Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Украинский конфликт
01.03.2017 20:34

Народ Донбасса одобряет «национализацию» предприятий украинских олигархов

Сюжет
Россия предотвратила украинский блэкаут на Донбассе
Бесхозный Донбасс хотят выставить на размен
весь сюжет

С введением внешнего управления на украинских предприятиях ЛДНР надеются  пополнить бюджеты на 70 млрд рублей

Со среды на действующих на территории ЛНР и ДНР промышленных предприятиях украинской юрисдикции, не пожелавших пройти перерегистрацию в налоговых органах республик, вводится внешнее управление. По сути, это означает «мягкую национализацию» этих преимущественно крупных заводов, комбинатов и шахт и точно свидетельствует об окончательном переориентировании экономики региона на Россию. Об этом же говорят собеседники «Колокола России», непосредственные участники этих событий.

Самое занятное, что пойти на подобный шаг республики заставила сама Украина, которая в лице  так называемых «ветеранов АТО» начала целенаправленную блокаду ЛНР и ДНР, которые даже вопреки военным действиям все-таки поставляли Киеву уголь, необходимый для работы украинских предприятий. Также республики отдавали себе отчет, что действующие на оккупированных Украиной территориях ЛНР и ДНР промышленные предприятия, дающие работу местным жителям, также зависят от добываемого ими сырья.

Однако ситуация резко изменилась после введенной националистами тотальной блокады. Не случайно на оккупированных территориях то и дело вспыхивают стычки между местной полицией, местными же жителями и ультранационалистическими «активистами» - блокирование железнодорожный путей ставят на грань экономического коллапса в первую очередь именно занятые украинскими войсками территории Луганской и Донецкой областей.

***

Как рассказал «Колоколу России» председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, жители Донбасса давно ощутили на себе отношение Украины и потому решение о введении ответных мер республиками восприняли с пониманием:

«У нас накануне в Луганске прошел массовый митинг против политики блокады, проводимой  Украиной, так вот, многие выступающие говорили, что эти меры по внешнему управлению предприятиями даже запоздали, - вспоминает профсоюзный лидер. – На самом деле войну и блокаду Киев объявил нам еще в 2014-ом, когда начал против нас вооруженную операцию и обрубил торговые связи. При этом мы все-таки сумели сохранить собственный промышленный потенциал, трудовые коллективы, стабильно выплачивать пенсии и социальные пособия. Но введенная железнодорожная блокада как нельзя четко показала, что власти на Украине нет, и в правовом плане там происходит полнейший беспредел, когда экс-участники АТО берут на себя властные функции».

По словам Акимова, в результате действий радикалов больше месяца назад в ЛНР остановился находившейся под украинской юрисдикцией градообразующий Алчевский металлургический комбинат, серьезные сложности начались у предприятия «Краснодонуголь».

«Теперь наша задача сохранить работоспособность того же Алчевского металлургического комбината, «Краснодонугля», предприятий «Ровеньки-Антрацит» и «Свердловск-Антарцит». Им предлагалось встать на налоговой учет в республике, но руководство предприятий не пошло на это. Думаю, когда Народный совет (парламент ЛНР – прим. ред.) принимал решение о введении внешнего управления, то он видел единственно правильный выход из сложившейся ситуации – экономическую интеграцию с Россией. Мы-то без Украины проживем, а вот она без донбасского угля – вряд ли, их экономика просто ляжет».

***

Со своей стороны в разговоре с «Колоколом России» и.о. заместителя председателя Совета Министров ДНР, курирующий экономический блок, Александр Тимофеев также высказал мнение, что ответ республик на украинскую блокаду больнее ударит именно по украинской экономике, в то время как Донбассу, напротив, станет легче дышать:

«Если Украина еще как-то могла бы пережить недостачу налогов в свой бюджет от тех предприятий, которые ушли из-под ее контроля, то предотвратить остановку предприятий расположенных на контролируемой ею территории – будет крайне сложно, - убежден вице-премьер. - К слову, остановка их практически неизбежна, так как эти предприятия плотно зависят от поставок сырья с неконтролируемой ими территории, в том числе коксующегося угля. Так же без антрацита не сможет функционировать и энергетика Украины, так как семь из четырнадцати украинских ТЭС, которые наряду с АЭС являются основными производителями электроэнергии в стране, работают на антраците, который добывался только на шахтах ДНР и ЛНР, а альтернативных источников антрацита в Украине сейчас нет».

По словам Тимофеева, под контроль ДНР и ЛНР со среды перешли:  Донецкий метзавод (ДМЗ), Донецксталь, Енакиевский меткомбинат (ЕМЗ), Макеевский филал (ЕМЗ), Енакиевский коксохим (ЕКЗ), Харцызский трубный завод (ХТЗ), Дукучаевский Флюсо-Доломитный комбинат (ДФДК), Комсомольское рудоуправление (КРУ), Краснодонуголь, Ровеньки-,Свердловантрацит, Шахта «Комсомолец Донбасса», Шахта «Засядько», Зуевская ТЭС, Донецкоблэнерго, Донецкий метзавод, Макеевский коксохим, Ясиновский коксохим, Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохим и многие другие.

«Сейчас рано говорить о каких-либо конкретных цифрах, так как процесс переинтеграции украинских предприятий только начался, - считает вице-премьер. – Однако если исходить из того, что расположенные на территории ДНР и ЛНР промышленные предприятия в прошлом году заплатили в бюджет Украины 32 млрд. гривен (свыше 70 млрд. рублей  - прим. ред.) в качестве налогов, то в следующем году эти деньги будут идти в бюджет республик».

Алексей Топоров

Фото delyagin.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика