Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
25.04.2017 17:46

Россия предотвратила украинский блэкаут на Донбассе

Сюжет
Бесхозный Донбасс хотят выставить на размен
Порошенко перекрыл финансы российским «дочкам» на Украине
весь сюжет

Украина отключила полностью ЛНР от электричества за долги, на очереди ДНР.

После того, как Украина отключила электроснабжение Луганской народной республики (ЛНР), Россия решила обеспечить территорию бесперебойными поставками энергии. Как заявил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, «для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии». 

Поставки электричества из России в ЛНР происходят в рамках оказания гуманитарной помощи республике, уровень снабжения потребителей удалось сохранить, сообщили российские источники. В Кремле прекращение подачи электроэнергии в ЛНР назвали еще одним шагом Киева на пути отторжения от себя своих территорий.

Как заявил полпред провозглашенной республики в контактной группе Владислав Дейнего, жители ЛНР не почувствовали перебоев с электроэнергией после отключения Киевом ее подачи. По его словам, ресурс подается в ЛНР из соседней ДНР а также из России. Схем поставок электроэнергии используется аналогично той, что применялась в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей. 

Ранее в пресс-службе подконтрольного правительству Украины «Луганского энергетического объединения» заявили, что поставки электроэнергии должны прекратиться с полуночи 25 апреля. При этом там уточнили, что будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала». 

В конце 2016 года Киев прекращал снабжать водой неподконтрольные ему районы Луганской области, так как долги правительству Украины Попаснянского районного водоканала за электричество достигли 4,6 миллиона долларов. 

Украинские власти в очередной раз демонстрируют космическую глупость, ведь отрезая неподконтрольные территории, они вредят и собственному населению, потому что Попаснянский районный водоканал по факту находится на территории Украины. То же касается и электричества: когда они угрожают устроить блокаду Счастьенской ТЭС, они забывают, что вся северная часть Луганщины, которая находится под контролем Украины, тоже находится под энергоснабжением этой ТЭС.

В преддверии сочинской Олимпиады и крымского сценария российские энергетики на юге России достаточно серьезно регенерировали систему, в результате чего в этом регионе имеется определенный профицит электроэнергии. Поэтому даже с точки зрения гуманитарных поставок электричества в непризнанную республику, российская энергетическая система свободно справится с дополнительной нагрузкой, пояснил «Колоколу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его словам, наша страна имеет единую энергосистему, поэтому организовать переброску определенного количества электроэнергии из восточной в западную часть страны несложно.

Свое решение прекратить поставки электроэнергии в ЛНР киевские власти в лице Министерства энергетики связали с неплатежами за услуги из неподконтрольных Киеву районов Луганской области.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик назвал условие, при котором Киев готов возобновить подачу электроэнергии в ЛНР. Он назвал решение о прекращении подачи электричества «экономическим, а не политическим». По словам министра, «если платежи пройдут, и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии».

В свою очередь представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник обвинил Киев в том, что тот технические вопросы пытается решать в политической плоскости. По его словам, украинские власти более полугода в Минске саботировали экономическую рабочую группу, где решаются вопросы о подписании договоров, о передаче платежей и о совместных действиях по обеспечению жизнедеятельности территорий.

По мнению эксперта энергетического рынка Александра Пасечника, имеющаяся задолженность ЛНР за электроэнергию - это надуманный предлог Киева, потому что суть проблемы кроется внутри самой Украины. После того, как украинские националисты ввели транспортную блокаду Донбасса, поставки угля прекратились на украинские предприятия, что стало поводом для закрытия многих производств, в частности пяти теплоэлектростанций. Образовавшийся энергетический дефицит вынудил украинские власти перейти частично на веерную подачу электроэнергии и  прибегнуть к полному отключению неподконтрольной территории. 

Что касается ДНР, то в республике есть несколько электростанций, которые работают на собственном угле. Ранее при необходимости в зимний период времени Россия поставляла непризнанным республикам газ и электричество. 

«Сегодня энергетическая стратегия Украины заключается в том, чтобы ежемесячно продлевать чрезвычайный режим, а саму проблему никто не собирается решать, поэтому энергетический коллапс на Украине не удастся избежать предстоящей зимой. При этом оставшаяся промышленность в стране продолжает деградировать и из-за нехватки электричества и антрацитного угля постепенно закрывается. Ведь проблему с углем Украине не удастся решить за счет американских или других поставок, а придется использовать псевдореверс по аналогии с российским газом, и покупать донбасский или российский антрацит под видом американского или юарского, переплачивая за него», - пояснил эксперт.

Между тем сейчас украинские власти рассматривают вопрос о прекращении поставок электроэнергии на территорию Донецкой народной республики. Как заявил заместитель министра Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, имеющаяся задолженность за поставленную электроэнергию может привести к отключению электроэнергии на постоянной основе. По его словам, задолженность всей Донецкой области перед украинскими энергетиками составляет 5,8 миллиарда гривен (около 12 миллиардов рублей), из них только 500 миллионов гривен составляют долги потребителей ДНР.

«Схем взаиморасчетов за поставки российской электроэнергии в ЛНР может быть несколько. Одной из таких мер может быть бартер: республика поставляет РФ уголь, а та в свою очередь снабжает электричеством Луганскую народную республику. Однако для руководства республики при помощи российских энергетиков сегодня важно отстроить бесперебойную поставку электричества, чтобы все жизненно важные объекты работали в полном объеме, а население не страдало от энергодефицита», - резюмировал собеседник издания.

Завтра этот вопрос будет обсуждаться на контактной группе и ее экономической подгруппе, сообщил Борис Грызлов. Полпред ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что вопрос об отключении Киевом подачи электроэнергии в регион станет ключевым на предстоящих переговорах контактной группы в Минске 26 апреля.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика