Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
04.04.2017 08:00

Андрей Манойло: За терактом в Петербурге стоят исламские экстремисты или укронацисты

Сюжет
Уничтоженная после взрыва в Петербурге группа ИГ планировала новые акции
Наставник смертника из Петербургского метро задержан в Подмосковье
весь сюжет

Член научного совета при Совете Безопасности РФ поделился с «Колоколом России» мнением о трагедии в петербургском метро.

В понедельник, 3 апреля, около 14.30 по мск в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне поезда сработало взрывное устройство. Кроме того, еще одна самодельная бомба была обнаружена и обезврежена на станции «Площадь Восстания». По последним данным, погибли 11 человек, еще 45 пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «террористический акт».

Профессор МГУ, доктор политических наук, член научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло прокомментировал корреспонденту «Колокола России» трагедию в Санкт-Петербурге.

«Колокол России»: Андрей Викторович, будет ли собираться экстренный совет СБ в связи с трагедией в Санкт-Петербурге?

А.М.: Если президент России сочтет нужным, такой совет, конечно же, состоится. Но пока у меня на этот счет нет никакой информации.

КР: Какой была ваша первая реакция на сообщение о взрыве в метро Питера?

А.М.: Самая обыкновенная. Что это теракт.

КР: Теракт, который выгоден…

А.М.: Две версии. Первая – сирийская. То есть, за терактом стоят исламские экстремисты. Вторая – украинская. За терактом также вполне могут стоять украинские диверсанты или националисты из числа правосеков и прочих. Вероятнее всего, как мне представляется, была организована террористическая группа, которая проехала через все наши защитные кордоны и добралась до Питера, где организовать теракт гораздо проще, чем в Москве.

КР: Какова, по вашему мнению, главная цель организаторов теракта?

А.М.: Это, в первую очередь, попытка запугать российское руководство и российский народ. Просто есть такая категория людей, которая в состоянии сильной злобы готова пойти на любое преступление. Если это исламисты, то они считают, что таким образом мстят за сирийскую кампанию, в которой перебита значительная часть их собратьев-террористов. Если это украинские диверсанты, то это тоже бессильная злоба на участие России в судьбе и поддержке Донбасса. Однако очевидно, что запугивание ни к каким результатам не приведет. Российское руководство не изменит свою политику ни в Сирии, ни в Донбассе.

КР: Скажите, а мог ли этот теракт каким-то образом быть связан с антикоррупционными протестами в российских регионах?

А.М.: Не думаю. Я бы не стал смешивать все в одну кучу: протесты оппозиции и теракт. Полагаю, что из условных тридцати терактов, которые исламисты или украинские диверсанты готовили на территории Российской Федерации, ФСБ перехватило – двадцать девять. И вот только один предотвратить не удалось. Всей статистики предотвращенных терактов мы не узнаем, но думаю, что картина именно такая. Террористы постоянно ведут свою работу, а наши спецслужбы их перехватывают и ликвидируют. Но уследить за всем, конечно же, невозможно.

КР: Оппозиция может как-то использовать трагедию в своих целях?

А.М.: Какая-то часть оппозиции обязательно воспользуется этим как информационным поводом. Снова будут говорить о том, что власти этот теракт выгоден, а также, что она сама его организовала. Да, сейчас последуют меры ограничительного характера. Скорее всего, будет ограничена свобода проведения митингов на период существования угрозы терактов. Террористы-то никуда не делись. Они что, оставили свои сумки и ушли? Конечно, нет. Следовательно, угроза терактов сохраняется. Нельзя допускать массового скопления людей на улицах, на площадях, как это было 26 марта. И это правильная мера. В толпу легко пробраться и пронести взрывное устройство.

Судя по тому, как разворотило двери вагона в Питере, устройство было мощным. Сравнительно небольшое количество жертв связано с плотностью людей в вагоне – взрывная волна вместе с поражающими элементами погасилась прижатыми друг к другу людьми. Они и приняли на себя главный удар.

КР: Давно уже в крупных городах России не было подобных терактов. Если сравнивать со взрывом в московском метро 6 февраля 2004 года, там жертвами стали 41 и пострадали более 250 человек. Но бомба сработала в час пик – в 8.20 утра, а здесь теракт произошел в 14.40…

А.М.: Для примера я бы взял другой двойной теракт, проведенный 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. Оба взрыва были осуществлены смертницами. Их задачей было привести в действие взрывные устройства одновременно, синхронизировано, что несложно под контролем исполнителей.  

В Питере же взрывные устройства были расставлены в разных местах. Очевидно, организаторы тоже хотели, чтобы все взрывы произошли в один момент. Однако в их случае устройства нужно было доставить на место, да еще и сбежать. Оставленный предмет на станции, разумеется, быстро привлечет внимание людей. Видимо, теракт был запланирован на утреннее время, когда люди ехали на работу, но реализовать его удалось только после обеда.

КР: Как член Совета Безопасности расскажите, где дала сбой система безопасности? На уровне полиции, разведки? Тем более, теракт произошел в день визита главы государства в Санкт-Петербург…

Владимир Путин принес цветы к мемориалу у метро "Технологический институт". фото: Фонтанка.ру

А.М.: Понимаете, когда такие вещи происходят, имеет место даже не сбой, а комплексная недоработка. Недоработали офицеры-агентуристы, которые через свою агентуру должны были получить информацию о готовящихся взрывах, о людях, которые интересуются взрывными устройствами. Если же это приезжие люди со славянской внешностью – те же украинские диверсанты – их сложнее определить, но даже они не могли беспрепятственно въехать на территорию Санкт-Петербурга. У оперативников должны быть агенты, мимо которых эти люди бы не прошли. Тем более, что, судя по количеству сумок и взрывных устройств, это была большая группа.

Налицо очевидная недоработка оперативников, которые в Питере отвечали за линию борьбы с терроризмом. Думаю, их уже сняли с должностей. Во-вторых, я думаю, есть явные прорехи в системе безопасности питерского метрополитена. Если опять же сравнивать с московским метро, то теракты здесь действительно как-то подзабылись, хотя магнитные рамки до сих пор стоят как напоминание...

В Питере же никто не обратил внимание на граждан с большими сумками. Видимо, давно не проводились антитеррористические учения на объектах критичной инфраструктуры, типа метро. Спецслужбы не запускали своих сотрудников под видом гражданских лиц с большими сумками, проверяя бдительность правоохранительных служб метрополитена. А если это и делалось, то лишь для галочки.

КР: То есть первым делом – полетят головы питерских силовиков?

А.М.: Обязательно, если уже не полетели.

КР: …и второе – будут «закручены гайки»?

А.М.: «Закручивание гаек» – довольно расхожий термин. Вы хотите спросить, превратится ли наша страна в военный лагерь после этого? Не превратится. Будут ли проводиться какие-то репрессии? Не будут. Будет ужесточение режима службы безопасности в питерских силовых ведомствах, которые должны отвечать за борьбу с терроризмом, в том числе и в ФСБ. И это правильно.

Возможно, будут какие-то кадровые перестановки. Они назрели, раз так события развернулись. Может быть, обратят внимание на качество подготовки кадрового состава, на уровень агентурной работы, потому что теракт в Питере говорит о том, что агентура, по сути, не действует. Есть одна имитация деятельности. Если это называется «закручиванием гаек», то я обеими руками «за»!

Что касается социальной сферы, то, скорее всего, в весьма ограниченном объеме будут применены неотложные меры, которые вводят при угрозе новых терактов, когда действует план «Перехват» в отношении еще не пойманных террористов. Раз они на свободе, значит, риск новых терактов не исключен. А организовывают их обычно в местах массового скопления граждан. Следовательно, будут ограничения на массовые собрания, уличные мероприятия. И не только в Питере, но и в других крупных городах, в том числе и в Москве, поскольку группа террористов проникла большая. Они могут появиться где угодно. И это справедливо. При этом «гнобить» и репрессировать оппозицию никто не будет, даже если некоторые оппозиционеры попытаются использовать трагедию в известном ключе.

Беседу вел Вячеслав Бочкарев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика