Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.10.2016 17:20

The Guardian: бесполетная зона в Сирии – это настоящее безумие

Сюжет
Трамп дурачит мир фантомом сирийского химоружия
Партнеры России по ОДКБ боятся замараться в сирийской крови
весь сюжет

Идея введения бесполетной зоны над сирийским Алеппо хоть и выглядит весьма заманчиво в некоторых кругах западного политического истеблишмента, но чревата полной потерей контроля над событиями и скатыванием ситуации в тотальную войну, пишет влиятельное британское издание The Guardian.

Издание напоминает, что практика введения бесполетной зоны была опробована США и Великобританией во время Войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда эта зона была введена над курдскими территориями, что в итоге позволило защитить их от войск Саддама Хусейна. Однако, как отмечает издание, тогдашний лидер Ирака находился в международной изоляции, к тому же потерял значительные силы во время неудачного вторжения в Кувейт. Именно по этим причинам «закрытие неба» оправдало себя и стало одним из факторов победы западной коалиции в той войне.

В Сирии же, по мнению издания, складывается совершенно другая ситуация. «Сирийские военно-воздушные силы полностью в деле, и они не собираются сворачивать кампанию по уничтожению своих противников в Алеппо. После трех лет военного равновесия Башар Асад чувствует, что получил преимущество, и он настроен вернуть крупнейший город страны», – отмечает газета.

Кроме того, продолжает The Guardian, Сирии помогает Россия, и установление бесполетной зоны над территорией страны станет фактическим объявлением войны как самому Дамаску, так и союзной ему Москве. «Многие на стороне джихадистов ждут не дождутся, когда два силы – Запад и Россия – уничтожат друг друга в настоящей войне. Но для Великобритании и США это безумие», – констатирует влиятельное британское издание.

В заключении материала говорится, что в сложившейся ситуации есть только три разумных варианта. Во-первых, это добровольный выход террористов из города, во-вторых, окончание военной операции сирийских войск и возвращение города под полный контроль Дамаска, и, в-третьих, установление прочного перемирия, которое, по мнению The Guardian, является самой сложной задачей на фоне краха предыдущих договоренностей Москвы и Вашингтона.

Сирийская армия начала активную фазу операции по освобождению Алеппо в начале сентября, после установления прочного кольца окружения вокруг районов города, контролируемых террористическими группировками.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"