Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Видео
02.04.2017 16:30

Росгвардия заблокировала колонну дальнобойщиков под Махачкалой

Высокопоставленные чиновники оградились силовиками от общения с противниками «Платона».

Ситуация в Дагестане, на трассе в 20 км от Махачкалы, остается крайне напряженной. Около 1500 фур и 2000 водителей-дальнобойщиков (по др. данным, водителей в два раза меньше - прим. ред.), протестующих против системы платы за дороги для большегрузов под названием «Платон», не намерены расходиться по домам. В настоящее время участок трассы, на котором находятся противники «Платона», оцеплен войсками Росгвардии и ОМОНом.

По сообщениям участников автопробега, организованного при участии Объединения перевозчиков России (ОПР), они планировали проехать колонной из Манаса до Махачкалы, однако по ходу движения были заблокированы полицейскими и Росгвардией. Большегрузы попытались выехать на шоссе по полевым дорогам, но там им преградили путь силовики. Таким образом, запланированный автопробег превратился в стихийное стояние на обочине дороги, взятый в кольцо сотрудниками охраны правопорядка.

Кроме того, многие очевидцы сообщают о работе глушилок в зоне локализации протестующих – у них не работает мобильная связь. На прилагаемых видеозаписях можно увидеть бронетехнику и бойцов Росгвардии в полном обмундировании, находящихся рядом с участниками протестной акции.  

«Росгвардия стоит в 50 метрах от нас в полной боевой выкладке и с оружием. Всего человек сто, вместе с ними пять больших машин и больше десяти машин ГИББД», – рассказал РБК участник акции, водитель Абдула Абдулаев. По словам Абдулаева, протестующие уже несколько дней собираются выехать в Махачкалу, но дорога заблокирована.

«Они (сотрудники Росгвардии) никаких действий не предпринимают, а находятся в резерве. Стоят на обочине, следят за тем, чтобы местные жители могли свободно передвигаться. Да, они вооружены, чтобы подавить в случае необходимости несанкционированные действия», – прокомментировал ситуацию дежурный департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии.

На сегодня акции дальнобойщиков против налога на проезд большегрузов по федеральным трассам охватили всю страну. Как сообщал «Колокол России», накануне органы опеки пытались изъять детей арестованного лидера протеста дальнобойщиков Андрея Бажутина.

Также имеет смысл напомнить, что «Колокол России» полтора года назад предупреждал читателей об опасности введения «налога Ротенберга» в материалах «Платон» может вызвать в России социальный взрыв», «Оппозиция использует протест дальнобойщиков в своих целях» и др.

В настоящее время все происходит строго по сценарию, описанному ранее КР: в субботу вышедший из-под ареста Бажутин выступил с речью по ситуации вокруг «Платона» в питерском штабе оппозиционера Алексея Навального, а самыми частыми гостями протестных акций становятся журналисты «Новой газеты», радиостанции «Свобода», «Эхо Москвы» и т.д. С учетом анонсированного на 29 апреля нового масштабного митинга под знаменем «Открытой России» Михаила Ходорковского, протестные настроения в стране продолжают подогреваться.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"