Архив материалов
Новости
29.12.2015 17:45

Stratfor: РФ и Турции никак не избежать военного конфликта в 2016 году

Обострившиеся в конце текущего года отношения России и Турции в 2016 году продолжат накаляться вплоть до прямого военного столкновения, несмотря на попытки обеих стран избежать конфронтации. Такой вывод содержится в итоговом докладе экспертов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Американские аналитики не исключают, что Турция серьезно нарастит свое политическое присутствие на международной арене: начнет разворачивать группировку на севере Сирии, возможно, проведя там несколько операций против местных курдов, а также попытается усилить свое присутствие в северном Ираке.

При этом политика Анкары будет многоцелевой. Иными словами, кроме противодействия «Исламскому государству» (запрещено в России), Турция захочет разгромить сирийских курдов, которые наладили отношения с российским МИД, а также сдержать военно-политическую силу самой России с моря, через проливы Босфор и Дарданеллы.  

Действия турецких властей, предрекает Stratfor, увеличат риск противостояния Турции с РФ и Ираном. При этом аналитики признают, что Россия в меньшей степени всего хотела бы заинтересована в конфликте с Турцией именно благодаря наличию у последней контроля за выходом в Средиземное и Черное моря.

Тем не менее, обострение российско-турецкого конфликта неизбежно из-за возрастания вовлеченности России в сирийский конфликт, считают в американской компании.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции, получив от американских коллег точную информацию о маршруте российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией, без предупреждения сбили его. При этом командир корабля – подполковник Олег Пешков – погиб при катапультировании, будучи расстрелянным с земли сирийскими туркменами (туркоманами) и членами турецкой праворадикальной группировки «Серые волки».  

Официальные объяснения турецких властей сводились к тому, российский самолет неоднократно нарушил воздушное пространство Анкары и не реагировал на требования покинуть небо Турции. В Москве эти обвинения опровергли, а президент РФ Владимир Путин назвал удар турецких ВВС «ударом в спину» от «пособников террористов».

Вскоре после инцидента, извинений за который не последовало, Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, запретив ввозить на территорию страны овощи, фрукты, мясо птицы из страны. Кроме того, в одностороннем порядке был отменен безвизовый режим между странами, а отдельным категориям граждан республики ограничат возможность устроиться на работу в российские компании. В настоящее время прорабатывается список строительных компаний, которым будет запрещено участвовать в реализации проектов на территории России.

На ежегодной пресс-конференции для журналистов крупнейших СМИ страны, прошедшей 17 декабря, Путин сказал, что  не видит перспектив восстановления отношений с действующим руководством Турции, отметив, однако, что «ничто не вечно под луной».

Посол РФ в Анкаре Андрей Карлов назвали три условия, при выполнении которых РФ может пересмотреть отношения с Турцией: официальные извинения за гибель российского военного, привлечение к ответственности виновных в крушении самолета и выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Изображение: Banki.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"