Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
14.04.2016 19:30

Линия Путина: людям угодить, правительство не обидеть

Президент в очередной раз объял и обаял всю Россию. Получены ответы на многие вопросы. Но из ответов возникли новые, риторические. 

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным образца 2016 по-своему удивила. Президент всегда умеет удивить и рекордами по продолжительности общения с народом, и количеством заданных вопросов, и ответами на них. Но в этот раз он удивлял не рекордами.

Для начала отделим зерна от плевел, исключив из нашего обзора вопросы Путину про бывшую жену и личную жизнь, золотую рыбку и разбитое корыто, использование в своей речи мата и прочее развлекалово. Это, безусловно, важные (про личную жизнь Путин пошутил, что рассказав о личной жизни, всколыхнет цену нефть и курс доллара), но все-таки частные случаи. Расскажем о видении президента по самым острым проблемам, которые волнует большинство российских граждан.

Тон беседы задал вопрос от жительницы Омской области на вечную для нас тему «дураков и дорог». Причем критику в адрес раздолбанного дорожного фонда в режиме прямого эфира прочитал не только президент, но и руководство региона, так как вскоре омские чиновники отрапортовали – 21 дорога вскоре будет построена. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал о создании дорожных фондов, в которых будут аккумулироваться бюджетные средства для регионов. Также он отметил, что для пополнения средств этих фондов можно использовать акцизные налоги. Точнее, их повышение и распределение повышенной ставки между федеральным центром и регионами.

При этом Путин предпочел не комментировать тот факт, что его обещание отменить транспортный налог на большегрузы (в связи с введением «Платона» – новой системы оплаты дальнобойщиками пользования дорогами федерального значения, против которой взбунтовались многие перевозчики) до сих пор не исполнено правительством. Кстати, средства, вырученные после запуска «Платона», как раз и должны были пойти на ремонт дорог.

Затем последовал краткий диалог с президентом о нашей экономике. Расшатанной, но похоже, уже достигшей дна. Журналисты не постеснялись рассказать, что люди по всей стране жалуются на бешеный рост цен и низкий уровень доходов, на невозможность элементарно расплатиться за коммуналку и товары первой необходимости. 

«Правительство говорит, что инфляция у нас составила 12,9% в год, но я смотрю на продуктовые чеки – сейчас я трачу на продукты ровно в два раза больше, чем в прошлом году», – пожаловалась президенту пенсионерка из Москвы.

«Рост цен в начале года составил 2,2%. Но в известной степени это рукотворный результат. Мы освободили рынок благодаря контрсанкциям, на фоне общего падения ВВП сельское хозяйство выросло на 3%. Эти контрсанкции мы ввели сознательно, и цены подскочили именно из-за них. Я уверен, что это временное явление и по мере насыщения рынка цены будут снижаться», – ответил Владимир Путин.

Порадуемся за отечественного сельского производителя, у которого теперь, впрочем, появилась иная головная боль – как бы рынок для западных товаров не открыли снова. Ведь тогда он потеряет своего потребителя, не сможет расплатиться с банками по кредитам, а далее неминуемо последует банкротство. И осмелимся высказать мысль, что высокие цены на продукты связаны не столько с симметричным ответом России Западу, сколько с ущербным, придаточным положением всей нашей экономики.

Об экономике...

Показательно, что президент решил защитить свое правительство и начал развивать мысль, построенную на прогнозах мастера афоризмов и стихосложения, по совместительству – министра экономразвития Алексея Улюкаева: «У нас правительство определило, что был спад по ВВП на 3,75% в 2015 году. В 2016 – будет еще небольшой спад на 0,3%. А в 2017 году мы ожидаем подъем на 1,4%», – отметил Путин.

Были озвучены успокоительные мантры в том духе, что реальные доходы населения, конечно, снизились на 4% (по другим, не росстатовским источникам, заметим, эта цифра значительно выше), но зато у нас жилищное строительство достигло максимума, а также сальдо торгового баланса достигло плюса в 146 млрд. рублей, сохраняются накопления в резервных фондах…

На это также есть, что возразить. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что хорошую статистику по жилью делают в основном центральные регионы, конкретно – Москва, Питер и их окраины. Зачем бедному населению дорогие квартиры в новостройках и как, к примеру, увеличение набившей оскомину точечной застройки в том же Подмосковье улучшит уровень жизни россиян? Наконец, сам президент недавно заявлял, что идея высотного строительства в стране себя не оправдала, вылившись в долгострои и финансовые пирамиды. Во-вторых, то самое положительное сальдо торгового баланса у нас имелось и в декабре 2014 года, когда рубль рухнул по отношению к доллару на уровень дефолтного 1998 года. И многие эксперты от экономики, в частности, профессор Валентин Катасонов, отмечали, что положительное сальдо в нашем случае не используется эффективно и, вопреки здравому смыслу, ровным счетом ничего не гарантирует.

