Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
07.04.2017 13:57

«Томагавки» Трампа самоуверенно вытесняют Россию из Сирии

Сюжет
Россия объявила о готовности сбивать самолеты США в небе над Сирией
Российские ВКС провели блестящую пиар-акцию, обезглавив ИГИЛ
весь сюжет

США начали новую попытку свержения Асада массированным ударом «Томагавк», половина которых не долетела.

Этой ночью американский президент Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс, откуда якобы была произведена химическая атака на город Идлиб. Корабли ВМС США, дислоцированные в Средиземном море, выпустили 59 ракет «Томагавк» по взлетным полосам, стоянкам самолетов и заправочным комплексам авиабазы. Число погибших в результате ракетного удара США по военной базе в Сирии возросло до семи. 

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что военные США отправили российским силам предварительное уведомление о нанесении ударов по сирийской авиабазе. Также он заявил, что удары не наносились по участкам, где, предположительно, присутствовали российские военные.

По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — сказал он. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, «седьмого апреля в период с 3.42 до 3.56 мск из акватории Средиземного моря в районе о. Крит с двух эсминцев военно-морских сил США («Росс» и «Портер») был нанесен массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк».

По словам представителя российского военного действия, в результате ракетного удара были уничтожены склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция.

Удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до событий пятницы, заявил Игорь Конашенков.

В Кремле произошедшее назвали агрессией против суверенного государства и нарушением международного права под надуманным предлогом. Президент РФ Владимир Путин уличил Вашингтон в попытках посредством удара по Сирии отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ракетная атака США выгодна только тем, кто хочет сорвать переговоры в Астане и Женеве по урегулированию кризиса в Сирии, кроме этого подобные удары со стороны Вашингтона также выгодны тем силам, которые стремятся к смене власти в Сирии силовым путем.

Ракетный удар по авиабазе сирийских войск может стать началом активной фазы возвращения США в ближневосточный конфликт, а также началом предстоящей операции по свержению президента Сирии Башара Асада, такую точку зрения в беседе с корреспондентом «Колокола России» высказал профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. Новая администрация Белого дома начинает более активно действовать в рамках сирийского конфликта, учитывая критику региональных ближневосточных государств, что предыдущая администрация Обамы не желала активно участвовать в этом конфликте.

«США дали понять, что намерены более активно участвовать в сирийском конфликте, более того, если исходить из заявлений американских должностных лиц, военно-политическое руководство страны будет предпринимать попытки свержения режима Асада в обозримом будущем. Ночной удар ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе, скорее всего, может быть только началом поставленной цели по его свержению», -  полагает эксперт.
  
О том, что США готовы пойти на военные меры стало понятно уже в среду, когда Трамп заявил, что пересмотрел свое отношение к президенту Сирии, который, по его словам, атакой на мирных жителей «перешел многие границы».

Москва оказалась в довольно странном положении, потому что у РФ кроме ближайшего окружения сирийского президента, нет больше надежных точек опоры в стране, раздираемой многолетней гражданской войной. Российская сторона неоднократно давала понять, что будет защищать режим Асада, однако, по мнению Григория Косача, Москва не пойдет ради этого на прямую конфронтацию с США, этот вариант полностью исключен. Более того, если США начнут на сирийском театре военных действий более активно участвовать, России придется с этим смириться.

Сейчас встает большой вопрос о сути приезда в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который намечен на 11-12 апреля. Предстоящий визит был анонсирован ранее в иной обстановке, поэтому пока не понятно, готова ли Москва сегодня согласиться на такую встречу после всего произошедшего, учитывая, что российский президент не был поставлен в известность американской администрацией о предстоящем ракетном ударе. Все это может только усилить взаимное недоверие и обиды. Более того, поступает противоречивая информация, где американцы утверждают о том, что поставили российскую сторону в известность за два часа до начала операции. В свою очередь, Москва отрицает эту информацию, так же как и российские специалисты, находящиеся в Сирии.

Между тем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник на месте событий, боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) напали на позиции сирийской армии на трассе Хомс – Фурклюс – Пальмира одновременно с ударом США по авиабазе Шайрат к востоку от Хомса. Они удерживали позиции около часа, пока сирийская армия не получила подкрепление.

Косвенно эту информацию подтверждают и слова министра Сергея Лаврова, который заявил, что Вашингтон, нанеся ракетный удар по авиабазе в Сирии, попытался отвлечь внимание мирового сообщества от действий террористической организации «Джебхат-ан-Нусра». По словам министра, Вашингтон не удосужился привести какие-либо доказательства причастности президента Сирии Башара Асада к химатаке в Идлибе перед атакой на сирийскую авиабазу в провинции Хомс.

«Скорее всего, это могло быть чистой случайностью или обычным информационным вбросом с сирийской стороны. Учитывая, что ранее президент Трамп неоднократно заявлял о том, что запрещенное «Исламское государство» является важнейшим противником США, поэтому в данной ситуации не прослеживается координация или согласованность действий между американскими военными и радикальными исламистами. Однако однозначно нынешней ситуацией и последствиями ракетных ударов воспользуются все противники режима Асада», - резюмировал собеседник «Колокола России».

***

В связи с ракетным ударом по сирийской авиабазе МИД РФ выступил с заявлением. Как говорится в документе, «российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США». МИД призвал Совет Безопасности ООН собрать экстренное заседание для обсуждения ситуации.

Ракетная атака США по сирийской базе не вызовет ответную реакцию РФ. Однако российские военные советники проведут тщательный анализ произошедшего: в чем причина и следственная связь, почему не была прикрыта база должным образом системами ПВО, и была ли возможность минимизировать последствия ракетного удара, отметил член экспертного Совета по обороне Государственной думы ФС РФ, кандидат военных наук Борис Усвяцов.

«Приостановка действия Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии теперь не обязывает российских военных в Сирии координировать с американцами свои действия, и ставить их в известность по тем задачам, которые будут предпринимать ВКС РФ и ВМФ по отношению к исламским террористам в Сирийской Арабской Республике», - пояснил эксперт «Колоколу России». 

Российская система ПВО С-400, которая развернута в Сирии на авиабазе Хмеймим, не смогла бы сбить американские «Томагавки». Несмотря на то, что до сирийской авиабазы Шайрат около 100 км., а максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км., для систем ПВО есть ограничительное понятие радиогоризонта, пояснил полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. 

По его словам, крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что Земля «кривая» — шарообразная. Более того, по мнению Виктора Мураховского, никакая система ПВО физически неспособна увидеть крылатые ракеты на такой дальности.

Между тем в американском политическом истеблишменте нет однозначного мнения по поводу ракетных ударов по сирийской базе. Так бывший представитель Госдепа Джен Псаки  раскритиковала Трампа за то, что он действовал без юридического основания, не совещаясь с Конгрессом, не координируя свои действия с партнерами и союзниками. Псаки также раскритиковала главу государства за то, что он не выступил перед гражданами США, чтобы сообщить о предстоящей атаке, так как они должны знать, на что подписываются. 

Сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол в своем твиттере 
заявил, что предыдущие вмешательства США в этом регионе не сделали ничего, чтобы американцам было безопаснее. В случае с Сирией, по его мнению, все будет точно так же.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика