Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
10.08.2016 09:35

Лукашенко попрекает Россию неонацистским заговором против Беларуси

Белорусские власти используют запрещенные приемы информационной войны, формируя отличную от российской национальную идентичность.

На прошлой неделе центральное телевидение Беларуси присоединилось к неформальной кампании президента Александра Лукашенко по дискредитации недоброжелателей своей власти. В курируемых государством СМИ появились примечательные сюжеты о том, почему Россию следует воспринимать большей угрозой для страны, чем местных ультраправых.

Наиболее ярко в информационной войне Лукашенко против России отметился канал «Общенациональное телевидение» (ОНТ), который в вечерний прайм-тайм запустил в эфир материал на тему запрещенной в стране символики. Возможно, что представленный ОНТ сюжет не вызвал бы резонанса даже в самой Беларуси, если бы не содержал нарезку о работе российских патриотических организаций в стране, которые де-факто приравнивались к откровенным неонацистам из «Русского национального единства» (запрещено в России).

В целом официальная риторика сводится к тому, что нестабильность в республике подогревается теми, кто интенсивно работает с белорусской молодежью и вскользь занимается пропагандой отказа от национальной идентичности в пользу единого Русского мира. В случае с Беларусью это якобы патриотические клубы и объединения по физвоспитанию из России. Звучит мысль, что некоторые из инструкторов связаны с ультраправыми, воевали на Донбассе и после украинских событий являются врагами самостоятельного существования Белоруссии, опасаясь смены ее внешнеполитического вектора.

Реагируя на звучащие из России обвинения в потакании местным националистам, белорусский лидер через подконтрольные СМИ представил свою интерпретацию ситуации, которая должна оправдать ползучие изменения политики Батьки по отношению к России и его заигрывания с маргинальной оппозицией. В итоге на свет появляются подобные журналистские расследования, которые подводят аудиторию к мысли, что распространением неонацистских идей в Беларуси занимается вовсе не власть, а агенты российского влияния.

Впечатляющий репортаж об ответственности России за усиление националистических тенденций в общественно-политической жизни Беларуси – не единичное информационное событие, которое сопровождает попытки Лукашенко построить «запрещенными» приемами отличную от российской национально-культурную идентичность

Спорадические вспышки «информации к размышлению» насчет дружбы с Россией на государственных телеканалах Белоруссии в последнее время не редкость. При этом сложно утверждать, что местные журналисты могут позволить себе трансляцию «отсебятины» на тему внутренней политики страны и отношений с соседями. Все, что появляется в медийном пространстве республики, как правило, проходит несколько уровней государственной цензуры, которой позавидует пресловутый «пакет Яровой».

Популяризаторами антироссийских опусов стали местные «говорящие головы», которые скакали с одного ток-шоу на другое и учили зрителя правильно толковать происходящее. Среди них запомнился некто Павел Якубович – редактор газеты «Беларусь сегодня», где представлена официальная позиция белорусской власти по различным вопросам. По его мнению, за годы независимости в республике появилось непозволительно много зарегистрированных в России организаций, которые развернули активную деятельность по воспитанию местной молодежи в духе уважения ценностей панславянского и православного мира. Это якобы с младых ногтей формирует у белорусов ложное понимание патриотизма и нелюбовь к Родине.

В разное время в числе таких «агентов влияния Москвы» назвались получающие зарубежное (как правило, российское, но не западное) финансирование социально ориентированные либо казачьи организации и даже Русская православная церковь. С подачи представителей «обеспокоенной общественности» правоохранительные органы республики инициировали проверку десятка общественных структур, заподозренных в работе на «подрыв белорусской независимости» – «Казачий спас», «Православный военно-патриотический клуб», областные организации воинов-афганцев и другие идейные поборники Русского мира в Беларуси.

При этом на государственном ТВ почти не освещается, что в республике под видом патриотических кружков разворачивают работу паравоенные ультраправые организации вроде «Погони», призывающие своих пока еще немногочисленных последователей готовиться к «обороне суверенитета Беларуси от России», в том числе, диверсионными методами. Благо, площадка, на которой будущим националистам предлагается «потренироваться» в антироссийской истерии, рядом – на Донбассе.    

В свою очередь, упреки в адрес РПЦ, вероятно, связаны с активизацией политико-идеологической работы в белорусских верхах иерархов местной католической церкви, являющейся второй по влиянию в республике. Политика католического костела в Белоруссии зеркально отражает внешнеполитическую линию официальной Варшавы, желающей прочно связать будущее 300 тысяч белорусов-католиков и этнических поляков со сферой своего культурно-исторического влияния, а еще лучше – расширить последнее, как это не без успеха происходит вследствие православного раскола на Украине.

Не секрет, что в Белоруссии под патронатом католической церкви некоммерческие организации вроде «Фонда Ордена святого Станислава» занимаются организацией для местных жителей мероприятий с откровенно пропольской ориентацией и отправляют особо отличившихся на стажировку в Евросоюз. Время от времени за такую «неправомочную деятельность» республиканский КГБ объявляет чересчур зарвавшихся ксендзов персонами нон-грата. Однако это не меняет сложившегося лояльного отношения к реполонизации Белоруссии и не ставится «на вид» польскому костелу с помощью государственного ТВ. 

Возможно, что подобная избирательная политика связана с процессом нормализации отношений республики с Евросоюзом. На постсоветском пространстве самая нелепая фантасмагория в виде обвинений России в чем-либо является для европейских лидеров желанным бальзамом на душу, который в случае с Лукашенко способен смазать рельсы дальнейших переговорных контактов Минска и Брюсселя.

Для белорусского руководства это тем более важно после опубликованного 4 августа западными кредиторами Минска доклада об экономической ситуации в стране. В преддверии выделения республике очередного транша специалисты Международного валютного фонда (МВФ) и Евразийского банка развития (ЕАБР) раскритиковали Лукашенко за оттягивание реформ и неоправданные надежды на внешнюю конъюнктуру, которая складывается не в пользу Минска.

По оценкам аналитиков, местную экономику спасает только население за счет активной продажи зарубежной валюты. Это ситуативно поддерживает рост золотовалютных резервов республики, которые зависят от торговых доходов Белоруссии. С ними у Лукашенко наибольшие проблемы, поскольку еще в середине июля Россия предупредила партнера, что после налоговой реформы доля принадлежащей Минску экспортной пошлины будет снижаться независимо от динамики мировых цен на нефть. Значит, как раз к сентябрьским парламентским выборам белорусская власть, вероятно, столкнется с новой волной валютного кризиса. Но вместо того, чтобы начать структурные реформы в экономике, Минск по привычке берется за проверенный способ – пугать Россией с одной стороны и стращать Россию – с другой.

Не исключено, что в этом заключен реальный первоисточник обиды Лукашенко и завуалированного шантажа. Сюжет информационной войны, спущенный белорусскому телевидению, построен в логике президента страны: раз в России не хотят продлевать льготный торговый режим, следует раскрутить байку об «угрозе с Востока» в виде донбасского сценария для Белоруссии и «рвущихся» к власти едва ли не с одобрения Москвы националистов.

В Кремле, конечно, сделают вид, что не заметили начатой информационной атаки, а все, что транслирует белорусское телевидение – «внутреннее дело Белоруссии». Отчасти так оно и есть. Однако наличие этих и других никак не неформализованных, но явных попреков Лукашенко по своей совокупности уже похоронили многие общие начинания двух стран, включая Союзное государство, растворившееся в Евразийском союзе. Идеологические спекуляции информационной войны и реальное уголовное преследование, в том числе, белорусских сторонников Русского мира позволяют отметить вынужденный характер дружбы Лукашенко с Москвой.

Назвать происходящее по обе стороны не существующей ныне белорусско-российской границы государственным подходом нельзя. Для России это непростительная инерция, созерцания того, как вслед за Украиной аналогичное майданное будущее (с Лукашенко или без него) готовят и Белоруссии. Для руководства соседней республики поиски внутреннего врага, занимающегося растлением умов несовершеннолетних белорусов «отравляющей» идеологией – бесспорно хороший повод для очередной консолидации нации. Причем  не столько вокруг каких-либо определенных национальных традиций или нашей общей героической истории борьбы с фашизмом, сколько вокруг фигуры одного-единственного человека, который стремиться олицетворять собой всё государство.

К сожалению, до тех пор, пока официальная идеология Минска при рефлексии Москвы будет сводиться к поддержанию этой модели, у наших границ неизбежным будет дальнейшее появление мифических российских угроз на тему неонацистских заговоров и имперских амбиций, что подтачивает веру и отдаляет друг от друга родственные народы.    

Юрий Дзахов

 

Фото: nn.by

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика