Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.07.2015 17:08

Греческие отельеры начали выставлять счета в драхмах

Первыми бизнесменами Греции, кто в отношении с клиентами де-факто перешел на расчеты в национальной валюте, стали владельцы ресторанов и сети отелей.

Так, корреспондент агентства Bloomberg в Греции сообщает, что получил в афинском отеле Hilton счет за свое проживание, исчисленный в драхмах, хотя формально Греция как член еврозоны все еще не отказалась от расчетов в общеевропейской валюте.

Недельная командировка журналиста длилась с 28 июня по 4 июля, и в момент, когда он оплачивал оказанные услуги по размещению и питанию в отеле, его транзакция оплаты по карте Visa была описана на чеке в эквиваленте драхмы — Drachma EQ.

В документе указано, что корреспондент потратил 4 июля 217,21 Drachma EQ (примерно равно 241,04 доллара). С учетом неопределенности, сложившейся в отношениях греческого правительства и «большой тройкой» международных кредиторов по урегулированию госдолга страны, курс драхмы пока приравнен к 1 евро.

По замечанию Bloomberg, этот факт демонстрирует готовность Афин к отказу от единой европейской валюты, что прогнозируется уже к 12 июля. Visa и Citigroup давали от комментариев. Представитель Hilton утверждает, что афинский отель действительно выдал счет в евро.

В настоящий момент Греция пытается договориться с международными кредиторами о путях выхода из долгового кризиса. 10 июля Афины подали заявку на получение 53 миллиардов евро в рамках Европейского механизма стабильности, а премьер-министр страны Алексис Ципрас находится в Брюсселе, где предлагает кредиторам альтернативный вариант выплат долгов, устраивающий Грецию.

В обмен на финансовую поддержку правительство левых радикалов, выступающих против политики мер жесткой экономии, готово пойти на уступки и провести ряд реформ. В частности, первая серьезная уступка была сделана на следующий день после того, как на всеобщем плебисците греки большинством голосов (61,31%) отвергли предложения Еврокомиссии. Так, 6 июля в отставку подал неудобный для «тройки» переговорщик – греческий министр финансов Янис Варуфакис, что, впрочем, не изменило положения дел.

Среди других требований Еврокомиссии – повысить некоторые налоги и отменить ряд льгот. Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) отказывается комментировать это предложение. Ожидается, что в ближайшие дни она проведет экстренный саммит, посвященный греческому кризису.

В апреле СМИ писали о том, что правительство Греции готовится к переходу на драхмы. Сообщалось, что эта валюта будет использоваться при выплате пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий.

Греческая драхма была изъята из обращения в 2002 году. Один евро на тот момент стоил 340 драхм.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"