Далее Путин продолжил заклинания медведевской команды о необходимости притока инвестиций, о важности поднятия эффективности экономики и обеспечения спроса населения.

В отношении рублевой эмиссии, споры вокруг которой ведутся уже очень давно, президент изменил свою позицию. Если ранее он заявлял, что центробанку, возможно, придется напечатать новые деньги», то теперь главной задачей было названо «изменение структуры экономики».

Какие это будут изменения и как они соотносятся, например, с предложением структурных реформ советника президента академика Сергея Глазьева, Путин разъяснять не стал. Зато позитивно отозвался о профессиональных качествах и предлагаемой программе экс-министра финансов Алексея Кудрина, подтвердив его значительное влияние на нашу экономическую политику.

«Вероятно, Кудрин будет одним из заместителей экспертного совета при президенте. Также он может работать в центре стратегических исследований, будет заниматься работами развития на дальнюю перспективу – начиная с 2018 года и далее», – пояснил Путин. 

На этом серьезный разговор с президентом о будущем нашей экономики, ее суверенитете и необходимых срочных мерах для его приобретения на прямой линии был закончен. Увы, позиция первого лица страны по-прежнему абсолютна тождественна таковой у экономического блока нашего правительства. Условно это можно охарактеризовать как «либеральный консерватизм». Мы консервируем офшорно-долларо-сырьевую зависимость нашей экономики, продолжая увеличивать всяческие поборы и затыкать дыры в бюджете. Вот только вопрос – куда заведет это дорожка и не узнаем ли мы в итоге, что есть еще одно дно – пониже того, которого мы уже достигли?

Об утилизационном сборе...

Кстати, о новых налогах. Путин анонсировал введение утилизационного (экологического) сбора с 1 января 2017 года. Речь идет о сборе с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. По словам президента, можно было ввести его и ранее, но во избежание увольнений и финансовых проблем решили подождать еще один год. На вырученные от сбора средства государство планирует ввести заводы переработки сложных отходов: батареек, телевизоров, холодильников… Здорово, конечно, если такие предприятия у нас появятся. Только бы деньги были потрачены адресно и только бы уже существующие заводы дождались этой переработки, не загнувшись от увеличенного налогового бремени.

Президент печально согласился с тем, что в 2016 году задержка зарплат по всей России достигла беспрецедентных масштабов – кризис 2014-2015 гг. наконец догнал всех наших предпринимателей. Путин принял этот факт как данность, назвав ситуацию с зарплатами «катастрофической», но при этом отметив, в качестве утешения, «что директора заводов, по крайней мере, стараются не увольнять работников». Удовлетворятся ли таким утешением сами труженики, многие из которых по полгода вкалывают вхолостую – вопрос риторический.

Об удорожании лекарств...

Еще одна неприятная история, которая точно не порадует малоимущих – конец сдерживания цен на отечественные дешевые препараты в российских аптеках. Как отметили сами фармацевты, искусственное сдерживание правительством роста цен в этом сегменте в последние годы привело к тому, что наши производители начали сворачивать производство лекарств и они стали исчезать с прилавков.

Президент предложил два варианта решения проблемы: «Субсидировать собственные разработки базовых субстанций для лекарств на российских заводах или же позволить производителям «отпустить» цены». Очевидно, нас ждет второй вариант, и вскоре мы увидим на прилавках анальгин и цитрамон по 150-200 рублей за упаковку. Как верно заметил Путин, в этом случае «дешевые лекарства уже не будут дешевыми».

О Турции и Украине...

Проблемы внешней политики сейчас не так интересуют народ, хотя вопросы на эту тему для разбавления остроты дискуссии, конечно же, задавались. Стоит отметить, что президент в очередной раз подчеркнул саботирование Минска-2 украинской стороной, а также поделился мнением относительно внутренней ситуации в соседнем государстве:

«Кризис, который там начался вследствие заключения договора об ассоциации с Евросоюзом – это рукотворный кризис, начатый с целью смены руководства страны. Там точно также остались олигархи у власти, укрепилась клановая система управления. Но мы заинтересованы в том, чтобы они встали на ноги, нам нужна сильная Украина. Надеюсь, что новое правительство Украины будет действовать в интересах собственного народа, а не каких-то иностранных структур», – подчеркнул президент России.

По вопросу дальнейшего сотрудничества с Турцией и вообще с ближайшими соседями (Молдавией, Грузией, Азербайджаном и т.д.) Путин высказался следующим образом: «Мы считаем Турцию своим другом, а с турецким народом готовы выстраивать добрососедские отношения. Мы будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, но надо обязательно реагировать на все недружественные по отношению к России действия».

Приходится констатировать, что за общими словами президента не просматривается собственный внешнеполитический вектор. Это снова отсылает нас к проблеме отсутствия в стране и даже государственной идеологии, которая запрещена Конституцией РФ. В итоге кроме сотрудничества с разными партнерами, в том числе и западными, Россия в последние годы ничего не может предложить миру, у нас просто нет внятного внутри- и внешнеполитического курса. Хотелось бы, чтобы власти все же задумались о его разработке.

О ЖКХ...

Набившая оскомину тема ЖКХ имеет ту же повестку, что и год, и два года назад. Если вкратце, то тарифы на коммуналку растут, жилой фонд ветшает, а граждан при этом постоянно заставляют нести коммунальщикам еще больше денег – к примеру, скидываться в «общие котлы» в загадочные фонды капитального ремонта.

«Это очень чувствительная сфера для людей, тут надо подумать о доходах человека и требованиях отрасли. Реально у нас тарифы в 2015 году выросли на 8%, с июля этого года будет рост еще на 4%. При этом регионы сами принимают решение – губернатор имеет право поднять и выше – до 10%, но только в том случае, если депутаты муниципальных собраний это поддержат. Пока 600 с лишним муниципалитетов – это всего 3% населения страны – сейчас поддержали более высокий тариф.

Что касается капремонта – многих людей этот сбор злит, и по праву злит. Надо исходить из реальной потребности отрасли, а потребности большие. 1 млрд. квадратных метров жилой площади требует срочного ремонта. Надо подходить аккуратно, но нельзя допустить, чтобы у нас рушились дома. И размер тут должен соответствовать доходам, очень аккуратно надо подходить, взвешенно и без всяких рывков», – отметил президент.

Вообще-то надо сказать, что тарифы на ЖКХ у нас в принципе грабительские и совершенно не прозрачные. Почти во всех регионах России созданы монополии поставщиков ресурсов, также имеются посредники в виде «гарантирующих поставщиков», которые по сути ресурсы не производят и не передают, а только временно берут под контроль муниципальные сети и начинают драть с населения три шкуры при попустительстве контролирующих органов. Отдельная песня – прозрачность наших платежек. Зачастую управляющие организации чувствуют себя неприкосновенными со стороны контролирующих органов и берут деньги за те услуги, которые вовсе не оказывают, а заставить их честно отчитываться перед собственниками – огромная головная боль.

Что касается капитального ремонта, президент не упомянул о том, что в России очень много ветхого приватизированного жилья, где не было произведено капремонта за госсчет до приватизации, что просто недопустимо. То есть по закону государство должно провести в таких домах капремонт за свой счет, и это обязательство у него остается и по сей день. И еще один момент – почти в каждом регионе России есть дома (как правило, малоэтажные деревянные бараки), признанные в прошлом аварийными. Но  затем находчивые местные власти приписали их к «требующим капремонта» и теперь берут с выживающих в них жильцов полноценные поборы. Добавим к этому слова президента о том, что две трети средств, собранных на капремонт в прошлом году (более 70 млрд. рублей) «зависли в воздухе». Так все-таки в воздухе или на счетах директоров фондов капремонта? Учитывая все вышеперечисленное, нежелание граждан платить за кота в мешке абсолютно понятно.

О конспирологии...

Что осталось в итоге общения главы государства с народом? Народ в очередной раз понял: президент будет помогать малому и среднему бизнесу и сельхозпроизводителям, но при этом делает ставку на либеральный экономический блок правительства, который тут мыслит иначе. Путин, как и прежде, будет заботиться о благополучии и процветании граждан, об улучшении среды обитания и социальной сферы. Но при этом опять же поддерживает в целом правительство (лишь не соглашаясь в некоторых инициативах, например, с тем, чтобы возродить лотереи и подобия игровых автоматов по всей России). А правительство озабочено только одним – наполнить дефицитный бюджет и не додать всем и вся, потому что бюджета на всех не хватит. И при этом заботиться о пополнении резервного фонда, который мертвым грузом лежит в финансовых активах наших геополитических врагов.

И если кто заметил, в самом конце беседы с населением президент высказал практически конспирологическую мысль: мы прочитали много жесткой критики по поводу происходящего в стране, со многим мы согласны, мы стараемся, но не все можем сделать… Похоже на косвенный намек на то, что какая-то мощная сила мешает Владимиру Путину и его команде. Что ж, самое время назвать этого супостата, и тогда российский народ поможет президенту с ним справиться.

Иван Ваганов

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"