Архив материалов
Новости
24.11.2015 16:16

Путин назвал Турцию пособницей террористов

Сюжет
Убийце пилота СУ-24М дали 5 лет за хранение оружия
Генсек НАТО: Турция будет хорошим «троянским конем» для России
весь сюжет

Президент РФ Владимир Путин заявил, что происшествие с российским Су-24 в Сирии не укладывается ни в какие рамки обычной борьбы с терроризмом и охарактеризовал его «ударом в спину», который совершили пособники террористов, передают российские СМИ.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», – цитируются слова Путина.

«Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае, наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой республике», – пояснил российский президент.

По словам Путина, совершенно очевидно, что российские летчики проводили операцию по борьбе с запрещенной в РФ экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ) в северной Латакии. Это горная часть, в которой действуют террористы-выходцы из РФ. Таким образом, летчики бомбардировали боевиков, которые в любой момент могли пересечь границы России.

«Турция нанесла удар по самолету России, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов», – добавил российский президент.

Как отметил российский лидер, РФ относилась к Турции не только как к соседу, но как к дружественной стране. Турция же, по словам Путина, не стала налаживать с Москвой более тесный контакт, а решила обсудить этот вопрос со своими партнерами по НАТО, «как будто это мы сбили их самолет, а не они наш».

«Турция что, хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ?», – возник вопрос у президента РФ.

Кроме того, по данным Путина, на территории Турции находится множество нефтяных месторождений, подконтрольных ИГ.

«Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам», – резюмировал российский президент, добавив, что Москва внимательно изучит все, что произошло с российским самолетом, и этот инцидент будет иметь серьезные последствия для отношений России и Турции.

Напомним, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил ответственность ВВС страны за уничтожение российского самолета Су-24 на границе с Сирией.

Ранее утром 24 ноября ряд зарубежных СМИ высказывал предположения о том, что турецкие ВВС сбили сирийский самолет, нарушивший воздушное пространство страны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"