Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
27.09.2016 13:12

Клинтон по-крупному обворовала Трампа на теледебатах

Сторонники демократов присудили победу Клинтон в первых дебатах с Трампом.

В США прошли первые теледебаты между кандидатами в президенты страны. Как показал опрос CNN, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон победила соперника от республиканцев Дональда Трампа с большим преимуществом. Согласно полученным данным, ее считают победительницей 62%, Трампа — 27%. За 90 минут дебатов кандидаты затронули национальную экономику и создание новых рабочих мест, безопасность, возможную причастность России к хакерским атакам, борьбу с «Исламским государством», ядерный арсенал США, а также не смогли пройти прошлое друг друга.

Однако Трамп заявил, что выиграл дебаты с Клинтон. В подтверждение своих слов он привел результаты опросов СМИ умеренно консервативного спектра – Time (59% против 41%), CNBC (61% против 39%), консервативного Drudge Report (80% против 20%) и нескольких других источников.

Итоги первых теледебатов кандидатов в президенты США можно оценивать только условно в зависимости от того, кому какой больше кандидат симпатичен, отметили опрошенные политологи изданием «Колокол России». При этом пресса в США во время этой избирательной кампании больше была на стороне кандидата от демпартии, а значит, результат опроса CNN явно с предвзятым креном в пользу Клинтон. Впереди еще две встречи и все еще может поменяться, однако, как показывает история: кандидат в президенты США, проигрывая теледебаты, становился в итоге главой Белого дома.

Несмотря на то, что на первых теледебатах кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон выглядела достаточно уверенно, используя критику в адрес Дональда Трампа, что он не такой уж успешный бизнесмен, по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, все-таки - Клинтон не смогла добиться безоговорочной победы. Как отметил собеседник издания «Колокол России», набранные ею очки во время дебатов, являются условными голосами, и они будут по-разному интерпретироваться избирателями. При этом ни один из кандидатов не смог доказать, что он будет успешным президентом США.

«Поведение Трампа во время теледебатов говорило о том, что он не совсем был подготовлен к этой дискуссии, местами демонстрируя свое шапкозакидательское настроение, давая понять, что не готовился к этим теледебатам. Что касается его соперника, - по мнению Юрия Рогулева, - Клинтон выглядела более подготовленной, при этом у Трампа были шансы дожать ее по политическим вопросам, но он видимо из-за своей неподготовленности не смог этого сделать».

Начались дебаты в относительно доброжелательном ключе, однако, Клинтон перевела дискуссию на личностный характер, поэтому, по мнению собеседника издания, если она и дальше будет продолжать такие нападки на своего соперника; Трампу ничего не останется, как пересмотреть тактику, уделяя меньше политическим вопросам и больше акцентируя внимание на личных недостатках Клинтон.

Между тем многие эксперты сильно усомнились в таком большом разрыве между Клинтон и Трампом, потому что он не может быть даже в теории. При этом многие американские издания уже опровергли или поставили под большое сомнение результаты опроса CNN, отметив, что если и есть разрыв, то он исчисляется меньше одного процента.

Все это может говорить лишь об одном: сейчас идет манипуляция, и готовится общественное мнение среди американских избирателей: так называемых выборщиков от каждого штата, что Клинтон побеждает Трампа за явным преимуществом, отметил собеседник издания «Колокол России» доктор политических наук Алексей Гусев.

«Выборщики, как и простые избиратели, голосуют обычно на подсознательном уровне с учетом того, что Клинтон во время теледебатов побеждала Трампа с большим перевесом. Однако даже если кандидат одерживает убедительные победы на теледебатах, это далеко не гарантия того, что выборщики отдадут за него свои голоса», - считает политолог.

Рассуждая о том, за кем осталась пальма первенства, Алексей Гусев отдал предпочтение кандидату от республиканцев, отметив, что Трамп был более харизматичнее, несмотря на то, что Клинт после перенесенной пневмонии и держалась вполне уверенно, но ее возраст говорит о многом...   

«Результаты итогов теледебатов, впрочем, как и сами выборщики не являются ключевыми звеньями в президентской избирательной кампании США. Сейчас, на финальной стадии гонки судьба президентского кресла в руках крупных финансовых, промышленных и военных групп, которые стоят за Трампом и Клинтом. Поэтому между лоббистами идет диалог на высшем уровне, а значит, кандидаты в президенты больше не станут использовать «тяжелую артиллерию друг против друга», - считает эксперт.

Американская система выборов президента считается одной из самых сложных и запутанных в мире. В течение года в каждом штате проводятся праймериз, на которых определяются кандидаты от двух крупнейших партий страны. По итогам праймериз демократы и республиканцы проводят съезды, на которых выбирают единственного кандидата. После этого граждане США отдают свои голоса за кандидата, а также за представителей своего штата, которые сыграют роль выборщиков. Голосование коллегии выборщиков зависит от количества представленных от каждого американского штата (всего 538 по всей стране).

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ Rick T. Wilking

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика