Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
24.04.2017 14:19

Политическая импотенция склоняет Францию под ярмо заокеанского хозяина

Сюжет
Поражение Мэй толкает Великобританию к историческим потрясениям
Эммануэль Макрон назначил нового премьера Франции
весь сюжет

Первый тур голосования во Франции закончился, как и предсказывали социологи, победой фаворитов.

Во Франции прошел первый тур голосования на президентских выборах. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон и председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен проходят во второй тур выборов президента Франции. Отрыв Макрона и Ле Пен составил чуть более 2%. У Макрона – 23,86%, у Ле Пен – 21,43%.

Первый тур не преподнес никаких сенсаций. Как и прогнозировали большинство экспертов, во втором туре за президентское кресло поборются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Однако после того как третий кандидат Франсуа Фийон признал свое поражение и призвал своих сторонников голосовать за Макрона, исход окончательных итогов президентской кампании практически предсказуем с небольшой долей погрешности. 

Второй тур состоится 7 мая. Последние данные исследования института Ipsos показали, что Макрон победит Ле Пен с 62% голосов против 38%. По данным Harris Interactive, Макрон опередит Ле Пен с 64% против 36%.

Таким образом, ситуация с выборами 2017 года практически идентична той, что наблюдалась в 2002 году, когда отец Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен сумел пройти во второй тур президентских выборов, но набрал тогда минимальное количество голосов избирателей, разгромно уступив Жаку Шираку. Как и несколько лет назад большинство лидеров системных партий призовут французов голосовать против «Национального фронта».

В большинстве крупных городов Франции Ле Пен набрала минимальное количество голосов, потому что население таких городов, не только во Франции, но и во многих других странах традиционно отдает предпочтение тем кандидатам, которые себя позиционируют, как сторонники демократических ценностей и голосуют против левых и правых, пояснил «Колоколу России» профессор, доктор политических наук Валерий Ачкасов. Преимущественно за Ле Пен голосовали жители глубинок, которые обычно живут хуже жителей крупных городов.

«Во время второго тура президентской кампании во Франции вряд ли стоит ожидать повторение американского сценария, когда вопреки всему и вся Дональд Трамп выиграл президентскую гонку. С французами такой вариант не пройдет», - уверен политолог.

Несмотря на то, что Ле Пен уступила Макрону чуть более двух процентов, в данной ситуации этот результат может восприниматься не как проигрыш, а расценен как победа и стать дополнительным стимулом для лидера «Национального фронта» для мобилизации во втором туре, уверен член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. На исход второго тура голосования, по мнению собеседника «Колокола России», возможно, может повлиять республиканская традиция, которая до недавнего времени считала «Национальный фронт» одиозной и маргинальной партией. Однако заявление Фийона поддержать Макрона во втором туре голосования говорит о том, что среди республиканцев такая традиция еще очень сильна, что снижает шансы Ле Пен.

«Социальные и идеологические изменения, которые произошли во Франции, оказались настолько сильными, что избиратели других кандидатов, но близкие к Ле Пен по важным и принципиальным вопросам, могут отдать свои голоса за нее. Кроме этого, на исход президентской кампании может повлиять и электорат проигравших кандидатов: если кто-то из них призовет своих сторонников голосовать за Марин Ле Пен, это тоже может сработать в ее пользу», - пояснил эксперт.

Между тем, как сообщает электронная версия газеты Politico, около одной трети сторонников не прошедших во второй тур президентских выборов во Франции кандидатов — Франсуа Фийона, Жан-Люк Меланшона и Бенуа Амона — не будут голосовать за победителей первого тура — Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен. В свою очередь, лидер движения «Непокорившаяся Франция» Меланшон выразил надежду на то, что его сторонники сами определятся с тем, кому отдать голоса.

По мнению политолога Алексея Зудина, после завершения второго тура голосования 7 мая, есть вероятность того, что один из кандидатов обвинит своего оппонента в фальсификации окончательных итогов голосования.

«Накал политической борьбы и ставки во время избирательной гонки были столь высоки: поэтому есть вероятность того, что действующие французские власти могут игнорировать правила игры. Доказательством тому могут служить судебные дела против Фийона и Ле Пен, а также административное давление и травля во французских СМИ. При этом нельзя исключать того, что один из кандидатов может потребовать пересчета голосов в первом туре», -  предположил собеседник издания.

В случае победы Макрона во втором туре, его президентство может быть скованно парламентом, выборы в который должны пройти уже в июне этого года. Для того чтобы президенту Франции контролировать правительство и руководство страны, необходимо иметь большинство в Национальном собрании, однако здесь у Макрона могут быть серьезные проблемы, потому что ему придется создавать свою политическую силу и пытаться выиграть выборы в Национальное собрание. Если Макрон не будет иметь большинства в парламенте, он не сможет назначить своего человека на пост премьер-министра, который определяет значительно политику Франции.

Макрон будет слабый президент, потому что ему будет очень трудно сформировать сплоченное правительство ввиду предстоящих в июне парламентских выборов, уверен директор геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьер-Эммануэль Томанн. По его мнению, во Франции есть целый класс политиков, которые хотят сохранить власть, но между которыми большие расхождения и нет взаимосвязанности.

«С победой Макрона в политическую жизнь Франции придет новое поколение проамерикански настроенных политиков, которые продолжат антироссийскую линию, и на дружеские отношения между Парижем и Москвой вряд ли стоит рассчитывать. А после июньских парламентских выборов в стране на базе правоцентристской коалиции Макрону, возможно, удастся сформировать правительство, где социалисты будут в оппозиции», - полагает политолог Валерий Ачкасов.

Между тем, по данным ресурса WikiLeaks, Эммануэль Макрон регулярно контактировал со штабом бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Кроме того, сайт утверждает, что Макрон совместно с представителями американских глобальных элит организовал в Париже круглый стол, посвящённый перспективам глобализации.

В свою очередь, французский политолог Ален Сораль считает, что Макрон представляет неолиберальную программу по разрушению французского государства, его трансформация и включение в англо-саксонскую геополитическую ось. За ним стоят глобалистские элиты. Не зря Эммануэля Макрона, ласково в народе прозвали «кандидатом Ротшильдов».

Несмотря на то, что лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен улучшила результат своего отца в 2002 году, во время второго тура президентской кампании, Ле Пен по всем прогнозам потерпит сокрушительное поражение, проиграв Макрону. 

Комментируя итоги первого тура выборов президента Франции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с уважением относятся к выбору французского народа. По его словам, Москва является сторонницей выстраивания взаимовыгодных отношений с Парижем.

Анатолий Молчанов

РИА Новости . Алексей Витвицкий

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика