Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
27.02.2017 15:12

С 1 марта Украина распрощается со своими предприятиями на Донбассе

Сюжет
Россия предотвратила украинский блэкаут на Донбассе
Бесхозный Донбасс хотят выставить на размен
весь сюжет

Главы ДНР и ЛНР угрожают Украине национализацией заводов с 1 марта, если не будет снята блокада с республик.

Главы ДНР и ЛНР потребовали от Киева снять блокаду Донбасса, иначе будут взяты под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию. Как говорится в совместном заявлении глав самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого: «Мы вынуждены объявить: если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР». Кроме того, в Донбассе обещают прекратить поставки угля Киеву.

Вопрос продолжать транспортную блокаду непризнанных республик для киевских властей сегодня является делом принципа, несмотря на экономические потери, которые украинская экономика несет от собственных действий. Киев, несмотря ни на что продолжает игнорировать минские соглашения: до сих пор не отведена тяжелая техника от линий соприкосновения, продолжаются обстрелы из крупнокалиберного оружия территорий ДНР и ЛНР, слабо ведется обмен военнопленными, поэтому украинский режим продолжит блокаду и не пойдет на уступки, а значит, есть большая вероятность того, что руководство непризнанных республик решится на национализацию украинских предприятий.

Киевские власти не причастны к блокаде непризнанных республик, ограничительные меры вводили политические оппоненты действующего президента Петра Порошенко, чтобы подорвать его внутриполитические позиции, поэтому территориальная блока не будет снята, отметил в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины Ростислав Ищенко.

«Многие предприятия на территории ДНР и ЛНР сегодня находятся под украинской юрисдикцией, что дает им возможность торговать на международных рынках. Предприятия платили налоги в бюджет Украины, а взамен получали возможность вести торговлю, создавать дополнительные рабочие места, и выплачивать зарплату жителям республик. Если предприятия будут переведены под юрисдикцию ЛНР и ДНР, это затруднит реализацию продукции на внешний рынок, а также на Украину. Поэтому сегодня в условиях блокады у руководства Донбасса нет смысла оставлять предприятия под украинской юрисдикцией. Однако, учитывая, что украинские предприятия не могут обойтись без угля из Донбасса, предприятия республик начнут выстраивать новые логистические маршруты, что, безусловно, будет делать уголь дороже для украинского потребителя, если бы он поступал напрямую из Донбасса», - пояснил Ростислав Ищенко. 

***  
Плотницкий и Захарченко отметили, что власти Донбасса намерены перестроить работу предприятий и ориентировать их на российский рынок, а также на другие страны. Политики напомнили, что это было «одним из первых программных обещаний» во время провозглашения ЛНР и ДНР.

Несмотря на то, что экономика Украины от территориальной блокады несет убытки, президент Порошенко не откажется от ограничительных мер, потому что на него оказывается колоссальное давление со стороны его политических противников, полагает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» Юрий Самонкин. По его словам, сегодня есть ощущение того, либо Порошенко самоубийца, который затеял собственную теневую игру, либо есть невидимая рука из-за океана и ЕС, которая продолжает курировать все его действия. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», в самом Киеве есть несколько центров по принятию решений: в первую очередь это националисты, которые давят на действующего президента Порошенко, делая его марионеточным лидером страны.

«После введенной территориальной блокады экономические потери понесли, как непризнанные республики, так и сама Украина. Однако после того как руководство непризнанных республик национализирует предприятия украинских олигархов, украинская экономика понесет еще большие потери, а на фоне территориальной блокады и национализации предприятий у ДНР и ЛНР появится уникальный шанс построить собственную экономическую модель развития, заточенную на совместную кооперацию с Россией», - отметил Юрий Самонкин.

***

Между тем если ДНР и ЛНР введут внешнее управление или национализируют предприятия, они сделают подарок блокирующим, полагает украинский политический эксперт Владимир Цыбулько. Поэтому, по его мнению, заявления глав самопровозглашенных республик — пустые угрозы.

20 февраля пресс-служба управляющей компании СКМ (кипрский офшор, принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову) сообщила о полной остановке работы Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, Енакиево, под контролем ДНР) и ПАО «Краснодонуголь» (Луганщина, под контролем ЛНР). И с 25 февраля пообещали остановить Макеевский филиал ЕМЗ.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Игорь Маслов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика