Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
29.12.2014 16:14

В новый год с новой угрозой

В 2015 году Россия может вплотную столкнуться с новой угрозой – консолидированным ближневосточным терроризмом. На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров заявил о приближении эмиссаров ИГИЛ к границам страны – деятельность этой группировки уже распространяется на Афганистан и в любой момент может охватить территорию Центральной Азии – как только это произойдёт, Россия окажется втянутой в новый вооружённый конфликт. Уже сегодня Верховный суд страны удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал «Исламское государство» террористической организацией. Таким образом, Москва публично заявила о своей готовности активно противостоять новой угрозе.

Международные организации ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» 29 декабря были признаны в России террористическими организациями – так решил Верховный суд страны, удовлетворивший ранее поданный иск Генеральной прокуратуры РФ. С сегодняшнего дня любое участие в деятельности этих группировок является уголовным преступлением и преследуется согласно законодательству. Заседание суда проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся документы под грифом «секретно». Для журналистов и общественности судья огласил лишь результативную часть своего решения. 

«Выслушав представителей Генпрокуратуры и ФСБ РФ, исследовав материалы дела, Верховный суд решил: исковое заявление генерального прокурора удовлетворить, признать организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими и запретить их деятельность в стране», – поставил жирную точку в этом деле председатель Верховного суда.

Однако точка в деле «Исламского государства» поставлена лишь на бумаге – в действительности это организация процветает, с каждым днём набирает силу и активно распространяет своё влияние в мире. На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров заявил, что эмиссары ИГИЛ замечены уже в Афганистане – то есть в непосредственной близости к Центральной Азии и границам России.

По мнению министра иностранных дел, Россия должна предпринять меры, чтобы не допустить захвата террористами новых территорий. «В конечном счёте необходимо ликвидировать их господство на значительных пространствах Ирака, Сирии, они уже появились и в Ливии. Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно», – выразил обеспокоенность на этот счёт Сергей Лавров.  

Глава МИД также подчеркнул, что террористы уже сегодня активно применяют оружие массового поражения. «По многочисленным свидетельствам, рассматривающимся сейчас в соответствующих международных структурах, они уже несколько раз получали доступ к отравляющим веществам, которые по последствиям своего применения могут приравниваться к химическому оружию», – рассказал Сергей Лавров.  

Напомним читателям, что «Исламское государство» является прямым детищем американской внешней политики, и долгое время активно финансировался Вашингтоном в целях противостояния режиму Башара Асада в Сирии. Боевики этой организации вышли из рядов, так называемой, «Свободной армии» – сирийских повстанцев, которые при поддержке США вели вооружённую борьбу с правительством. Боевики ИГИЛ активно практикуют киднеппинг (похищение человека с целью получения выкупа), террор против гражданского населения, убийства и пытки представителей других мировоззрений. Осенью представители «Исламского государства» сделали несколько заявлений, в которых содержались прямые угрозы России и лично Владимиру Путину. Террористы грозили Москве крупным «освободительным походом» на Кавказ, местью за унижение Грузии в Шестидневной войне и всеобщим исламским джихадом. На угрозы со стороны боевиков наиболее резко отреагировал глава Чечни – Рамзан Кадыров, пообещав мгновенную и жесткую реакцию на любые действия террористов. Буквально через пару месяцев после этого столица республики – Грозный был атакован неизвестными боевиками. При их ликвидации погибло более десяти силовиков. По словам главы Чечни – убитые террористы оказались не местными и явно приехали из других регионов или стран.     

Надо сказать, что Россия уже имеет огромный опыт борьбы с международным терроризмом. За этот опыт России пришлось заплатить огромную цену сначала в Афганистане в советское время, а затем в обеих чеченских войнах. Однако он не пропал даром – ещё вчера погруженная в руины Чечня, сегодня процветает и, по словам Рамзана Кадырова, на территории республики не осталось ни одного боевика. Из всех других «борцов с международным терроризмом» Россия, на сегодняшний день, сталкивалась с ним больше всех и лучше других знает, как противостоять этой угрозе. Антитеррористические операции тех же США, как правило, ограничиваются авиаударами по боевикам с запредельных высот и во всех случаях носят политически ангажированный характер. Вашингтон как-то больше специализируется на «цветных революциях» и свержениях легитимного правительства в странах «третьего мира». Его борьба с ИГИЛ сегодня носит исключительно показательный характер – существенного урона террористам действия ВВС США нанести не могут, ограничиваясь лишь разрушенными домами и гибелью их случайных обитателей.   

А вот Россия может встретить террористов во всеоружии, тем более, что удар они планируют нанести по Кавказу, которому уже давно не привыкать к угрозам со стороны боевиков. Разумеется, это никоим образом не умаляет степень угрозы, исходящей от «Исламского государства». Несколько десятков тысяч хорошо вооружённых и фанатичных боевиков могут представлять серьёзную угрозу для любого государства.

С другой стороны, в случае их наступления на север – в сторону России – в руках у боевиков окажутся огромные территориальные пространства, которые они просто не смогут контролировать. А это значит, что в случае вооружённого конфликта, террористов легко можно будет отрезать от всех линий снабжения и загнать в окружение – Россия всегда была хорошо защищена от всех угроз своей необъятной территорией. Однако развязать быструю, но кровопролитную войну в Средней Азии ИГИЛ может уже сегодня и какой цены будет стоить победа в ней для России и её союзников в этом регионе – сказать сложно. К 2015 году «Исламское государство» перешло некий Рубикон, вероломно вклинившись в зону жизненно важных интересов Москвы и вынуждая её переключить часть внимания на себя. Учитывая то, кто стоит в истоках образования ИГИЛ – ничего удивительного в этом нет. Для России осталось лишь выяснить – является ли эта угроза лишь отвлекающим манёвром в планах управляющих мировым хаосом стратегов или она реальна и вот-вот разрастётся в бурю. Ну и, разумеется, в любом случае необходимо действовать, ведь Ближний Восток, так или иначе, тоже входит в зону интересов Москвы. Россия больше не должна сидеть в четырёх стенах – времена изменились и такая роскошь ныне недоступна для нашей страны.  

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"