан, давая альтернативный взгляд на происходящие события в США и мире. При этом феномен Трампа стал красной тряпкой для растущей антироссийской истерии, поэтому американцы будут использовать любой повод для обвинения Москвы в вмешательстве во внутренние дела.

«Увеличение средств на борьбу с «антироссийской пропагандой» в США и за ее пределами для Москвы несет определенные риски в преддверии президентских выборов 2018 года. Американская информационная машина по всем фронтам начнет более активно действовать на уровне информационных вбросов, пропагандистских фильмов и фейковых новостей, которые раньше назывались черной пропагандой. Создание спецкомитета по противодействию России и выделение под это дело дополнительных средств, направлены, скорее всего, исключительно на грядущие президентские выборы в России, чтобы зеркально ответить Кремлю за его «вмешательство» в американские выборы, - пояснил Владимир Васильев.

Однако если американцы все-таки гипотетически применят «российский механизм» вмешательства в выборы, вряд ли он будет иметь результат способный изменить мнение большинства россиян, учитывая последние данные опроса ВЦИОМ. Так согласно опросу, деятельность президента России Владимира Путина одобряют 81,6% россиян, кроме этого действующий глава государства возглавляет рейтинг доверия российских политиков с результатом 48,7%, в то время как главный оппозиционный политик Алексей Навальный имеет поддержку не более трех процентов.

При этом стоит отметить, что во время избирательной кампании в США разница между Трампом и Клинтон в процентном соотношении голосов избирателей колебалась не более 3-5 процентов.

***

Между тем накануне директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенате вновь обвинил Россию. Он утвердительно ответил на вопрос сенатора о том, продолжает ли Россия вмешиваться в политические процессы в США и других странах. По его словам, наше государство является «величайшей угрозой среди наций на земле» для американской демократии, учитывая его «намерения и возможности». Как и ранее никаких доказательств директор ФБР не привел.

Представитель Белого дома Шон Спайсер на брифинге, отвечая на вопрос, разделяет ли Белый дом мнение Коми, заявил: «Это мнение ФБР», — ответил Спайсер. При этом представитель президента США отметил, что не знает, какие доказательства стоят за заявлением Коми по России.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, обвинения Коми можно расценивать в некоторой степени, как оправдание собственных ошибок и предыдущего политического руководства в лице Обамы. Существует немало доказательств того, что ФБР активно и крайне неуклюже вмешивалось в избирательную президентскую гонку, манипулируя компроматом на соперника Дональда Трампа Хиллари Клинтон.

«Сейчас в США далеко не однозначное отношение к директору Федерального бюро расследований Коми. Таким образом, он пытается заработать себе имидж и, возможно, отвести подозрения в собственной некомпетентности и политической ангажированности», - резюмировал собеседник издания.

В свою очередь, в Кремле также отказались комментировать слова главы ФБР Джеймса Коми, который заявил, что Россия является самой большой угрозой для американской демократии, а также для любой нации на Земле. «Мой коллега в Белом доме уже прокомментировал, мне нечего добавить», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика