Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
25.11.2015 08:09

Турецкий порок

Сюжет
Генсек НАТО: Турция будет хорошим «троянским конем» для России
Борт с телом пилота российского Су-24 вылетел из Турции в Россию
весь сюжет

Президент Турции Эрдоган сделал то, чего давно жаждал, на что нарывался в последние недели. Турецкий самолет сбил ракетой российский бомбардировщик СУ-24 над территорией Сирии. Российский самолет, по данным Минобороны РФ, находился в 1 км от турецкой границы и выполнял боевое задание по уничтожению группировки боевиков ИГ*. Полоумный полудиктатор Эрдоган всё думал, как проучить Россию за то, что она начала военно-воздушную операцию в Сирии, защищая режим Асада и уничтожая боевую инфраструктуру ИГ, которого Турция открыто поддерживает. И как агрессивный вояка, не думая о последствиях, решил пойти на крайний шаг —  сбивать российские самолеты. И разом разрушил добрососедские отношения, которые шаг за шагом улучшались и шли чуть ли не к полному экономическому согласию. Как ни печально это признавать, но с сегодняшнего дня Турция стала для нас страной-неприятелем, и отношения между нами испортились на многие годы.

Фактически это вынужден был признать Владимир Путин, не долго думая выступивший с резким заявлением, осуждающим нашего соседа. Он назвал эту акцию «ударом в спину, который нанесли пособники террористов». Таким образом, президент России открыто обвинил Турцию в пособничестве террористам. О чем все знали, но стыдливо молчали, в том числе и сам Путин, который на саммите G20 в Анталии скромно сказал, что террористов финансируют страны, присутствующие здесь, и поведал о караванах с нефтью ИГИЛ. Но не сказал, куда направляются эти автомобили. А всем известно, и ему — в особенности, что нефть террористов покупает Турция по 10-30 долларов за баррель. И только после трагического инцидента Путин заявил, что игиловская нефть идет в Турцию, что от ее продажи ИГИЛ получает сотни миллионов, а может, миллиарды долларов. И что это серьезная подпитка террористического квази-государства. Также давно известно, что на военных учебных базах на территории Турции открыто готовятся боевики для террористических организаций, воюющих в Сирии.

В очередной раз Россия показала, что за кроткость и уступчивость ее наказывают еще больше. Путин дипломатически умалчивал о роли Турции в организации терроризма на Ближнем Востоке. Хотя турецкие власти не шли ни на какие уступки и продолжали заявлять о своей жесткой позиции по отношению российской военной операции в Сирии. Даже когда были достигнуты договоренности со странами НАТО, членом которого Турция является, о взаимоподдержке, скоординированности действий  и предупреждении инцидентов между самолетами в Сирии, Эрдоган продолжал занимать агрессивную позицию, не желая с Россией сотрудничать на сирийском фронте.

Как Эрдоган готовится к войне

У Эрдогана сдали нервы. Он начал понимать, что ненавистный ему режим Асада при поддержке российской авиации начал побеждать. А поддерживаемые Турцией террористические группировки терпят одно поражение за другим. Амбиции неуравновешенного турецкого президента-державника, которому невтерпёж возродить Османскую империю, быть главным на Ближнем Востоке, возобладали над хладнокровным расчетом. И он, перейдя красную черту, показал свое истинное лицо, спрятанное за личиной торгового партнера.

Разлад отношений с Россией начался еще в апреле 2015 года, когда отмечалось печальное столетие геноцида армян. Это болезненная тема всех турецких властей, которые не признают его и предостерегают тех, кто признает. А Путин на церемонии памяти жертв турецкой резни назвал эту трагедию преступным геноцидом. Это напрягло МИД Турции, который расценил слова российского президента как неприемлемые. Но Эрдоган, хотя и не простил, все же продолжил общение с Путиным и даже приехал на открытие соборной мечети в Москве в самый пик охлаждения отношений России с Европой и США. Следующий раз Эрдогана вывело из себя решение Путина начать военно-воздушную операцию в Сирии. Это было расценено как то, что Россия залезла не на свою поляну. Турецкий президент не раз высказывал свое неудовольствие присутствием и действиями ВКС России в Сирии. Потом был октябрьский авиа-инцидент, который уже не на шутку взбесил Эрдогана, пригрозившего что чужие самолеты над своей территорией будут сбивать. А две недели назад он раскуражился так, что начал посылать откровенные угрозы, заявив, что Россия, начав операцию в Сирии, «рано или поздно сама окажется в огне». Тогда это восприняли не как прямое предупреждение, а как риторику вспыльчивого османа.

И наконец 20 ноября Турция выразила протест в связи с тем, что российские самолёты  бомбили сирийских туркоманов, чьи группировки дислоцируются на севере Сирии и входят в ИГИЛ.

В заявлении МИД говорилось, что если бомбардировки поселений туркоманов не прекратятся, то они «могут иметь серьезные последствия», а посему  Москве рекомендовано незамедлительно свернуть войсковую операцию. Выполнение ультиматума не заставило себя ждать. Появилась версия, что турецкие вооруженные силы готовились к визиту российских самолетов в приграничную зону и сразу же атаковали, как только первый из них вошел в зону, опекаемых турками боевиков.

Как Россия ответит и должна ответить Турции?

Несомненно, этот инцидент, как выразился Путин, «будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары». И эти последствия, можно догадаться, будут прискорбными. Россия должна дать адекватный, аналогичный ответ. Конечно, атаковать турецкие вооруженные силы нельзя, и этот путь отмел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поясняя заявление Путина. Но Россия в силе предпринять несколько неприятных для Турции действий.

Во-первых, нужно обратиться в ОНН с оценкой поступка Турции. Инициировать процесс о признании ее как страны — подельницы террористов. Подготовить проект резолюции, осуждающей Турцию. Для этого у России есть задокументированные факты подготовки террористов в учебных центрах и поставок нефти с подконтрольных ИГ месторождений.

Во-вторых, усилить бомбардировки караванов игиловских нефтевозов и месторождений нефти. Усилить атаки на террористические группировки, которые контролируют территории, граничащие с Турцией, чтобы прекратить их снабжение.  

Следующий шаг — приостановление туристического сотрудничества. Запрет на полеты российских туристов на турецкие курорты. В год в Турции отдыхает около трех миллионов россиян, и их отсутствие будет большим экономическим ударом для «гостеприимицы». Это, конечно, и для российских туристов обидная потеря: после утраты зимнего отдыха в Египте, мы потеряем еще и летний сезон в Турции. Но у нас из заграничных остаются летние сезоны в югославских странах и Греции, правда, там дороже, и зимний — в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии.

Как Турция ответит России?

Так как Эрдоган не чувствует своей вины, после ответа России он пойдет на эскалацию конфликта. Отношения еще больше ухудшаться. Зная агрессивный настрой главного неоосмана, его склонность к эмоциональным непродуманным поступкам, стоит ожидать худшего развития ситуации, вплоть до разрыва дипломатических отношений.

Во-первых, Турция присоединится к санкциям. Обраткой получит отказ от закупки сельхозпродукции. И это будет еще одним ударом по ее экономике.

Во-вторых, о строительстве газопровода «Турецкий поток» нужно будет забыть на долгие годы, пока Эрдоган у власти.

В Турции 1 ноября прошли выборы в парламент, и как раз 24 ноября состоялось представление нового кабинета министров Турции. Еще в октябре, когда был первый авиа-инцидент на сирийско-турецкой границе, Эрдоган грозил пересмотреть сотрудничество по газу и строительству АЭС. На самом деле Турция и без этого не являлась надежным партнером. Она изначально делала ставку на газопровод из Катара, который должен был пройти в числе прочих по Сирии, а отказ Асада от этого проекта явился экономической первопричиной разжигания гражданской войны (это также она из причин, кроме антитеррористической, почему Россия вступилась за Асада). Поэтому Турция нуждается в российском газе, но, впрочем, для себя она и дальше его может получать по уже имеющимся газовым веткам.

Вражда России и Турции на Кавказе

Обострение отношений с Турцией почти неминуемо приведет к эскалации обстановки в Закавказье. Здесь может быть обострение отношений между Турцией и Арменией, могут начаться на границе провокации со стороны турок.

Турция усилит политическую и даже военную поддержку Азербайджана, снабжая ее оружием. И будет провоцировать на размораживание военного конфликта в Нагорном Карабахе. Антироссийскую деятельность Турция так же развернет в Узбекистане и Туркменистане, подбивая эти страны на ссору с Россией.

Очевидно, будет оказана более глубокая поддержка изгнанному из Крыма на Украину меджлису во главе с экстремистом Мустафой Джемилевым, организовавшим торговую и энергетическую блокаду родному полуострову. Те деньги, которые обещал, но не дал Порошенко, с лихвой даст Эрдоган, чтоб только держали в напряжение российский Крым.

Турки включатся в программу ПРО. Россия, предполагая неминуемое осложнение отношений с Турцией, уже начала работу по подключению Армении к созданию Объединенной региональной системы ПВО.

Также через свою территорию Турция может преднамеренно пропускать боевиков ИГ для их переброски их через Грузию на Северный Кавказ. То, что Анкара усилит поддержку ИГИЛ, можно не сомневаться.

В ответ России нужно наладить плотную работу и поддержку курдов в борьбе за создание их государства. Такая работа уже ведется: в Москве появится представительство сирийских курдов. Это самая болезненная тема в Турции. И Москва должна твердо поддерживать курдов и предложить в качестве компромисса создание курдских автономных республик в Сирии и Ираке на территориях, где проживают курды и их контролируют, воюя с ИГИЛ и противостоя туркам.   

Причем здесь у нас с США общие цели. Они также тайно поддерживают курдов, желая ослабления Турции в регионе и даже ее расчленения.

Американские мечты сбываются

США с ухудшением отношений двух соседних держав выигрывают по всем позициям. О таком развитии событий дядюшка Сэм мог только мечтать. И Эрдоган исполнил «американскую мечту». Это противостояние ослабляет обе стороны, а США заставят одну из них или обе быть сговорчивыми по американским интересам на Ближнем Востоке. При этом Вашингтон попытается выступить миротворцем, еще раз показав, что без него ничего в мире не решается.

Западные страны вряд ли осудят Турцию, все-таки их военный союзник. Но они поставлены в крайне неприятное положение. Франции, которая объявила непримиримую войну с ИГ, будет тяжело выкручиваться после того, как Россия объявит Турцию пособницей террористов. Напомню, визит Олланда в Москву запланирован на завтра 26 ноября, и он первый будет уговаривать Путина смириться и простить. Да и США будут чувствовать себя неловко, потому попытаются нас замирить.

Прощение Турции будет внутри России и нашими вечными заклятыми партнерами воспринято как поражение и трусость с соответствующими губительными для страны и власти последствиями. Путин, надеюсь, это понимает, потому спешно и выступил с резкими заявлениями. Только бы не были они сказаны сгоряча, а после не последовало бы смягчение позиции. Россияне Путина поддерживают и твердо поддержат и в этот раз. Потому как такое оскорбление великой державе и ее гордому народу прощать безнаказанно нельзя.

Вадим Рогожин

P.S. Сакральное совпадение. 24 ноября родился генералиссимус Александр Суворов, организовавший блестящий штурм Измаила 24 декабря 1790 года (ровно через месяц будет отмечаться 225 лет). Этот день стал одним из дней воинской славы России (славы русского оружия). Эта битва вошла в мировую военную историю как уникальная, когда в результате штурма потери осаждавших были меньшими, причем значительно, чем оборонявшихся: 4000 против 29000 убитых.

*ИГ (ИГИЛ) — экстремистская организация запрещенная в России

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика