Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
15.04.2016 17:30

Премьер Гройсман – роковая ошибка Порошенко

Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины вряд ли способно изменить ситуацию в продолжающейся катиться под откос стране.

В четверг Верховная Рада Украина голосами 257 депутатов утвердила в кресле главы кабинета министров Владимира Гройсмана. Этому предшествовал долгий торг за министерские портфели среди политической элиты страны. При этом Гройсман считается близким человеком президента страны Петра Порошенко, который и проталкивал его на этот пост. Тем не менее, всё может оказаться не так просто и новый премьер еще сможет показать свой непростой характер. Остается неизменным только одно - бедственное положение самой Украины, которую продолжают разворовывать дорвавшиеся до верховной власти олигархические кланы.

Биография Гройсмана довольно любопытна. 38-летний новый премьер-министр Украины родился в Виннице. Уже с 16 лет он работал в коммерческих структурах своего отца, заправлявшего городской торговлей. В 2002 году в возрасте 24 лет он уже депутат винницкого горсовета, куда его активно «рекомендовал» его отец, имевший в городе большое влияние. Ну а уже через три года он стал городским мэром.

Утверждают, что получил молодой политик такую должность по протекции нынешнего президента страны Петра Порошенко, а политически помогла ему занять эту должность Юлия Тимошенко, чьи депутаты в облсовете проголосовали за него. На должности городского головы Гройсман «прославился» рядом коррупционных скандалов. Так, говорили, что программа асфальтирования улиц Винницы принесла пользу прежде всего её мэру, карман которого значительно располнел на производстве и закупках асфальтового покрытия. Кроме того, разрекламированная программа обновления трамвайного парка Винницы вскоре оказалась дутой, так как выяснилось, что вместо новых Гройсман закупил старые швейцарские трамваи, списанные из Цюриха и других городов альпийской страны. Вместе с тем деньги Гройсману тогда предоставлял сам Петр Порошенко, что позволило молодому политику не только набить собственные карманы, но и заявить о себе как о якобы эффективном «сити-менеджере». После государственного переворота 2014 года Гройсман по приглашению Яценюка занял пост вице-премьера. В том же году он возглавил Верховную Раду Украины, став её спикером, сменив на этом посту нынешнего главу Совета нацбезопасности страны Александра Турчинова.

Необходимо отметить, что в новом правительстве Гройсмана будут аж целых шесть вице-премьеров, однако персонально состав нового кабмина во многом повторяет конфигурации прошлого. Так, три важнейших министерства – внутренних и иностранных дел, а также обороны, будут возглавлять их прежние руководители в правительстве Яценюка – Арсен Аваков, Павел Климкин и Степан Полторак. Последние двое было сохранены в кабинете министров по настоянию Порошенко. Сохранили свои портфели и министры информационной политики, по делам молодежи и юстиции.

Гройсман и Порошенко

За остальные должности шла серьезная подковерная борьба, в которой бывший мэр Винницы и его окружение добивались того, чтобы провести в правительство своих выдвиженцев. При этом Гройсман активно протестовал против кандидатуры на пост вице-премьера замглавы администрации президента Виталия Ковальчука, который считается человеком Порошенко. По всей видимости, Гройсман таким образом выторговал себе определенную самостоятельность, твердо не пожелав иметь над собой смотрящего от президента. Тем более, что Ковальчук перед этим обозначил свое отношение обязанностям будущего премьера, он сказал, что Гройсман не должен лезть в политику.

Как мы уже отметили, своему стремительному карьерному взлету Гройсман обязан не только Порошенко, но и «оранжевой леди» Юлии Тимошенко, а так же и бывшему главе государства Виктору Ющенко, пришедшему к власти на волне «оранжевой революции» 2004-2005 годов. Сначала Гройсман дружил и с Тимошенко, и с Ющенко. Однако стремительное ухудшение отношений между двумя бывшими соратниками по «майданному стоянию» и не менее стремительная потеря третьим президентом своего политического рейтинга заставила винницкого мэра перейти к более тесному сотрудничеству с Тимошенко, которая, наоборот, становилась тогда всё более популярной. Тем не менее, после начала уголовного разбирательства по газовым контрактам с Россией, где сама Тимошенко стала обвиняемой, Гройсман предусмотрительно решил от дружбы с ней отойти. Тем более что к тому времени власть на Украине взяла группировка «донецких» во главе с Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем как формальным руководителем. Зимой 2013-2014 годов Гройсман занял выжидательную позицию, ожидая, чем окончится противостояние в Киеве. Уже после переворота Гройсман вновь принялся налаживать к тому моменту несколько ухудшившиеся отношения с Порошенко, очевидно понимая, что Вашингтон на пост президента страны готовит именно его.

