Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
06.10.2016 09:00

Сирийская дилемма США: воевать или торговаться

Американцы практически исчерпали арсенал давления на Россию.

Громко хлопнув дверью США, оказались в крайне затруднительном положении. Они привычно ожидали, что за ними следом выскочат, побегут вслед, будут хватать за рукав, умолять вернуться, обещая сделать все, что они захотят. Однако никто не спешит за ними бежать. Раньше такого никогда не было, и Штаты просто не знают, что им делать – стоять на месте, ожидая, что все же за ними побегут, уходить, или возвращаться назад, сделав вид, что они просто выходили по нужде?

Отказавшись от каких либо переговоров и контактов с Россией по Сирии, США, по сути дела, автоматически перешли к «плану Б», которым они вот уже почти год пытаются запугать Россию, Иран и Сирию.

Апофеозом этого запугивания стала «закрытая встреча» Джона Керри и  представителей сирийской оппозиции 22 сентября на полях Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой он объявил, что является сторонником силового решения «проблемы Асада» и его русских союзников. Однако в руководстве США имеются противники прямого участия США в военных действиях, которые блокируют усилия главы Госдепа и его единомышленников в деле превращения сирийской войны в мировую.

На следующий день 40-минутную аудиозапись встречи вполне предсказуемо оказалась в распоряжении американской прессы. Этот «слив», как, впрочем, и тот невероятный для американского истеблишмента факт, что главный дипломат США ни с того ни с сего стал жаловаться сирийцам на свою тяжелую жизнь и на интриги недоброжелателей из Белого дома, однозначно говорит о том, что это был спектакль, устроенный для российской аудитории. По мнению вашингтонских «драматургов», шоу должно быть истолковано так: хотя добрый Обама сдерживает «ястреба» Керри, но если Москва и Дамаск будут вести себя плохо, то он может разрешить силовую операцию.

Однако даже эта постановка не произвела на Москву необходимое впечатление. Более того, после заявления Вашингтона, Владимир Путин ответил ассиметрично, свернув программу по утилизации оружейного плутония. И что теперь делать Вашингтону, когда все средства запугивания уже использованы и результата не дали? Перейти к исполнению угроз?

Нельзя не отметить, что и в выступлении Керри, и во всех разговорах о «плане Б» крайне мало конкретики, относительно того, что именно могут США предпринять против Сирии и России. И это понятно, если учесть, что военные возможности у американцев при нынешнем раскладе не так уж и велики.

Нанесение ударов авиацией коалиции по правительственным силам Россия уже предупредила, усилив развернутую в Сирии группировку ПВО установками С-300, сведения о которых вызвали настоящую истерику в США.

В Пентагоне, как указывает издатель журнала «National Interest» Дмитрий Саймс, прекрасно осознают, что конфликт с Россией, если он произойдет, не удастся удержать в границах Сирии. По его словам, американские генералы понимают, что даже если они сумеют преодолеть С-300, то ничего не смогут противопоставить «Калибру», который нанесет ответный удар по американским базам.

Как бы то ни было, но именно американские военные настояли на сохранении в Сирии оперативных каналов связи с российскими коллегами. Впрочем, так было всегда – военные лучше политиков понимают, что такое война, и ведут себя значительно аккуратнее. Хотя, к сожалению, не они принимают окончательное решение.

Как бы то ни было, куда более вероятным в качестве «плана Б» видится развернутая поставка террористам вооружения, в том числе тяжелого. Но эта мера не особенно изменит расклад сил. Хотя бы потому, что эти поставки ведутся на всем протяжении конфликта – США и их союзники усиленно снабжают самым разнообразным вооружением банды мятежников, которые в результате вооружены не хуже чем бойцы САА и ополченцы.

Так, находящийся в Сирии корреспондент ГТРК «Вести» Евгений Поддубный сообщил, что действующие в Алеппо террористы имеют в распоряжении американские 81-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы Tow заокеанского производства. А на днях из Турции к ним были доставлены реактивные системы залпового огня. То есть, без всякого «плана Б» джихадисты получают от американцев и их сателлитов практически все.

Единственное, в чем силы контртеррора имеют решающий перевес – это авиация. Время от времени появляется информация о наличии у террористов ПЗРК. Однако речи о массовых поставках, по крайней мере, пока, не идет. Вероятно, сами американцы опасаются того, что

То оружие может попасть не в те руки и начать работать по летательным аппаратам ВВС США и их союзников.

Кроме того, наличие ПЗРК у террористов не станет неразрешимой проблемой для ВКС, которые станут наносить удары с высоты, не доступной для этих комплексов. Передавать же террористам более серьезные ЗРК типа Patriot, будет, по сути дела, тем же нападением американской армии на российских или сирийских военных. Хотя бы потому, что обслуживать летальное оружие однозначно придется американским расчетам.

Таким образом, у американцев по сути дела не осталось ничего, чем бы можно было радикально надавить на Россию, не рискуя начать Третью мировую войну. И поток угроз в наш адрес, как справедливо признал Саймс, это ни что иное, как знак растерянности и отчаяния администрации Обамы.

Именно об этой растерянности говорит и то, что на следующий день после того, как Вашингтон заявил о прекращении контактов с Россией по Сирии, Джон Керри ляпнул: «сирийский режим и Россия вместе, кажется, отвергают дипломатию и пытаются одержать военную победу».

Возможно, что идеальным выходом для Штатов было бы переждать «на холодке» и после президентских выборов вновь открыть дверь, которой хлопнула ушедшая администрация. Но проблема для американцев в том, что ни Москва, ни Дамаск ждать не будут, а продолжат уничтожать выращенных Вашингтоном «бармалеев». И возвращаться может оказаться не к чему.

Поэтому волей-неволей США придется возобновить контакты с Россией, и вновь начать торговаться, но теперь на менее выгодных условиях. Альтернативой может быть только война.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика