Архив материалов
Политика
16.03.2017 13:24

Административный ресурс «сфабриковал» провал евроскептиков в Нидерландах

Сюжет
Поражение Мэй толкает Великобританию к историческим потрясениям
Эммануэль Макрон назначил нового премьера Франции
весь сюжет

Рютте, чья партия на выборах одолела евроскептиков, заявил, что голландцы «сказали нет неправильному популизму».

Праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию», которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, лидирует на парламентских выборах. Согласно предварительным результатам, партия премьера получит 32 места в парламенте, крайне правая «Партия свободы» во главе с Гертом Вилдерсом – 19 мандатов. Ранее по многочисленным опросам ультраправые удерживали первое место и могли бы сформировать самую большую фракцию в нидерландском парламенте. 

Предварительные итоги парламентских выборов в Нидерландах говорят о том, что партия власти использовала административный ресурс на полную мощь, который гарантировал ей относительно успешный результат на выборах. Кроме этого, стало очевидно, что партия власти по-прежнему сильна в Нидерландах и серьезно влияет на все происходящее в стране, несмотря на рост ультраправых настроений. При этом правящая праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию», никакого отношения к публичной политике не имеет. Это достаточно широкий альянс людей, которые имеют возможность принять и обеспечить выполнение тех решений, которые сами же и приняли. Поэтому к возможности граждан самим выбирать свою судьбу, прошедшие выборы имеют относительное отношение.

Более того, партия власти, имея административный ресурс, способна влиять на медийное пространство страны, она может манипулировать в выгодном для себя свете те или иные темы. Все это, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, серьезно влияет на настроения перед выборами, тем более, если удается затронуть болевые точки, которые для граждан наиболее важные. Как отметил собеседник издания «Колокол России», власть изначально отыгрывала тему стабильности против дестабилизации, в случае если к власти придет крайне правая «Партия свободы». 

«Партия власти перехватила лозунги у своих политических противников, а перед выборами разыграла маленький спектакль с несостоявшимся визитом турецкого министра иностранных дел. Таким образом, правящая элита показала, что выступает также против того, против чего выступает значительная часть граждан, а именно: против миграции и против усиления исламского фактора. После этого для многих стало непринципиальным голосовать за «Партию свободы», потому что их убедили в том, что партия власти хочет того же, что и их оппоненты, только не такими жесткими и решительными мерами. Все это и сыграло решающую роль, однако партии Марка Рютте будет сложно выстроить новую коалицию, потому что социал-демократы полностью провалились и партнерами по большой коалиции больше не смогут быть», - пояснил политолог.

Герт Вилдерс уже признал поражение на выборах. По его словам, «Партия свободы», известная своей жесткой политикой в отношении иммиграции, готова участвовать в переговорах по формированию коалиции.

Схема, применяемая в Нидерландах аналогична той, что используется во Франции и Германии. Методы борьбы против Марин Ле Пен и «Альтернативы для Германии» совпадают с основными принципами борьбы в Голландии против Герта Вилдерса. Поэтому, скорее всего, результат выборов во Франции и Германии будет такой же, как в Нидерландах.

«Правящая элита использует административный ресурс самым жестким и решительным способом для того, чтобы обеспечить себе возможность сохранить власть. В связи с этим наивно выглядят заявления западных политиков, которые утверждают: что в России нет демократии, а у нас она превалирует. То, что происходит сегодня в Европе, говорит о том, что в европейском доме давно забыли про демократию, нивелировали работу свободных СМИ, при этом власть активно использует административные ресурсы, манипулируя поведением избирателей», - уверен Владимир Брутер.   

После победы праволиберальной «Народной партии за свободу и демократию», которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в отношениях между РФ и Нидерландами вряд ли произойдут какие-то принципиальные изменения. Дело в том, что европейские элиты активно предпринимают сейчас все возможные усилия для того, что не допустить правого поворота и остаться у власти любыми возможными путями.

«России необходимо понимать, что она всегда сталкивалась не с настроениями европейского общества - а с мнением элит, но сегодня это выражено более наглядно, чем когда-либо. Потому что поведение западных стран определяет не общество, которое вынуждено принимать альтернативные модели развития: либо существование партии власти, либо дестабилизация и неопределенность. Естественно, что большинство граждан предпочтут стабильность. А значить, РФ предстоит смириться с тем, что западная элита никуда не денется и по умолчанию будет априори враждебно настроена к Москве. Большинство европейских политиков уверены, что исторически так сложилось, что именно Россия для них противник. Поэтому нашей стране стоит относиться к этому фактору с пониманием того, что никакой дружбы с этими элитами у ней невозможно, однако возможно компромиссное сосуществовании», - резюмировал собеседник издания «Колокол России».

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле следят за ситуацией с парламентскими выборами в Нидерландах, рассчитывают на контакты и продолжение диалога с действующим премьер-министром страны Марком Рютте, если он сохранит свой пост.

Анатолий Молчанов


Фото: РИА Новости/AFP 2017/ ANP/ Robin van Lonkhuijsen

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"