Таким образом, очевидно, что если Порошенко намеревался получить «ручного премьера», то он явно глубоко заблуждается. История восхождения Гройсмана к вершинам государственной власти полна обманов и предательства. В зависимости от политической конъюнктуры новый премьер легко меняет союзников, предавая старых попутчиков, а затем так же легко переходит в другой политический лагерь, когда в старом находиться уже опасно.

Тем более, что в своем назначении премьером он не в полной мере обязан Порошенко. Недостающие голоса ему дал Игорь Коломойский, который контролирует депутатскую группу «Возрождение». Он же приручил Яценюка. И Гройсман сыграл на договоренностях олигархов. И будет играть дальше на их противоречиях и разводить. Свои амбиции Гройсман уже проявил. Сразу после утверждения, он заявил, что покажет, как надо управлять. А то, что он хочет и будет заниматься политикой ясно из того, что Порошенко ему уступил и смотрящим Ковальчука не поставил. Таким образом новый премьер выторговал для себя наиболее удобное положение, из которого он сможет маневрировать в зависимости от ситуации.

Сам Гройсман из олигархической семьи, которая хозяйничает Виннице, потому олигархический принцип управления Украиной ему приятен и продолжится. Продолжится дележ недограбленного. Социально-экономическое положение страны будет усугубляться. Ну а до народа здесь, естественно, никому дела нет.

***

Главный редактор «Колокола России» Вадим Рогожин считает, что Порошенко, мнимо сконцентрировав исполнительную власть, вызывает огонь на себя. Если раньше гнев народный обращался на Арсения Яценюка, то теперь его молнии падут на президента, который в ответе за сформированное им правительство. При этом его подопечный Гройсман, когда политический кризис усугубится, наверняка предаст своего покровителя и опять переметнется в побеждающий лагерь. Таким образом, Порошенко назначив «своего» премьера и «свое» правительство, обречен на поражение.

Аналогичного мнения придерживается и директор Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по украинской тематике Ростислав Ищенко. На его взгляд, совершенно неважно, кто находится в премьерском кресле, важно то, что в ближайшие годы никаких видимых улучшений в стране не произойдет. По крайней мере, отмечает Ищенко, Порошенко хочет, чтобы новое правительство действовало в соответствии с его тезисами об ориентированности политики реформ на МВФ, а также евроинтеграции и вступления в НАТО. «Всю утопичность программы постараются скрыть за большим объемом словесного мусора, превратив все эти тезисы в пухлый том рассуждений на тему темпов и сроков пути в «прекрасное, светлое будущее». Гройсман в сложившейся ситуации ничего не сможет поменять, потому что экономическая политика правительства предопределена его соглашениями с Международным валютным фондом. Наполнение казны полностью зависит от кредитов того же МВФ, которые он не выдает Украине уже полгода и, по всей видимости, выдавать не собирается. И никакой Гройсман или кто-либо еще ничего здесь изменить не может. Он может следовать ровно в русле той же политики, которую проводил бывший премьер Яценюк», – заявил Ищенко.

Политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИщенкоТаким образом, отметил эксперт, Украина продолжит свое движение к катастрофе, только с ещё более ускоряющимися темпами. При этом он добавляет, что так как Гройсман считается человеком Порошенко, то и вся критика за ошибки правительства будет предназначаться президенту. «Порошенко, установивший формальный контроль над правительством и всей исполнительной властью, больше не сможет направлять народный гнев исключительно в адрес правительства и премьер-министра. Яценюк был навязан ему США, но Гройсмана он в кабмин привёл лично. Теперь все провалы правительства – провалы самого президента. И в этом плане его и без того значительно уменьшившийся рейтинг моментально начнет падение к нулю. Резкое же уменьшение рейтинга президента, нового правительства и коалиции приведут к активизации альянса Тимошенко и Ляшко с требованием немедленной замены не только парламента, но и всей власти в стране», – сказал политолог.

Прокомментировал ситуацию и Борис Рожин, более известный как блогер ColonelCassad. Он отметил, что новое правительство – это компромиссный вариант, опирающийся на шаткое большинство. При этом он так же считает, что все шишки от дальнейших неминуемых провалов будут доставаться Порошенко. «В свете плачевной экономической ситуации связанной с жизнью от транша до транша, в грядущие экономические успехи сего правительства не верится совсем. Экономический курс правительства будет по-прежнему связан с урезанием социалки и выводом государства в «сервисное обеспечение». Политический курс будет по-прежнему подчеркнуто антироссийским, ибо сложившаяся (или вернее инсталлированная) на Украине политическая система иного просто не предполагает», – резюмировал эксперт.

Единственный позитив от назначения нового премьера, да и то условный – Гройсман не является таким ястребом, как Янукович. Он прагматик с бизнес-хваткой, можно сказать, хваткой хищника, который денежную выгоду ставит выше идеологии. Поэтому хотя президент и поручил ему вернуть Донбасс, делать он этого силовым путем не будет. А как сделает – об этом они договорятся с Коломойским и Ахметовым, которые помогли ему стать премьером.

Иван Сергеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика