Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
16.03.2017 16:59

Порошенко перекрыл финансы российским «дочкам» на Украине

Сюжет
Россия предотвратила украинский блэкаут на Донбассе
Бесхозный Донбасс хотят выставить на размен
весь сюжет

Госпредприятиям на Украине запретили на год работать с «дочками» российских банков.

Президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против российских банков. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, «санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК».

В свою очередь, украинская «дочка» Сбербанка временно заблокировала расход средств по кредитным картам для физических лиц. Погашение задолженности при этом осуществляется в стандартном режиме, сообщила кредитная организация. Ранее центральное отделение дочернего банка российского Сбербанка в Киеве приостановило работу из-за блокады участниками националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор». 

«Дочки» российских банков на территории Украины, за исключением ОАО «Виесте Банк» глубоко убыточны. Только за 2016 года совокупный убыток четырех банков составил более 33-х млрд. рублей. «Дочка» Сбербанка на Украине в прошлом году получила небольшую прибыль, однако по масштабам прибыли головного банка она даже не читаемая.

Если российские банки все-таки потеряют контроль над своими «дочками», размер убытков будет незначительным, уверен начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Что касается Сбербанка, то сумма активов двух его «дочек» на Украине составляет около ста двадцати миллиардов рублей на конец 2016 года. В то же самое время активы самого Сбербанка составляют около 25 триллионов рублей. Таким образом, по словам собеседника издания «Колокол России», активы «дочек» не превышают 0,4 процента от общего капитала, учитывая, что прибыль Сбербанка только за два месяца этого года составила около 100 млрд. рублей.

«Сейчас идет речь о достаточно «мягком выдавливании» российских банков с украинского рынка. С учетом того, что бренд российских кредитных организаций на Украине величина отрицательная, поэтому, если удастся продать эти банки, которые имеют совокупный капитал около 30,5 млрд. рублей с пятидесятипроцентным дисконтом – это будет считаться относительно неплохой сделкой. При этом необязательно, что российские «дочки» будут проданы третьим лица, банк могут просто переписать на фиктивных лиц, но такой вариант маловероятен», - пояснил банковский эксперт.

Российские банки тянули до последнего, не желая покинуть украинский рынок. Видимо, по мнению собеседника издания, менеджерам финансовых организаций не хватило стратегического мышления, чтобы вовремя, без больших потерь уйти с территории Украины. Сразу после крымских событий российские «дочки» могли это сделать с гораздо меньшими потерями.

«В сложившихся обстоятельствах, российским банкам не стоит подавать иски в судебные европейские инстанции, потому что суд, скорее всего, встанет на украинскую сторону, и ее претензии перевесят российские аргументы. Юридические позиции РФ в европейских судах сегодня практически бессмысленны», - резюмировал Максим Осадчий.

***

Введенные Украиной санкции против российских банковских «дочек» не значительно отразятся на их деятельности, уверен руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам собеседника издания «Колокол России», президент Петр Порошенко принял некое компромиссное решение, чтобы успокоить украинских радикалов, при этом одновременно не сильно усложняя жизнь российским банкам.

«Сегодня на территории Украины существует для всех банков запрет на выплату дивидендов и распределение капитала. Если кредитная организация хочет провести такую операцию, она обязана обратиться в Национальный банк Украины (НБУ), и только после этого, возможно, получит разрешения. Более того, после введенных санкций, без соответствующего разрешения НБУ не имеет права погашать межбанковские кредиты российским банкам. Кроме этого, банкам запрещено для погашения валютных межбанковских кредитов, покупать валюту на межбанковском рынке. В основном введенные украинской страной санкции против российских «дочек» заключаются только в ограничении движения капитала, межбанковских кредитов и дивидендов. Что касается рядовых украинских клиентов российских «дочек», - по словам экономиста Александр Охрименко, - эти ограничения мало чем их затронут, потому что на депозиты и кредиты санкции не распространяются».

Между тем, как заявил глава ВТБ Андрей Костин, санкции Украины против «дочек» российских госбанков негативно скажутся на них, но больше пострадает украинская экономика.

В Кремле не оставили без внимания действия украинских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова при необходимости всеми законными средствами отреагировать на ситуацию с «дочками» российских банков на Украине. 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Вовк

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика