Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
09.06.2017 13:31

Поражение Мэй толкает Великобританию к историческим потрясениям

Сюжет
Эммануэль Макрон назначил нового премьера Франции
Победа Макрона во Франции: Пушков рассказал о настоящем победителе
весь сюжет

После досрочных выборов в британский парламент консерваторы потеряли контроль над парламентом и рискуют лишиться премьера.

Партия консерваторов, лидером которой является премьер-министр Тереза Мэй, после проведенных выборов в парламент не смогла получить большинства в Палате общин. Досрочные парламентские выборы в Великобритании, инициированные Мэй с целью укрепить влияние консерваторов перед переговорами по Brexit, завершилось возникновением так называемого «подвешенного парламента», в котором ни одна партия не имеет абсолютного большинства.

По предварительным данным, консерваторы пока получили 317 мандатов, лейбористы — 261, либерал — демократы — 12, Шотландская национальная партия — 35, остальные партии — 23, у партии «зеленых» одно место в новом созыве. Ни одна не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер, комментируя неутешительные итоги голосования и несбывшиеся надежды консерваторов получить большинство в парламенте, не стал называть это сокрушительным поражением, потому что консерваторы набрали даже около пяти процентов дополнительных голосов. Однако, как пояснил «Колоколу России» эксперт, несмотря на такой результат, в целом они не смогли достигнуть поставленной цели и получить устойчивого большинства, которое у них было ранее в парламенте.

За последний месяц в Великобритании произошло сразу два теракта и многие наблюдатели в связи с этим предсказывали снижение популярности консерваторов, что грозило им потерей определенного количества голосов на предстоящих парламентских выборах. Однако, по мнению Владимира Брутера, учитывая, что консерваторы набрали дополнительные процентные пункты голосов, получив 42,5%, а это один из самых высоких результатов за последнее десятилетие, однозначно утверждать, что недавние теракты в Лондоне как-то негативно отразились на итогах голосования, не приходится.

«Главной причиной неуспеха консерваторов стала неубедительная избирательная кампания Терезы Мэй; плюс ко всему очень многие избиратели посчитали, что политик хочет их обмануть, потому что никаких предпосылок для проведения досрочных выборов не было. Консерваторы пытались провести выборы, чтобы убедить население страны в том, что они есть доминирующая политическая сила, а избиратели с этим просто не согласились. Электорат начал консолидироваться вокруг лейбористов, которым изначально прогнозировали поражение. По мнению многих политиков, их лидер, занимая крайне левую позицию, был непопулярен среди избирателей; в итоге рейтинг в начале избирательной кампании у лейбористов были ниже 30 процентов. Однако, несмотря на то, что они
проиграли консерваторам, лейбористы показали весьма достойный результат», - считает собеседник издания.

Итоги голосования в британский парламент спровоцируют определенную нестабильность в стране, полагает Владимир Брутер. По его мнению, результат выборов показал, что ни страна, ни ведущая партия не могут проводить консолидированный и выверенный курс. Попытка Мэй стать лидером Brexit была разбита на прошедших досрочных выборах, которые она сами и инициировала, и это самое важное в прошедшем голосовании.

Аналитики Citigroup ожидают отставки британского премьера Терезы Мэй после потери парламентского большинства консерваторами и ждут нестабильности в стране. Эксперты оценивают избирательную кампанию как очень слабую и считают неудачной попытку добиться более значительного большинства в Палате общин.

Однако, как заявила сама Тереза Мэй, она не планирует уходить в отставку после прошедших выборов. Премьер-министр в пятницу днем намерена посетить Букингемский дворец и запросить у королевы Елизаветы II разрешение на формирование правительства. Мэй обратилась к Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) с предложением создать коалиционное правительство, чтобы предотвратить попытки главного оппонента Консервативной партии – Лейбористов сформировать коалиционный кабмин во главе с лидером партии Джереми Корбином.

В свою очередь, оппозиционная Лейбористская партия уже заявила о намерении создать свое коалиционное правительство, а Корбин, что готов стать премьер-министром Великобритании. Ранее политик призвал Мэй уйти в отставку после того, как возглавляемая ею Партия консерваторов не смогла получить большинства в парламенте.

«Ключевой вывод, который можно сделать из вчерашнего голосования, заключается в том, что Великобритания станет слабее. Более того, становится ясно, что страна не готова что-то и где-то возглавить и стать для мирового сообщества примером, показав волю своих граждан реализовывать определенный политический курс. Сегодня британцы «застыли в полупозиции»: говорить о том, что они против Brexit нет никаких оснований, но при этом избиратели также отказались дать мандат Мэй на выход из Евросоюза. Более того, политик также не получила одобрения граждан страны на то, чтобы Великобритания начала процедуру выхода из ЕС без соглашения с Брюсселем, на что ранее Мэй рассчитывала», - пояснил эксперт.

Что касается России, и как отразятся итоги голосования в британский парламент на двусторонних отношениях, то, как ни странно, но для нашей страны это практически самый оптимальный вариант развития событий.

«Сегодня в Европе, кроме Германии, больше нет стран, которые были бы способны на что-то серьезно повлиять. Более того, роль Франции и Великобритании в формировании мировых процессов, и в частности в Европе, будет постепенно снижаться. В свою очередь, России, несмотря на всю сложность отношений с США, необходимо искать с американской администрацией общий язык», - резюмировал Владимир Брутер.

В Кремле пока воздержались от оценки результатов прошедших накануне выборов в парламент Великобритании. «Пока нечего сказать», - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Между тем в самом кабинете Мэй также отсутствует хоть какое-то единство. Как сообщает газета Daily Mail, глава МИД Великобритании Борис Джонсон отказался поддержать планы премьер-министра страны Терезы Мэй остаться на посту после появления первых результатов парламентских выборов. При этом некоторые эксперты называют Джонсона одним из самых вероятных кандидатов в лидеры тори, наряду с главой Минфина Филипом Хаммандом и главой МВД Амбер Радд.

Ранее экс-глава Минфина Великобритании Джордж Осборн заявил, что Мэй «не сможет выжить» на своем посту, если прогнозы голосования оправдаются. По его словам, он не может предположить, как консерваторы смогут сформировать коалиционное правительство и с кем.


Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика