Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
01.02.2017 13:56

На пророссийских кандидатов в президенты Франции готовят «бомбу»

Сюжет
Поражение Мэй толкает Великобританию к историческим потрясениям
Эммануэль Макрон назначил нового премьера Франции
весь сюжет

Сайт WikiLeaks заявил о наличии в своих архивах тысячи документов на «пророссийских кандидатов» в президенты Франции.

Руководство сайта WikiLeaks сообщило о наличии в своих архивах более 1 тыс. документов по кандидату в президенты Франции, лидеру партии «Народный фронт» Марин Ле Пен. Кроме этого, по данным скандального ресурса, в распоряжении имеются 3,6 тыс. документов, касающихся кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона. Оба эти кандидаты являются «пророссийскими».

Ранее экс-премьер Франсуа Фийон заявил о беспрецедентном в истории периода Пятой республики случае в связи со скандалом вокруг трудоустройства его жены Пенелопы. По данным СМИ, она восемь лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона. Политик заявил, что снимется с выборов, если сам станет фигурантом расследования. 

В свою очередь, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что глава французской партии «Национальный фронт», евродепутат Марин Ле Пен фиктивно наняла несколько человек в качестве помощников европарламентария.

До тех пор, пока документы WikiLeaks касающиеся кандидатов в президенты Франции Франсуа Фийону и Марин Ле Пен не будут доступны широкой массе населения, крайне сложно предположить их содержание, и в чью пользу они могут быть использованы в качестве компромата, пояснил политолог, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. Более того, как отметил собеседник издания «Колокол России», проецируя американскую предвыборную ситуацию, возникает вопрос: в чью пользу WikiLeaks будет вести пристрастный отбор документов, и в чью пользу французская пресса будет освещать возможные скандалы с документами, касающиеся кандидатов в президенты.

«Нет сомнений, что за скандалами против Франсуа Фийону и Марин Ле Пен могут стоять их потенциальные противники, которые могли организовать передачу этих документов руководству скандального сайта. Учитывая, что подлинность документов WikiLeaks никогда не вызывала сомнения, остается дождаться их обнародования и только после этого будет понятно: на кого эта информация работает и против кого. Однако, не беря в расчет возможный компромат против «пророссийских кандидатов», вокруг Фийона и Ле Пен уже разгораются не шуточные коррупционные скандалы, где замешаны сотни тысяч евро», - рассказал Юрий Рубинский.

Несколько лет назад Ле Пен получила кредит в 9 млн. евро на свою политическую деятельность во Франции в Первом Чешско-Российском банке. Однако после того, как кредитная организация обанкротилась, а ее российский директор попал в тюрьму, банк разослал всем своим заемщикам уведомления о сроках погашения задолженности. В свою очередь французские СМИ написали о том, что Москва списала Ле Пен долг в 9 млн. 

«В сложившейся обстановке в Кремле сегодня никто не станет выбирать и делать ставку на одного из кандидатов в президенты Франции. При этом в Москве прекрасно понимают, что у лидера партии «Национальный фронт» практически нулевые шансы стать главой Елисейского дворца. - Кроме этого, как отметил собеседник издания, - если Фийону из-за скандала придется снять свою кандидатуру с выборов, тогда у правых не будет ему замены. В свою очередь шансы на президентское кресло у политиков «левого крыла» еще мизернее, чем у Ле Пен. Остается либерал Эммануэль Макрон, против которого пока не ведется активная антипропаганда, поэтому у него есть неплохие шансы получить политические дивиденды от коррупционных скандалов вокруг его оппонентов».  

Ранее Ле Пен заявила, что в случае ее победы на выборах Франция признает Крым частью России, а также выступила за отмену антироссийских санкций.

В свою очередь, Франсуа Фийон неоднократно заявлял, что Россия должна быть партнером для европейской нации, необходимо вернуться к диалогу и более тесным отношениям с Москвой. 

То, что против «пророссийских кандидатов» началась большая игра по выбиванию их из президентской кампании, нет никакого сомнения. Стоит вспомнить ситуацию с экс-главой Международного валютного фонда и кандидатом в президенты Франции Домиником Стросс-Каном, которого обвинили в связях с проститутками и организации притонов. Из-за обвинений ему пришлось сняться с выборов, однако позже его оправдали, но это уже никого не интересовало – политическая карьера Стросс-Кана была окончательно похоронена.  

Между тем, по последним данным, за Ле Пен готовы проголосовать 25% избирателей, однако во втором туре уступит, свидетельствуют данные опроса общественного мнения. Наиболее реальными претендентами на выход во второй тур являются также представитель крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон — 22%, бывший министр экономики, лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон — 21%.

В случае если во второй тур выйдут Фийон и Макрон, то все шансы одержать победу у второго — 58% против 42%.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Ирина Калашникова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"