Архив материалов
Новости
23.12.2015 10:18

Бессрочная акция протеста дальнобойщиков «улитка» стартует 25 декабря

Представитель разбитого в подмосковных Химках три недели назад лагеря дальнобойщиков Таисия Никитенко рассказала «Ведомостям», что водители большегрузов условились начать новую бессрочную акцию протеста по всей стране с конца текущей недели.

По словам Никитенко, старт всероссийской акции «ежедневная улитка» намечен на 25 декабря. Суть акции заключается в передвижении автотранспорта с минимально разрешенной скоростью в правом ряду. Пресс-секретарь дальнобойщиков пояснила, что в пятницу фуры будут двигаться с минимально разрешенной скоростью всего один час, далее продолжительность протеста будет повышаться.  

Акции протестов, проходящие по всей России с середины ноября, спровоцированы введением платы за проезд по федеральным трассам по системе сборов «Плата за тонну» («Платон»).

Как пишет «КоммерсантЪ», ранее уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов заявил, что стоимость взимания платы с большегрузов завышена и требует корректировки. При этом господин Титов поддержал идею сохранения до конца следующего года сниженного тарифа (1,52 руб. за 1 км вместо 3,06 руб.), чтобы понять, правильно ли установлена стоимость использования системы.

Предполагалось, что система взимания платы по федеральным дорогам «Платон» может быть введена и на региональных трассах, однако эта информация была опровергнута депутатами Госдумы.

Законодатели заявили, что на региональном уровне запустить подобный проект невозможно из-за ограничений в конституции и федеральных законах. Попытке ввести региональный сбор дальнобойщики противопоставили действия по перекрытию движения на МКАД 4 декабря 2015 года.

На фоне протеста дальнобойщиков Госдума приняла законопроект, радикально снижающий штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда в рамках «Платона». Позднее законопроект поддержал президент страны Владимир Путин. Согласно принятым послаблениям, санкции снижаются с 450 тысяч до 5 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, определена дата введения постоплатной системы проезда – 15 апреля 2016 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"