Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.09.2017 12:15

Глазьев: Политика ЦБ во главе с Набиуллиной – в интересах спекулянтов

Сюжет
Экономист предрек новую масштабную «прихватизацию» в России
Экономист: Кудрин, Силуанов и их «шестерки» промывают мозги российских граждан
весь сюжет

Микроскопические снижения ключевой ставки, которыми занимается российский Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной, не играют никакой роли для экономического климата в России. Они определяют вектор – можно ожидать, что ставка дальше будет снижаться. Но на этот сигнал реагирует не промышленность, а финансовый рынок: трейдеры и спекулянты, которые берут краткосрочные кредиты за границей под 1-3%, и вкладывают в российские ценные бумаги, доходность которых выше этой величины. Таким образом они накручивают доходность в 5-6%. Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил экономист, академик РАН, советник российского президента Сергей Глазьев.

На эти операции не влияют даже антироссийские санкции, заметил Глазьев. «На Западе же не дураки. Они когда санкции против нас внедряют, они оставляют канал для спекулянтов: бери денег сколько хочешь на раскачку российского рынка, на манипулирование рынком. Ведь чем сильнее колебания курса рубля, тем хуже для российской экономики, тем хуже для инвестиций. Вашингтон оставил лазейку для спекулянтов даже сейчас. На месяц, на два можно брать кредиты и спекулировать на российском рынке», – рассказал Глазьев.

По его словам, даже когда ставки в России были 16-17%, спекулянты все равно брали кредиты, потому что на манипулировании курсом рубля они получали в три-четыре раза большую доходность.

Глазьев заявил, что России необходимо перенимать мировой опыт и внедрять многоканальное кредитование экономики, ориентированное на потребности не спекулянтов, а бизнеса, промышленности, строительных организаций, то есть на потребности тех участников экономики, которые хотят инвестировать деньги и у которых есть проекты.

Если Россия хочет самостоятельно управлять своим развитием, а не сидеть на иностранных деньгах, то ставки для конечного заемщика, например, для обрабатывающей промышленности не должны превышать 5%, то есть ставка рефинансирования должна быть не больше 3% (сейчас 8,5%), сказал Глазьев.

Экономист призывает создать в России такую систему, при которой станет невозможным нецелевое использование кредитных денег. По его словам, современные цифровые технологии легко позволяют следить за этим.

 

Фото tsargrad.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"