Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Русский мир
23.05.2016 08:15

Белоруссия против российских СМИ: война объявлена?

Минск может начать действовать по примеру Украины, выдавливая из своего информационного пространства российский медиаконтент.

На состоявшемся несколько дней назад 11-ом по счету Белорусском медиафоруме заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский позволил себе довольно любопытное высказывание, суть которого сводилась к обеспокоенности руководства республики слишком большим количеством российского контента на белорусском медийном поле. Пока, правда, речь идет о новостях и представительстве российских СМИ внутри республики. Однако тот факт, что в подобном ключе высказывается одно из первых лиц белорусского государства, говорит о том, что в стране может начаться зачистка местного инфополя от всего российского, как это полным ходом происходит на Украине.

По словам Бузовского, российский контент в белорусских СМИ сейчас составляет более 50 процентов, зачастую доходя и до 65. «Это нас не должно не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности», – заявил чиновник, возглавлявший до своей работы в президентской администрации Белорусский союз молодежи. И в своей оценке «угрозы» российского контента он не одинок. Так, недавно министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время выступления на международной выставке «СМІ ў Беларусі» весьма недвусмысленно высказалась о российских информагенствах, работающих в республике. Она заявила, что работать они в Белоруссии могут лишь до того момента, пока не нарушают законодательство страны (а закон в Белоруссии, как известно, один, и у него есть имя и даже фамилия и отчество). Кроме того, Ананич добавила, что одной из главных национальных задач республики сейчас является создание своего собственного контента. Каким он будет, она не обмолвилась, но догадаться не сложно, благо пример Украины под рукой.

Вообще, стоит отметить, что российское информационное представительство в Белоруссии действительно велико. В республике работают Первый канал, «Россия-1», «НТВ-Беларусь», «Россия – культура» и другие крупные СМИ. Общим количеством российские медиаресурсы даже превосходят своих белорусских «собратьев». Что касается печатных изданий, то в республике активно издаются «Комсомольская правда в Белоруссии» и «Аргументы и факты в Белоруссии». Связано преобладание российского контента над белорусским во многом с тем, что в республике, в отличие от России, нет достаточных финансов и большого количества профессионалов медиа. Поэтому рейтинги белорусских СМИ остаются на традиционно низком уровне, а всех их попытки вступить в конкуренцию с российскими выглядят достаточно жалко.

Игорь Бузовский на 11-м Белорусском медиафорумеПо всей видимости, белорусские чиновники самого высокого ранга увидели в этом серьезную угрозу «незалежности» белорусского государства. Иначе как объяснить тот факт, что последние годы в республике происходит планомерная «белорусизация» информационного пространства. При этом активно работает государственная цензура, которая допускает на местное ТВ и в прессу российские телепередачи только после прохождения жесткой цензуры. Вдруг там что-нибудь не то скажут, разбирайся потом. Особо примечателен тот факт, что за долгие годы граждан республики 31 декабря 2015 года лишили права выбирать, поднимать ли бокалы в честь нового года после речи Александра Лукашенко или Владимира Путина: поздравление главы российского государства не было показано тогда ни на одном вещающем в республике канале.

Раз руководству страны не нравится «засилье» российского контента, то чем тогда оно собралось его заменять? Любопытно, что еще в прошлом году в разгар второго этапа боевых действий на Донбассе Александр Лукашенко и Петр Порошенко подписали договор о реализации проекта совместного украино-белорусского телеканала, в котором Минск увидел альтернативу российского ТВ. При этом Порошенко и Лукашенко оправдывали данный шаг необходимостью для белорусов знать альтернативную точку зрения. «Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», – отметил глава украинского государства, после чего крепко пожал руку улыбающемуся Лукашенко.

Однако пока никаких подвижек на этом поле не было. По всей видимости, проблема, как ранее было сказано, упирается в нехватку профессиональных кадров и достаточных финансовых средств. Не имея пока возможности заменить российский контент совместным белорусско-украинским, Лукашенко, видимо, может перейти к практике Украины, где доля российских новостей и передач планомерно сокращается всевозможными законодательными актами и прочими недружественными действиями.

На самой Украине пришедшие в результате государственного переворота западные марионетки в числе первых начали зачистку инфополя страны от российских средств массовой информации и любых других медиаресурсов, пытавшихся освещать происходящие события с позиции здравого смысла, а не навязанного Киевом «правильного мнения». Закрытиями СМИ и запретами передач дело не ограничилось, так как уже совсем скоро по Украине прокатилась массовая волна убийств и «самоубийств» известных журналистов, где самым резонансным событиям стала ликвидация несогласного с действиями киевской власти Олеся Бузины.

На настоящий момент, если верить данным украинского нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания исследованиям, доля российского контента в стране сократилась до порядка 20 процентов. По словам замглавы нацсовета Ульяны Фещук, уменьшение доли российской продукции и соответствующие законодательные акты позволили Украине в 3-4 раза увеличить выработку собственного медиаконтента. Стоит ли говорить, что контент этот гораздо более худшего качества, чем российский, а немалая его часть нацелена на откровенную пропаганду «российской угрозы». Действительно, в зачищенном от здравого смысла и альтернативного мнения медиаполе сказки о «путинской агрессии» рассказывать гораздо легче.

Лукашенко и Бузовский

Не хочется быть алармистом, но высказывания первых лиц белорусского государства вполне можно интерпретировать как намерение Минска поставить поезд белорусской государственности на рельсы борьбы с российской информационной продукцией. Рельсы, надо сказать, весьма ненадежные, но чем больше Лукашенко пытается испортить отношения с Москвой, тем сильнее соблазн ограничить влияние российских СМИ, высказывающих российскую же точку зрения на происходящие в двухсторонних отношениях события.

Подводя итоги, необходимо отметить, что происходящее в соседней с нами стране не может не вызывать беспокойство. Политика Лукашенко и его администрации явно нацелена на разрыв традиционных связей с Россией: негласное потакание местным националистам, неспособность найти консенсус в экономических и интеграционных вопросах, пересмотр итогов и роли Белоруссии в Великой Отечественной войне и другие действия минского режима доброжелательными по отношению к Россию явно назвать нельзя. Теперь белорусское руководство нацелилось на зачистку информационного поля республики, фактически заявив о российских СМИ как об угрозе «незалежности» государства.

Подобное мы уже проходили на Украине, где выдавливание российского контента стало одним из способов переформатирования населения страны, формирования из России образа извечного врага Украины. Население страны, лишенное альтернативных точек зрения на происходящие события, превращается в стадо, которым легко управлять и манипулировать. Рискнет ли Белоруссия пойти по пути своего взбесившегося соседа? Думается, что скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика