Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
18.04.2017 17:39

Британский премьер Мэй срочно стелет себе «мягкую травку»

Сюжет
Эммануэль Макрон назначил нового премьера Франции
Победа Макрона во Франции: Пушков рассказал о настоящем победителе
весь сюжет

Премьер-министр Мэй решила форсировать политическую жизнь Великобритании, объявив досрочные выборы в парламент.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в срочном обращении к согражданам объявила дату досрочных выборов в парламент страны. Они должны состояться 8 июня текущего года. В среду законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента, для его принятия необходима поддержка двух третей депутатов. Предыдущие выборы в парламент прошли в 2015 году, следующие должны были пройти не ранее 2020 года. Сейчас в парламенте 330 из 650 мест занимает Консервативная партия.

Как отметила лидер консерваторов, ставшая премьером после референдума по Brexit, досрочные выборы необходимы, потому что в парламенте страны нет единства по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза. Кроме этого, по словам Мэй, предстоящие выборы позволят предотвратить политическую нестабильность в стране и укрепят позиции королевства на переговорах по выходу из ЕС.

Лидер оппозиционной британской Лейбористской партии Джереми Корбин поддержал предложение премьер-министра Терезы Мэй провести досрочные парламентские выборы 8 июня. По словам оппозиционного политика, лейбористы предложат эффективную альтернативу правительству, провалившему задачу восстановления экономики и повышения стандартов жизни.

Скорее всего, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявляя о проведении в стране досрочных парламентских выборов в столь сжатые сроки, уверена в победе своей партии, иначе, выборы бы не объявлялись. Однако не стоит говорить о том, что оппозиционные партии в парламенте активно мешают правящей вести процедуру выхода из состава Евросоюза, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша. По его мнению, тема Brexit в политической жизни Великобритании в новой реальности стала неким предметом для торга. Сегодняшние парламентарии, получали свой мандат в совершенно иных условиях, когда речь не шла о выходе Великобритании из состава ЕС. Соответственно, по мнению собеседника «Колокола России», действующие депутаты не имеют мандат на формирование постевропейской перспективы.

«Brexit сделал парламент Великобритании менее легитимным органом. Поэтому политическая система страны стремится привести в единое соответствие курс и парламент. Скорее всего, глава кабинета министров Тереза Мэй так долго тянула с досрочными выборами, потому что у ее окружения не было сформировано четкое видение выхода страны из ЕС, и отсутствовала предвыборная кампания, несмотря на то, что досрочные выборы всегда дают преимущество тем, кто их объявляет, и формирует правила игры. Поэтому у консерваторов есть все шансы получить большинство в парламенте», - пояснил эксперт.

По некоторым данным, сейчас, согласно опросам, среди партий лидирует Лейбористская, которую поддерживает 37% населения, на 3% больше, чем консерваторов (34%). Год назад разрыв между партиями был больше — 16 пунктов в пользу лейбористов, которые сегодня теряют популярность.

Даже если консерваторам не удастся победить на досрочных парламентских выборах, судьба выхода страны из Евросоюза останется неизменной, потому что Великобритания не отменяет принятые решения – это часть политической традиции страны, на которой базируется и политэкономическая система. Таким образом, вопрос о том: исполнять процедуру Brexit или нет, в британском обществе не стоит, потому что он принят на прошлогоднем референдуме.

В том, что досрочные парламентские выборы в Великобритании никак не повлияют на судьбу Brexit, уверен и политический эксперт Семен Уралов. По словам собеседника «Колокола России», как показывает многовековой опыт британского парламентаризма, несмотря на смену декораций и политических партий, власть в стране все равно остается в руках нескольких десятков людей. 

«Истеблишмент Великобритании изначально хотел сохранить членство страны в ЕС, однако результаты проведенного референдума правящий класс неприятно удивили, поэтому элита сегодня решила объединиться вокруг Brexit, и тем самым, легитимизировать свой консенсус в парламенте. Однако не факт, что нынешняя правящая партия с помощью досрочных выборов, используя Brexit как повод, сможет повысить свой результат в парламенте. Как показывали многие социологические опросы, большинство граждан должны были проголосовать против выхода страны из ЕС, однако результат оказался обратный», - отметил Семен Уралов.

По словам премьер-министра Мэй, оппозиционная Лейбористская партия, у которой 232 из 650 мест в парламенте обещает заблокировать финальные договоренности с ЕС о выходе Великобритании. В свою очередь, либерал-демократы, имея девять кресел в палате, по словам главы правительства, парализуют работу нижней палаты, а Шотландская национальная партия с 54 мандатами и вовсе противостоит тому, что делает правительство.

«За многовековую историю британского парламентаризма политический класс хорошо научился интерпретировать политические нормы, поэтому перед английской элитой никогда не стоял вопрос: в какую сторону идти. Дилемма обычно заключалась в том, на каких условиях формулировать свои требования. Более того, британцы в рамках новой реальности хорошо научились выстраивать выгодные и правильные для себя условия», - уверен политолог Кирилл Коктыш.

***

Между тем спекуляции на тему «российской агрессии» помогут британскому правительству согласовать с бывшими партнерами по Евросоюзу максимально выгодный сценарий Brexit. По данным Daily Telegraph, британские политики на переговорах с представителями ЕС должны уделить особое внимание проблеме «российской агрессии».

«Вряд ли российская тема станет магистральной в ходе предвыборной кампании в британский парламент, и она, скорее всего, будет зависеть от конечного исхода президентских выборов во Франции. Что касается перспективы минимального потепления отношений между Москвой и Лондоном после досрочных выборов в парламент, то здесь все будет зависеть от позиции США, потому что внешняя политика Форин Офиса в лице его главы Бориса Джонсона выглядит как не самостоятельная. Позиция внешнеполитического ведомства Великобритании будет встраиваться в американскую позицию, а значит, тема санкций, будет полностью зависеть от формата и уровня взаимоотношений Москвы и Вашингтона», - резюмировал Коктыш.

13 марта 2017 года законопроект о запуске Brexit одобрил парламент, а 16 марта его утвердила королева Великобритании Елизавета II.

Анатолий Молчанов

РИА Новости. Алексей Витвицкий

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика